欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

中共孟连县委老干部局关于巡察整改情况的通报

2017年12月07日 16:25 县委巡察办 点击:[]

中共孟连县委老干部局

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年5月12日至6月19日,县委第四巡察组对中共孟连县委老干部局进行了巡察,9月18日县委第四巡察组向中共孟连县委老干部局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,县委老干部局对反馈的巡察意见进行了逐条整改,现将巡察整改落实情况予以公布:

   一、关于党的领导弱化方面

(一)关于“四个意识不够强,党组织的领导地位弱化”的整改情况

一是加强党组织建设。召开专题党务会议,认真研究部署党务工作,9-11月共召开专题党务会议3次,调整充实了总支班子,及时安排部署局机关党支部及老干党支部工作。

二是加强办文、办会和办事工作。完善会议记录,党、政会议记录分开,规范会议记录,实行会议签到制,进一步规范科室业务工作。

(二)关于“贯彻党的路线方针政策偏差”的整改落实情况

一是切实加强对中央八项规定的学习和执行力度。组织学习中央八项规定及财务制度文件会议1次,增强干部职工财经纪律意识。

二是严格执行财经纪律,单位公务活动严格按财务制度、接待规定执行。

三是主动纠错。坚决收回超范围发放老干部春节慰问金及违规发放职工值班费。10月20日由财务室落实,全部收回超范围发放老干部春节慰问金2800元及违规发放的2015年职工值班费6800元,全部上交财政局国库。

二、关于党的建设缺失方面

(一)关于“党组织的学习教育走过场,思想政治教育仅限于传达学习文件,思想政治建设薄弱”的整改情况

一是认真制定局班子学习计划。局领导班子成员带头领学,做到“三个落实”,即时间落实、内容落实、方法落实,9月以来组织理论学习6次。

二是做好交流发言和写好心得体会。采取专题学习和个人自学相结合,不断提高干部职工综合业务素质。认真学习党规、党纪、习近平总书记系列讲话精神3次,开展讲党课1次,学习交流心得1次,组织在职干部职工参加了全国法宣在线学习,通过了法律知识考试,合格率达100%,采取多种形式加强了学习教育效果。

(二)关于“党内日常管理不规范”的整改情况

一是严格执行党组织三会一课制度。积极发挥党员先锋模范作用,确定每月第一周周一为“党员主题日”活动,切实加强老干局机关党支部建设。认真开展好“诵读党章党规、学习系列讲话、重温入党誓词、申报党员积分、交纳党费”5个规定动作,切合实际,每月确定活动主题,支部活动常态化、制度化。共开展“在扶贫工作方面做合格党员”、“ 严格党的组织生活 ”、“学习十九大做合格党员”主题教育活动3次。

二是认真开展年度组织生活。召开组织生活会,局领导班子作为普通党员参加所在党支部的专题组织生活会,会上每位党员深入查找存在的问题和不足,深刻剖析在执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题,进行自我批评,党员之间认真开展了批评,触及工作实际问题提出批评意见,不走过场,切实做到“红脸、咬耳、扯袖、出汗”,达到促进工作开展和班子团结的效果。

三、全面从严治党不力的问题

(一)关于“履行两个责任意识不强,重业务轻廉政建设,兼顾失衡”的整改情况

一是制定主体责任清单,压实主体责任。认真制定《孟连县老干部局领导班子2017年党风廉政建设责任制》,局长与班子成员,副局长与科室干部职工签订责任书,强化履行领导班子主体责任。

二是加强对局领导班子的监督。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强对局领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况。9月以来每月召开一次领导班子会议,完善党风廉政建设及反腐败工作领导小组,研究党风廉政建设工作,切实增强“两个责任意识”,履行“一岗双责”。

  (二)关于“管党治党任务落实不全面、从严治党有待加强”的整改情况

一是加强组织领导,落实党建责任。以深入开展离退休干部“为党的事业增添正能量”活动为载体,营造喜迎“十九大”正能量氛围;落实全面从严治党,深化离退休干部思想政治教育及党组织建设,全面开展学习教育活动15次,参加620人次,以“两学一做”常态化、制度化教育为抓手,提升部门形象,抓班子带队伍,抓学习强思想,抓阵地强基础,抓制度强实效。

二是层层签订党建责任书,压实党建责任。签订县委老干部局党总支党建工作责任书,局党总支与三个党支部签订责任书,9名在职党员签订了党员承诺书。

三是严格执行党内生活。落实党员领导干部双重组织生活制度,从严抓好党组织建设,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设。  

(三)关于“单位一把手违规分管人事和财务”的整改情况

一是及时调整领导班子分工,规范财务工作。我局于2017年5月19日召开局领导班子会议,调整了局领导班子分工,由副局长分管办公室工作。杜绝单位“一把手”违规分管人事财务情况。

  二是认真组织干部职工学习财务有关规定,学习了《孟连县进一步规范行政事业单位基本支出报销审批指导意见》(孟财发[2017]140号)文件精神,严格落实财务规定。

 (四)关于“对巡察工作贯彻落实不到位”的整改情况

一是加强学习,提高认识。认真组织干部职工学习巡察工作有关文件精神,提高对巡察工作的重要性认识,巡察工作以来,我局积极向巡察组提供党建工作台帐、老干部工作台账、党风廉政建设工作台账、禁毒工作台账、宣传思想工作台账、会议笔记、领导班子民主生活会工作台账等工作痕迹资料,及时上报县委老干部局在巡察工作动员会讲话、巡察工作情况汇报、党建、扶贫、“两学一做”工作开展情况、巡察整改方案等方面各类材料。

二是如实反映工作情况,积极配合巡察组工作。在巡察组巡察单位指出超范围发放2名临时工春节慰问金和违规发放职工法定假日值班费的问题,县委老干部局高度重视,端正态度,及时纠错,全局干部职工真诚地配合巡察组说明情况和问题,把单位存在的问题认真整改,积极主动上报有关材料。

四、关于党风廉政建设和反腐败工作虚化的问题

(一)关于“廉政防控体系构建不力”的整改情况

  一是进一步完善廉政防控体系。加强廉政风险防控管理。围绕我局班子成员权利行使,各科室(财务室、办公室、待遇科、老年大学办公室、老干部活动中心办公室、老年诗词书画协会)等关键岗位,对可能产生的廉政风险点进行逐一排查,并针对查出的风险点,制定防范措施,签订风险防控责任书,有效防控风险点。

二是规范财务制度。认真进行自查,严格收支两条线管理和财务管理制度,做到无帐外帐、“小金库”等问题。

(二)关于“党风廉政建设和反腐败工作研究不深入”的整改情况

进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,成立由局长任组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室具体负责党风廉政建设和反腐败工作日常管理工作,领导小组定期或不定期研究和召开专题会议,召开了党风廉政和反腐败工作专题研究会议2次,安排部署2017年党风廉政和反腐败工作任务,查缺补漏,认真促进党风廉政及反腐败工作落实到位。

(三)关于“廉政谈话制度执行不规范”的整改情况

加强廉政谈话制度的执行力度,做到把纪律和规矩挺在前面。对局机关重点科室、重点岗位主要负责人实行不定期谈心,提醒时刻绷紧廉政弦。针对节庆日,开展提醒式教育,早监督常约束。加强日常监督,对党员干部平时扯袖子、咬耳朵,及早发现问题,帮助纠正问题;局领导班子开展廉政谈心1次,班子成员与分管科室负责人开展廉政谈心1次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0879-8721492

邮政地址:云南普洱孟连县金塔路孟连县老干局办公室

邮编:665899

电子邮箱:mlxlgbjbgs@163.com

                         中共孟连县委老干部局

                           2017年12月5日

                     

上一条:孟连县地震局关于巡察整改情况的通报
下一条:孟连县茶叶和特色生物产业局党组关于巡察整改情况的通报

关闭