欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县交通运输局地方公路管理段2017年度部门预算公开(补充公开)

2017年11月14日 10:28  点击:[]

交通运输局地方公路管理段部门2017年

财政拨款“三公”经费预算

情况说明

交通运输局地方公路管理段部门2017年“三公”经费财政拨款预算安排6.10万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费5.5万元,公务接待费0.6万元。

2017年“三公”经费预算数较2016年“三公”经费预算数减少0.1万元,同比下降(增加)16.4%。

一、因公出国(境)经费

2017年交通运输局地方公路管理段部门(单位)根据预算排,拟安排出国(境)经费预算0万元,较2016年的0万元增加(减少)0万元五出国费用。

二、公务接待费

2017年交通运输局地方公路管理段部门(单位)拟安排公务接待费预算0.6万元,2016年的0.67万元减少0.07万元,主要是由于下乡、接待工作导致减少。主要用于接待市领导检查工作及单位交流产生的费用

三、公务用车购置及运行维护费

2017年交通运输局部门拟安排公车购置及运行维护费5.5万元,较2016年的5.54万元减少0.04万元,主要是由于下乡看道路修建工作减少、出差减少导致增减少。其中:购置经费0万元、运行维护费0.04万元,主要用于保障下乡检查道路修建工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

四、“三公”经费口径说明

(一)三公经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)三公经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

附件12

交通运输局地方公路管理段 2017年度“三公”经费年初预算核对说明

普洱市财政局:

我单位填报的“三公”经费预算公开的表格,经与批复到我单位的部门预算中的《普洱市本级2017年度“三公”经费年初预算情况表(三公表合计)》相关数据核对,结果一致。

特此说明。

                                               孟连县交通运输局地方公路管理段

                                                     0一七年十一月九 日

孟连县交通运输局地方公路管理段

2017年度部门预算

O一七年四月

目  录

第一部分孟连县交通运输局地方公路管理段(单位)部门概况

一、基本职能及主要工作

二、部门预算编制情况

三、 部门基本情况

第二部分 孟连县交通运输局地方公路管理段 2017年部门预算情况说明

第三部分名词解释

附录2017年部门预算表

一、  财政拨款收支总表

二、  一般公共预算支出表

三、  基本支出表

四、  政府性基金预算支出表

五、 部门收支总表

六、 部门收入总表

七、 部门支出总表

八、  一般公共预算“三公”经费支出表


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

第一部分  2017年(单位)部门概况

一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。

 1、贯彻执行党和国家有关公路养护养护管理方针、政策、负责辖区内农村公路管理养护建议、计划、并按批准的计划组织实施、负责县道的日常养护、维护县道的日常养护,组织县道养护里程的乡、村道大中修养护工程的招投标工作,对县道养护质量进行验收。

 2、定期进行路况质量检查、随时掌握路况情况,按时编制上报各项统计报表,收集汇总上报水毁工程数量。

3、组织实施公路养护大中修工程,负责大中修工程、水毁修复工程和改造工程的交工验收。

4、上报下传各种有关农村公路管理、养护计划的报表资料。

5、维护农村公路路产路权、宣传爱路护路教育活动。

6、审核乡、村公路养护计划并报县交通局备案,管理和指导乡、村公路的管理工作,检查监督乡、村公路养护计划执行情况和养护质量。

  7、监督各乡(镇)管理所建立、健全单位的各种规章制度和财务制度,签定目标责任书、安全生产责任书和党风廉政建设责任书。

  8、制定全县地震、水毁、泥石流等不可抗拒的自然灾害应急预案,并组织实施。

9、完成上级主管部门交办的其他工作。

(二)主要工作。

我县县管省道1条36.477公里,县道16条338.058公里,乡道27条405.553公里、村道33条215.902公里,共计995.990公里。按照分级管理的总体要求,年初县交通运输局促成县人民政府分别与各乡镇人民政府、县农厂管理局、县交通运输局签订了《农村公路养护管理目标责任书》,交通运输局又与地方公路管理段签订责任书,地方公路管理段与县道一线养护工人签订县道公路日常养护承包协议36份,层层落实养护责任,严格进行量化考核,确保列养农村公路每条都有养护责任人。

(三)2017年重点工作任务介绍

   1、日常养护管理执行情况。

农村公路管养是促进农村公路可持续发展的基础性工作,也是促进社会经济全面发展和建设社会主义新农村的一个重要环节。为全面提升孟连县农村公路管理养护水平,提高农村公路路况质量和路网服务功能,实现“通、平、美、绿、安”的农村公路管理养护目标,服务全县农村经济社会发展。根据《农村公路管理养护实施办法》及年初鉴定的《农村公路养护管理责任书》,2017年度,我地方段积极贯彻落实省、市、县人民政府及上级交通部门有关农村公路管理养护指示精神,采取有效措施,统一领导、分级责任,把农村公路管理养护工作放到工作重要位置来抓,通过全段上下共同努力,较好地完成了农村公路管理养护任务。为确保农村公路日常养护工作进一步得到提高,我们以县道和乡道为重点,全面推行“养护公示牌”制度,对列养的全部县道和乡道设立了路线牌和养护公示牌,接受社会各界和群众的监督。县、乡(镇)两级公路管理机构分别按职责对养护协议执行情况进行检查,根据检查考核情况和路况质量评定结果兑现小修保养工程费。地方公路管理段人员按时对各乡镇公路管理所、养路一线工人所管辖的路段进行定期或不定期巡查、检查和抽查,确保公路养护工作落实到位。

2、农村公路大中修工程实施情况

对于上级部门安排的大中修项目,我局根据农村公路实际情况,采取提前准备,科学规划,精确勘测,精心设计。在项目实施过程中,为确保工程质量按时按质完成,确定工程项目负责人,专人管理,定岗定责,严把质量、资金、数量、工期四关不放松。

3、安全生产管理工作

安全生产管理本着“安全第一、预防为主”的方针,制定了安全生产管理制度,按照“谁主管谁负责”的原则,成立了安全生产领导小组,单位主要负责人为安全生产第一责任人,层层建立健全安全生产责任制,牢固树立“安全无小事、责任重于泰山”的安全防范意识。对全县995.990公里农村公路实行分片巡查,加大检查次数,重点检查公路危险路段、桥梁、涵洞隐患排查治理情况,交通标志设施是否齐全完好;公路工程、基础设施建设工程施工现场安全生产管理等情况。

4、存在的问题及下步工作计划

农村公路管理养护体制改革后,我地方段认真按照国务院和省人民政府及市人民政府、上级交通主管部门关于农村公路管理养护工作的指示精神,查缺补漏、规范完善、大胆创新,一步步地把农村公路管理养护工作推向深入,使全县农村公路管理养护工作步入“统一领导、统一规划、统一管理、统一考核、统一拨付”的良性轨道。尽管我县的农村公路管理养护工作取得了一些成绩,但与省市的要求和全县经济快速发展的需求相比,还有较大差距:一是乡(镇)对道路的需求认识不一。希望尽快将道路修建好,带动老百姓脱贫致富,养护积极性高,而由于道路条件相对优越,养护积极性相对较差。二是由于农村公路战线长、等级低。每年雨季都有大量塌方、水毁等工程保通难度大,资金缺口大,资金难以筹措。下一步,我们将从三个方面重点努力:一是继续加强领导,进一步完善责任链。落实各级各方面在农村公路管理养护中的责任,特别是发挥好乡、村两级在农村公路管理养护中的作用。二是选好重点,以点带面;选择一个管养农村公路较为重视的乡(镇)进行试点,充分调动党、团、民兵、妇女等群团组织的积极性,建立党、团、民兵、妇女管养示范及亮点路,再组织乡(镇)参观学习,起到以点带面,激励先进,鼓励后进的作用,以便农村公路取得实质性发展

   二、部门预算编制情况

孟连县交通运输局地方公路管理段部门编制2017年部门预算的指导思想,基本原则、编制方法、总体思路等内容。

(一) 指导思想,基本原则。

1、加强领导,建立机构。

为建立符合我县农村实际和社会主义市场要求的农村公路管理养护机制和运行机制,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路管理养护的正常化和规范化,成立了由县交通局局长任组长,分管农村公路管理养护工作的副局长任副组长,地方公路管理段、路政、财务室为成员的农村公路管理养护领导机构,负责全县农村公路管理工作。由于建立了强有力的组织机构,为农村公路养护管理工作的开展,奠定了坚实的基础。

2、建立长效养护机制。

为切实加强我县农村公路的养护管理,实现农村公路养护管理规范化,根据《农村公路管理养护办法》及县人民政府与各乡(镇)人民政府签定的《农村公路养护管理责任书》等有关文件精神,我段组织相关部门定期、不定期对全县农村公路进行检查和抽查,检查和抽查中发现的问题及时给予反馈并按要求限期进行整改。由县领导,局领导、地方公路管理段工程技术人员、财务人员和路政人员为成员的考核组,对全县六个乡(镇)管养的农村公路进行考核,考核按照日常养护、公路养护机构及体制建立、机制运行、规章制度管理等方面进行。通过检查考核,各乡(镇)能按照《责任书》的要求逐一落实,群众对农村公路养护积极日益提高,养护质量较往年度有明显改善。基本树立了“人民公路人民养、养好公路为人民”的思想,农村公路养护水平不断提升。由于采取了一系列的养护措施,从而较好的解决了农村公路管理养护失管失养问题,确保我县农村公路级级有人管,条条有人养。

3、加强农村公路大、中修工程的管理。

随着公路使用年限增长及车流量增大等众多因素,辖区农村公路出现不同程度损坏现象,为进一步改善农村公路通行环境,由交通局地方公路管理段安排技术人员对需要大中修的农村公路进行实地测量,并根据设计预算结果,报上级交通部门审批后组织实施。根据《云南省农村公路养护管理办法》省补资金应全部用于养护工程,不得截留、挤占和挪用之规定,我地方段报请县人民政府批准,委托审计局对拨入的省补资金进行审计,省补资金没有发生挤占和挪用的现象,做到了专款专用。

4、组织业务培训,提高管养质量。

管养好农村公路,提高路况质量,为道路交通运输提供安全、舒适、快捷、高效的道路条件,是管理养护者的主要职责。为进一步提高我县农村公路养护管理质量,我地方段对全县六个乡(镇)分管交通工作的党政领导及农村公路管理站负责人进行农村公路养护质量培训,培训采取听讲座及实地观摩方式进行。通过培训,使参会人员得到感性认识,增强了业务知识,为指导农村公路养护工作打下基础。

5、加强公路产权管理。

为维护公路路产路权不受侵犯,路政执法人员定期和不定期对农村公路进行巡查,对占用、利用、破坏公路等行为依法处理,发放《公路法》、《路政管理条例》宣传材料,对违规人员立案查处路政案件,索回公路赔、补偿费,依法收取公路占用费,签订开设岔口协议书,收取开设岔口赔、补偿费,安装警示标志牌,有效维护了公路路容路貌及路产路权的完整。不断提高养护标准和管理水平,将规范化管理和标准化养护作为日常养护工作的常态化。要求全县农村公路管养人员一是要认清当前农村公路管养现状和今后发展形势,突出养护管理精细化,把农村公路规范化管理标准化养护目标落到实处。二是积极汲取近年来农村公路规范化管理标准化养护总结的先进经验和做法,促进农村公路管养质量不断提高。三是有机结合,全面提升,着力打造具有县区特点,示范引领和宣传效应特色鲜明的农村公路。加快推进“四好农村路”示范县创建步伐,促进全县农村公路管养工作再上新台阶。

(二)编制方法、总体思路。

1、按照“有路必养、确保长效”的思路。把农村公路养护管理作为全县的一项重要工作来抓,促进农村公路养护管理走上正常化和规范化的轨道,确保辖区道路管护常态运行,道路畅通。一是强化领导。划定责任区域,落实农村公路养护管理责任,使农村公路养护管理进一步规范化、常态化。二是强化宣传。广泛宣传农村公路养护管理的重要性、相关政策及管理机制,提高广大人民群众养护公路的意识。三是健全制度。建立镇、村两级农村公路养护巡查和管理考核制度,确保农村公路养护管理的正常开展,促进全镇农村道路管护水平整体得到提升。建立健全管理运行机制。明确了公路管护范围、公路管护责任、养护资金补助标准、资金使用管理、公路养护队伍组建、公路养护质量标准及检查考核制度,为全县农村公路养护管理正常化、规范化提供了政策保障。

2、近年来,孟连县不断加大农村公路建设改造力度,农村公路面貌发生了巨大变化,农村公路网通行能力大大提高。为了保证农村公路通行安全,积极改革创新,初步形成了一套行之有效的农村公路管养体系,提升公路服务水平。目前,县已形成了政府领导、交通组织、乡镇(养护工人)实施的农村公路管养三位一体新模式。

   3、建立目标管理责任制。县交通运输局年初根据农村公路路况普查情况,科学编制养护计划、经费预算,确定养护资金总额,明确每条道路的养护目标,并向养护责任主体下达任务。同时,加强村级公路养护,村委会与养路工签订合同书,明确责任,有力地推进了村级公路养护工作。制定和完善相关技术标准,从养护技术标准、养路队建设、养护配套资金到位等方面作了具体规定,使农村公路养护工作有章可循。

   4、 严格考核奖惩。我县将农村公路养护管理工作列入年度工作目标考核的重要内容,由县交通运输部门组织人员不定期对养护情况进行检查,及时通报,年底对检查考核情况进行评比,对全面完成养护管理任务、公路路况等级稳定提高的给予奖励,对未完成养护任务、全年路况质量无明显提高、乡镇养护资金不到位的,扣拨县级养护资金,以保证检查有成效。

   三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,分别是孟连县交通运输局地方公路管理段。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制20人,其中:行政编制0人,事业编制20人。在职实有16人,其中:财政全供养16人,非财政供养0人。离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。车辆编制1辆,实有车辆3辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分  2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况。

2017年孟连县交通运输局地方公路管理段部门(单位)财务总收入330.84万元,其中:一般公共预算330.84万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入330.84万元,其中,本年收入330.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款330.84万元(本级财力330.84万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款**万元。

2017年部门预算总支出330.84万元,其中:基本支出310.84万元,占总支出的94%,项目支出20万元,占总支出的6%。按支出功能科目分类,支出分别:

1、201(一般公共服务支出)-2012999其他群众团体事务支出2.72万元,主要反映单位基层工会对会员文体活动和维权的支出(对“款”解释说明);

2、208(社会保障和就业支)-2089901其他社会保障和就业支出2.29万元,主要反映单位职工的就业保障的支出(对“款”解释说明);

3、210(医疗卫生和计划生育支出)—2101102事业单位医疗,2100003公务员医疗补助共25.14万元:其中-2101102(事业单位医疗)共18.58万元,其中2100003公务员医疗补助)共6.56万元。主要反映在职职工的基本医疗保险、工伤保险、生育保险、大病补充保险及公务员医疗补助的支出(对“款”解释说明);

4、221(住房保障支出)-2210201住房公积金共19.67万元,主要反映对职工住房的补贴支出(对“款”解释说明)。

5、214(交通运输支出)—2140106公路养护261.02万元,主要反映农村公路养护补助有支出。(对“款”解释说明)。

2)项目支出

1、214(交通运输支出)—2140106公路养护20万元,主要反映农村公路养护配套资金的支出。(对“款”解释说明)。

以上基本支出为310.81万元,项目支出为20万元。

(各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)

(一) 基本支出情况。

2017年用于保障孟连县交通运输局地方公路管理段事业单位等机构正常运转的日常支出310.81万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的94%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的6%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比情况,上年财政预算384.38万元,今年财政预算310.81万元,减少73.57万元,减少的原因主要是人员退休工资增加和各种医疗保险(包括公务员医疗补助)基数减少,县级配套资金减少。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二) 项目支出情况。

2017年用于保障孟连县交通运输局地方公路管理段事业单位等机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出20万元,如养护用工具、材料、养护人员养老保险等。与上年对比:上年项目预算38.44万元,今年项目预算20万元,减少18.44万元,减少的原因主要是财政对单位减少项目资金的配套资金减少,单位领导对财政领导沟通协调不够。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(三)2017年一般公共预算支出情况。

孟连县交通运输局地方公路管理段(单位)2017年一般公共预算当年拨款 330.84万元,比2016年执行数减少88.43万元,减少21.09%

1201(一般公共服务支出)-2012999其他群众团体事务支出年预算数为2.72万元, 2016年执行数(25.32万元)减少22.6万元,减少83.09%。主要原因是:当地财政加大了工会经费的投入;

2208(社会保障和就业支)-2089901其他社会保障和就业支出2.29万元,2016年执行数(0万元)增加0万元,增长100%。主要原因是:主要反映单位职工的就业保障的支出。

3210(医疗卫生和计划生育支出)—2101102事业单位医疗,2100003公务员医疗补助共25.14万元元(比2016年执行数18.16万元)增加6.98万元,增长27.76%。主要原因是:因人员工资涨幅上升,财政加大投入):其中-2101102(事业单位医疗)

年预算数为共为18.58万元,比2016年执行数(12.60万元)增加5.98万元,增长32.18%。主要原因是:因人员工资涨幅上升,财政加大投入;其中2100503(公务员医疗补助)年预算数为6.56万元,比2016年执行数(5.56万元)增加1万元,增长1.52%。主要原因是:因人员工资涨幅上升,财政加大投入;

4221(住房保障支出)-2210201(住房公积金)年预算数为19.67万元,比2016年执行数(14.21万元)增加5.46万元,增长27.76%。主要原因是:因人员工资涨幅上升,财政加大投入;

5. 214(交通运输支出)—2140106(公路养护)20万元,预算数为261.02万元,比2016年执行数(281.06万元)减少20.04万元,减少7.67%。主要原因是:因农村公路养护配套资金减少。

6、214(交通运输支出)—2140106公路养护20万元,预算数为20万元,比2016年执行数(34.89万元)减少14.89万元,减少7.45%。主要原因是:因农村公路养护配套资金减少。

   二、其他重要事项情况的说明

(一)机关运行经费。

2017年孟连县交通运输局地方公路管理段(单位)的机关运行经费财政拨款预算0万元,较2016年预算增加0万元,增长0%。

(二)政府采购情况。

2017年孟连县交通运输局地方公路管理段(单位)政府釆购预算总额1.87万元,其中政府釆购货物预算1.87万元、政府釆购工程预算0万元、 政府釆购服务预算0万元。

第三部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

上一条:孟连县河长名单公告
下一条:孟连县地震局2017年度部门预算(补充)

关闭