欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县民宗局党组关于巡察整改情况的通报

2017年12月07日 18:12  点击:[]

根据县委的统一安排部署,县委第三巡察组于2017年5月15日至6月20日,对县民宗局党组进行了巡察2017年9月20日,县委巡察组向民宗局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、关于“党的领导弱化”方面

(一)关于党组履行两个责任不力的整改情况

1.抓班子、带队伍工作薄弱,管党治党责任落实不力,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设抓得不到位。

整改情况:持续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,整改工作进行期间开展了一次主题为“重规矩怎么做”的专题学习讨论,每个党员都认真撰写了发言提纲。认真组织全体干部职工认真收看党的十九大,并专题学习了党的十九大会议精神,全体干部职工的精神得到极大提振。开展“党章知识测试”活动,观看印春荣先进典型事迹主题宣讲报告视频,撰写的心得体会篇。在脱贫攻坚一周行动期间,为挂钩责任区景信乡糯各村尼别一组、尼别二组、糯巴小组三个党支部上党课一次。在干部职工中开展征求意见建议工作,真诚请全局干部职工对班子成员的思想、工作、作风等方面提出意见建议,同时为全县民族宗教工作出谋划策。通过征求意见,使我们班子成员进一步认识到自身存在的问题,同时开展了党员之间的交心谈心活动,统一了思想、凝聚了人心。更加注重年轻人教育培养,统一班子成员思想,积极向组织推荐孟连本地的少数民族无党派优秀妇女干部党组主要负责人与班子成员开展交心谈心一次、提醒谈话一次,把严管当做最大的爱护,对班子成员与干部职工做到平时多敲打、多提醒,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正,使“红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子”成为常态。

2.对宗教团体的财务指导监管力度不够,基督教协会和佛教协会的财务管理不规范。 3.对三个少数民族研究学会的财务监管不严。

整改情况:县民宗局于2017年11月15日下午15:00,在示范县领导小组办公室召开了整改工作专题会议,会议如何进一步规范民宗局机关、三个民族研究学会、两个宗教协会财务管理工作进行了专题讨论研究。会议特邀了县纪委派出第三纪工委领导和县财政局相关股室业务员参会,县民宗局班子成员、各股室负责人、财务人员,县傣族、拉祜族、佤族研究学会以及县佛教协会、县基督教协会的主要负责人及财务人员等共18人参加

会议对进一步加强三个民族研究学会和两个宗教协会财务管理工作提出了具体要求,并提出了近期重点整改工作任务:一是对三个民族研究学会和两个宗教团体举办一期财务培训。二是开展一次廉政警示教育一次。三是开展廉政谈话、交心谈心一次。四是与三个民族研究学会和两个宗教协会签订廉政承诺书。五是加大对新《宗教事务条例》、《云南省社会团体财务管理暂行办法》的宣传力度。六是积极探索研究制定《孟连县宗教团体财务监督管理规定》。到目前为止,已经组织三个民族研究学会观看廉政警示片一次,开展了廉政谈话一次、并签订了廉政承诺书。为进一步加强对三个民族研究学会和宗教协会的管理,县民宗局经班子会议研究决定在县民宗局办公楼内为这五个社会团体各安排一间固定的办公室,目前办公楼的修缮工作已经接近尾声,预计2018年一月底可让这五个社会团体入驻办公,彻底解决他们多年来没有固定办公地点、工作开展不正常的局面,同时搭建了加强对这五个社会团体监督指导一个很好的平台。

4.单位内部干部职工调配分工不合理,民宗局办公室无具体负责人,工作推进不正常。

整改情况:2017年10月17日上午,县民宗局党组召开专题会议讨论研究,决定任命李翎同志为县民宗局办公室负责人负责办公室日常的各项事务,明确一名办公室分管领导,并对办公室的上传下达、办文、办事、办会等方面的工作作了具体的要求。目前,各项工作运转正常,大大提高了县民宗局的工作效率。

)关于党组核心作用发挥不力的整改情况

5.党组在发挥总揽全局、协调各方的作用上有差距。

整改情况:一是局党组领导班子成员专题认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,对党组应当认真履行的政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用有了更加清晰的认识。二是进一步修订完善了《孟连县民族宗教事务局党组工作规则》,使规则内容在遵守相关党内法规的原则下更具可操作性,从而推动民宗局党组开展工作时更加规范、有序。三是召开民宗局工会、妇女、老干部工作会议,了解掌握工作的开展情况、存在的困难问题以及下一步工作计划等方面,并认真安排部署了2017年民宗局“国庆节、中秋节、新米节”职工趣味竞赛活动和2017年重阳节敬老爱老活动,确实增强党组对群团工作的领导。四是及时召开民宗局2017年第二次党建工作领导小组会议,对民宗局党支部履行党建工作具体任务进行专项督查,对“主题党日”活动、“党员积分制”、“党员进社区服务报到”等方面工作进行专项检查,严肃指党支部在具体抓党建业务工作中存在的缺点和不足之处,要求限期进行完善和改进。通过一系列的具体整改行动,县民宗局党组在发挥总揽全局、协调各方的作用上取得了较大改进。

6.召开党组会议不规范。

整改情况:研究制定了《孟连县民宗局党组会议制度》,进一步健全和完善民宗局党组会议制度。明确会议职能。理顺党组会议与行政会相互之间关系,并根据会议性质和任务的不同,对会议职能进行界定。明确议事范围。明确议事的表决方式。明确参会人员范围。明确执行和反馈的要求。党组会作出的决定,党组成员必须坚决执行。对贯彻执行中出现的问题和执行结果,必须及时向党组反馈。

7.“三重一大”事项民主决策有待于进一步加强。

整改情况:一是重新修订完善了《孟连县民宗局“三重一大”事项议事规则》。二是局党组认真坚持民主决策,落实民主集中制和“三重一大”决策制度,党组会议会前进行议题征集,在重大问题决策的前期,都深入调查研究,广泛听取各方面的意见建议,进一步解决好发扬民主不够的问题。三是强化重大事项民主决策的全过程记录,“三重一大”事项一律经班子集体研究决定,把调查研究、征求意见和研究讨论情况,记载详实,经班子成员签字确认,形成会议纪要,作为重要档案存档。截止目前,重大事项决策会议1次,涉及重大项目安排2个、大额资金使用4个都进行了专题会议纪录,班子成员签字确认留存。

8.班子成员之间缺乏沟通,工作合力不足。

整改情况:自县委巡察组反馈意见后,县民宗局党组主要负责人积极主动与班子成员进行沟通交流,于9月20日、26日分别与班子成员开展提醒谈话,于11月15日开展交心谈心一次。通过提醒谈话,让班子成员正确面对自身在工作作风方面存在的问题,找准问题存在的原因并及时进行反省。目前,班子成员的工作态度和工作作风有了较大转变。党组主要负责人积极与班子成员开展交心谈心,主动分析自身在抓班子、带队伍方面存在的许多问题,班子的凝聚力不足、工作合力不够的等问题与此同时,班子成员也主动敞开心扉,消除隔阂,放下思想包袱。通过交心谈心,班子成员之间把问题谈透了、把思想谈通了,民宗局整个班子之间的凝聚力不断加强,团结干事的局面正逐步形成。

)关于贯彻执行上级决策部署不到位的整改情况

9.民族宗教的项目实施不力,各乡镇不同程度存在项目资金沉淀的情况。

整改情况:一是及时调整民宗项目管理工作的分管领导,由主抓民族事务的副局长扎克同志负责民宗局民族经济的项目建设工作。二是及时考核验收民宗局2017年少数民族特色村寨项目建设一个,项目资金100万元。三是发函至各乡镇,请各乡镇,结合日常项目管理的经验做法,对民宗项目的管理提出意见建议,乡镇进都给予了积极回复意见四是2017年11月1日至2日两天,对民宗在建项目进行了专项督查,对下一步民宗项目管理提出了六个方面的具体要求,对规范项目管理、确保资金安全取到了积极作用。同时开展了2018年-2020年示范村、特色村项目建设的前期调研工作,认真做好项目储备五是根据县财政要求,及时召开专题会议对2017年尚未拨付完成的资金进行安排,并及时进行划拨,避免了项目资金的结余、滞留。

10.定点扶贫工作目标责任书台账资料不齐全,2016年全县扶贫目标责任书考核全县排名末位。

整改情况:一是认真学习《孟连县“严纪律、强作风、促攻坚”专项行动实施方案》、《孟连县脱贫攻坚问责办法(试行)》、《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法》、《云南省驻村扶贫工作队管理办法》、《关于严肃驻村扶贫工作队员纪律的通知》等文件精神,进一步确保县民宗局在全县的脱贫攻坚工作中在思想上保持高度一致、在行动上保持高度统一,树牢“四个意识”,确实把思想和行动统一县委、县政府的安排部署上来。二是结合县民宗局工作实际,研究制定了《民宗局加强机关作风建设实施方案》,进一步严肃驻村工作纪律要求。三是对分管扶贫挂包帮工作台账的召三真副局长进行了提醒谈话,严肃脱贫攻坚工作纪律要求,按照目标责任书做好民宗局开展脱贫攻坚的相关台账资料。四是进一步加大对县民宗局脱贫攻坚责任区挂钩联系贫困户的帮扶力度

2017年一月至十二月,在春节期间看望慰问贫困群众购买慰问物资近3000元;七一建党节期间,看望慰问贫困老党员八人;六一节期间,为糯各村小学安排1000元经费;县民宗局为糯各村协调项目两个,项目资金35万元(2017年双语科普项目25万元、2017年市级少数民族发展资金10万元);帮扶水泥、石棉瓦等物资近3万元;帮扶部分村民小组开展民族团结活动经费12000元;保证单位帮扶糯各村脱贫攻坚经费1万元到位;帮扶贫困学生资金4000元,参与景信乡帮扶困难学生活动2000元。

二、关于“党的建设缺失”方面

)关于党组对党建工作研究不够的整改情况

11.局党组对党建工作认识不足的问题

整改情况:一是调整充实县民宗局党建工作领导小组,进一步明确领导小组工作职责。二是召开县民宗局党建工作领导小组2017年第二次党建工作专题会议,对民宗局机关党的建设工作进行专题研究。三是签订县民宗局党建工作责任书。四是制定党组、党组书记、党组成员抓党建责任清单。五是制定党支部、党支部书记、支委成员抓党建责任清单。六是认真开展机关党建“灯下黑”专项整治行动,按要求落实“党建工作落实情况月报告制”、“党建工作任务提示”、“党组织书记党建责任履职记实”等工作,确实将党建工作牢牢抓在手上。七是着手开展“党建精品示范点”创建工作,不断推进民宗局党建工作更加规范。八是对县民宗局党支部具体开展党建工作情况进行专项督查一次。九是持续开展反腐倡廉工作,组织全体干部职工、三个民族研究学会和两个宗教团体的主要负责人观看电影《决不饶恕》,党员干部每人撰写心得体会一篇。

)关于机关党建活动形式方法少的整改情况

12.“三会一课”制度执行不够严格。

整改情况:一是研究制定了个落实“三会一课”的制度: “三会一课”考勤制度》;“三会一课”请销假制度》; “三会一课”会议记录制度》。二是进一步规范“三会一课”开展的程序。认真细化召开三会一课的时间要求、参会人员、主要任务、议事规则。三是统筹推进“三会一课”与“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建重点任务、日常工作、典型示范带动。四是着力强化组织领导、学习讨论、领导示范、全程纪实、监督检查等五项要求。

13.民主生活会、组织生活会的质量不高。

整改情况:一是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,进一步加强对严肃党内政治生活重要性的认识,提高民宗局党员队伍自觉遵守党内法规的自觉性。二是充分发挥好“一把手”关键作用,从会前的组织筹备、理论学习、征求意见、交心谈心、撰写发言提纲,到会中的自我批评查找问题、相互批评,再到会后抓整改落实等方面做表率。三是严格贯彻执行党员领导干部参加双重组织生活会的制度,能以普通党员身份按时参加所属党支部的组织生活会。四是严格执行请销假制度,无特殊和重大意外情况,不随意请假。

14.机关党支部与全局各项中心工作结合不够,党支部与党员的作用发挥不明显。

整改情况:一是逐步安排学习 《学习习近平同志关于机关党建重要论述》一书,将纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的学习内容。二是认真学习中共孟连县委《中共孟连县委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》孟发2016〕22号文件。三是认真学习中共孟连县委党建工作领导小组《中共孟连县委党的建设工作领导小组关于印发 <中共孟连县委党的建设工作领导小组2017年工作要点>的通知》孟党建2017〕2号文件。四是制定《孟连县民族宗教事务局开展“亮身份、比奉献、树形象”活动实施方案》。五是研究制定《县民宗局开展“跨越发展当先锋,机关党建走前头”的实施方案》,局党支部正在按实施方案开展相关活动。六是认真开展机关党建“灯下黑”专项整治活动。

    三、关于“全面从严治党不力”方面

    ()关于管党治党责任落实不到位的整改情况

    15.管党治党责任不到位,传导压力不够,存在宽松软问题。

    整改情况:一是进一步增强管党治党、落实管党治党责任,树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓党建作为主业、作为最大的政绩。认真落实“党组抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实”党建工作格局,进一步明确党组、机关党支部、党组成员、领导班子成员抓党建的主体责任。二是建立了党组、党组书记、党组成员、党支部、支部书记、支委成员抓党建的责任清单,努力克服党建责任抽象化、模糊化的现象。三是坚持把党建工作和民宗局各项中心工作期一谋划、一期部署、一起考核,党组书记按照“统揽全局、协议各方”原则考虑党的建设各项工作,努力克服党建工作与中心工作“各自为政”现象。四是正确运用好党组“监督执纪”的主体责任。树立正确监督理念,强化监督意识,防范权力滥用,确保民族宗教各项政策法规得到正确运用。五是认真学习《中国共产党问责条例》,坚持失责必问责、问责必有效,持续抓好作风建设,确实解决好管党治党宽松软的问题。

    16.党组的主负责人管党治党的措施不多。

    整改情况:一是带头认真学习党章,牢固树立党章意识,牢记自己的第一身份是党的干部,明确自己肩负的党章赋予的管党治党职责,带头执行党章,维护党章,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,抓具体、抓深入,保证党建业务两手硬,真正成为管党治党的书记。二是认真完成了“两学一做”学习教育常态化制度化的党组集中学习、个人自学内容,以及云南干部在线学习,学分95分。通过学习更加坚定理想信念,同时提高了自身作为党组书记应具备基础理论水平和管党治党的理论基础。三是抓好县委巡察整改的每一项工作,做到每一份材料都亲自撰写、每一项整改任务都亲自安排、亲自督促、亲自过问,把整改工作作为提高管党治党工作的一次全面实践,不断积累经验,不断解放思想,努力提高作为党组主要负责人确实履行管党治党的能力和素质。

    17.对党员干部职工的教育监督不够。

    整改情况:一是签订党员承诺书,接受干部职工和群众监督。二是加大在全体干部职工中进行社会主义核心价值观教育宣传的力度,积极参加孟连县的创文创卫活动。三是严肃“国庆、中秋、新米节”节日期间的廉洁自律,印发《孟连县民族宗教事务局党组关于“国庆、中秋、新米节”节日期间严明纪律廉洁过节的通知》。到目前为止,没有发现班子成员和干部职工违纪违法现象。四是开展“书香机关”活动,坚持每周一干部职工例会和局理论领学制度。认真搞好局领导向干部职工推荐一本好书活动,共同营造民宗局全局干部职工爱读书、读好书、善读书的良好氛围。五是按照民宗局2017年党员干部教育培训计划,对民宗局党员干部进行了第二次专题学习培训,培训内容为党的十九大会议精神。

    ()关于机关财经纪律执行不到位的整改情况

    18.局机关财务报账审批手续不齐全、一些原始单据不齐全。

    整改情况:一是县民宗局于2017年11月15日下午15:00,召开了专题会议,对如何进一步规范民宗局机关、三个民族研究学会、两个宗教协会财务管理工作进行整改。二是研究制定了《县民宗局三公经费管理办法》,强化了三公经费的使用和报销要求。三是民宗局主要负责人对局机关的财务管理工作做进一步的强调和要求。

    ()关于对巡察工作制度贯彻落实不力的整改情况

    19.未专题组织学习传达《关于建立县委巡察制度的实施意见》、《县委巡察制度实施细则(试行)》。

    改情况:一是县民宗局已经于2017年11月18日的“县委巡察反馈意见整改工作第五次专题会议”上,认真组织学习了中共孟连县为《关于建立县委巡察制度的事实意见》孟发2016〕22号文件、中共孟连县委办公室《县委巡察制度实施细则(试行)》孟办法2016〕178号文件两份重要文件。通过认真学习,增强了对县委巡察工作重要性的认识,从而以更加严谨、务实的态度抓好县委巡察反馈意见的整改工作。二是认真学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。三是认真学习孟办法2017〕112号文件《关于认真贯彻执行<被巡视党组织配合中央巡视工作规定的通知>》。

 

欢迎全县广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系方式:民宗局办公室0879-8721816

邮寄地址:孟连县莲花路3号 (邮政编码:665899

电子邮箱:mlmzj@126.com

 

                                                                                                 孟连县民族宗教事务局党组

                                         2017年12月5

上一条:孟连县继承(受遗赠)不动产登记具结公告(孟不动产公(2017)33号)
下一条:孟连县地震局关于巡察整改情况的通报

关闭