欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

关于云南省审计厅审计报告​发现问题的整改情况报告

2018年07月02日 15:18  点击:[]

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府

关于云南省审计厅审计报告

发现问题的整改情况报告



根据《云南省审计厅审计报告》(云审社报〔201831号)要求,现将审计报告发现问题的整改情况报告如下:

一、扶贫政策措施落实方面的问题

(一)关于个别建档立卡贫困人口未参加城乡居民医疗保险的整改情况。

情况说明:经核实,这9人中,一是由于201712月动态调整后新识别为建档立卡贫困户,错过20161231日缴费时限,故未能正常参加2017年度城乡居民基本医疗保险,即:张梦瑶(身份证号32***********3624)、叶章嫩(身份证号53***********1242);二是已正常参加城乡居民医疗保险,但由于身份信息录入错误,导致系统未能如实反应7人,即:叶神(身份证号530***********1824)、叶玉(身份证号53***********1820)、扎亩(身份证号53***********2131)、叶丽(身份证号53***********2125)、娜四(身份证号53***********2129)、叶班(身份证号53***********2125)、叶好(身份证号53***********2124)。

整改情况:一是县人民政府责成扶贫、人社、财政等部门在全县范围内进行认真清理,及时将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险保障范围,并按照《云南省健康扶贫30条措施》要求,落实有关政策。二是在全县范围开展建档立卡数据信息调整和补录工作,制定具体方案,从2018612日开始至731日,进一步核实建档立卡贫困户信息,确保各项信息准确。三是及时向上级行业主管部门请示报告,并与系统维护商沟通联系,于3月底将张梦瑶和叶章嫩录入2017年度医保系统并标注为参保状态。四是针对身份信息录入错误,导致系统未能如实反应的叶神等7人均已更正身份信息且已标注参保。五是全县建档立卡贫困人口2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府全额补贴参保,实现了参保范围覆盖全部建档立卡贫困户。

(二)关于应整合未整合财政涉农资金10800000元的问题。

情况说明:经核实,孟连县未纳入整合范围的资金主要是上级明确具体项目资金及补助类资金。一是上级下达孟连县的民族宗教专项资金未纳入整合230万元,主要是安排公信乡公良村南宏组民族团结示范项目100万元,属于上级批准实施2017年建设的民族团结示范村项目;芒信镇拉嘎村少数民族发展的特殊困难项目30万元、芒信镇沿边行政村班顺村产业发展项目60万元、娜允镇景吭村中勒组基础设施项目40万元,属于经上级批复的《孟连县深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划建设规划》中所列项目,属部门实施项目,因此未纳入整合范围。二是2017年农村综合改革转移支付资金未纳入整合850万元,主要是《普洱市财政局关于提前下达2017年农村综合改革转移支付资金的通知》(普财农改〔201654号)下达孟连县的2017年农村综合改革转移支付资金1070万元,文件未明确属于财政涉农整合资金。其中:未明确指定用途的220万元资金已纳入整合,对省级批准实施已明确具体项目的850万元未纳入整合(其中:勐马镇勐马村2017年四位一体项目250万元;芒信镇拉嘎村、娜允镇芒街村2016年四位一体项目300万元;娜允镇芒街村委会傣族村、娜允镇芒掌村委会勐外村、芒信镇海东村委会笼帅村、芒信镇芒卡村委会芒畔村2016年中国传统村落一事一议财政奖补项目300万元)。

整改情况:针对此类问题,孟连县严格执行中央、省、市关于统筹整合财政涉农资金的相关规定,加大统筹力度,加强整合资金管理,做到应整尽整,确保整合资金发挥效率。

(三)关于县财政局滞拨扶贫项目资金750万元的问题。

情况说明:经核实,20178月,上级下达孟连县2017年度国家农业综合开发项目资金300万元,农村综合改革转移支付资金450万元。由于孟连县统筹整合使用涉农资金按照年初、年中、年终三次进行统筹整合使用,年中调整于7月份结束,此笔资金20178月下达,已错过年中调整时间,只能纳入年终调整方案,经县第十五届人民政府第8次常务会议研究,20171220日对方案进行了批复,资金于1225日前全部拨付。

整改情况:针对此类问题,孟连县在今后的资金管理工作中,严格按照时限要求及时拨付资金,杜绝此类问题发生。

二、扶贫资金管理使用中的问题

(四)关于产业扶贫资金投资入股核算管理不规范2738000元的问题。

情况说明:根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》(云政办发〔2017139号)中探索挂靠帮带模式,实行挂靠帮带+保底分红带动贫困户,将贫困户享受的贷款和扶持资金挂靠到新型经营主体,实行年终分红的规定,孟连县积极探索产业股权量化及资金收益扶贫模式,目前正在实施7个产业扶贫项目大多采取资本金入股,保底分红的模式,由于对政策的研究不够、理解不深,在项目实施过程中,对资金核算及监管、农户收益分配机制及成本回收等机制还未健全,因此出现核算管理不规范。

整改情况:一是督促各乡(镇)尽快完善相关手续,将投资入股资金及时入账,对已经形成列支的资金作调账处理。在今后工作中注重加强财务核算,防止资金私分和形成小金库二是加大对乡镇财政所的业务培训,确保用人质量。同时,加强对乡镇财政所业务指导,督促各乡尽快完善相关手续,将投出资金及时登记入账,强化监管,确保资金的安全与完整。

(五)关于重复申报骗取产业扶贫资金2000000元的问题。

普洱绿银生物股份有限公司以孟连县万亩油梨种植园高效节水灌溉项目向县水务局申报高效节水灌溉示范项目补助资金,项目计划总投资为894.53万元,申请财政补助357.81万元(占总投资40%),公司自筹资金536.72万元(占总投资60%),规划灌溉面积3146亩,由芒信、海东、芒井、芒街和东岛五个片区组成,建设内容为配水工程(由首部枢纽工程、泵站工程、配水网工程和水池工程组成)和田间工程(滴灌带建设)两大部分。经核实,截止20175月底,实际完成了芒信、海东、芒井三个片区的建设任务,完成投资626万元,完成灌溉面积2069.9亩。

情况说明:一是根据《云南省孟连县2017年农业综合开发油梨示范基地建设项目可行性研究报告》,县林业部门实施的孟连县2017年农业综合开发油梨示范基地建设项目地点为娜允镇芒街片区,与上述水务部门实际补助的芒信、海东、芒井三个片区在项目上不重复。因此,不存在项目重复申报的情况。二是由于在贯彻落实《关于鼓励引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理的意见》(云政办发〔201570号)和省水利厅《关于社会资本主体参与农田水利建设运营管理的有关问题解答》以及完成全省高效节水灌溉目标任务过程中,对先建后补的政策学习不够、理解不透,水务部门对实际完成建设内容的竣工资料和投资结算资料审核把关不严导致此类问题的产生。

整改情况:一是责成县水务局认真对该项目存在的问题进行整改,已督促普洱绿银生物股份有限公司于201844日将200万元补助资金退还至县财政局,并由县财政于518日上交省财政。二是责成水务部门严格按照《关于鼓励引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理的意见》及《关于社会资本主体参与农田水利建设运营管理的有关问题解答》抓好整改落实,完善项目资料,杜绝此类问题的再发生。

(六)关于向不符合享受待遇人员发放最低生活保障金163448元,涉及67人的问题。

整改情况:一是不符合享受待遇人员发放最低生活保障金中涉及财政供养人员8人,其中1人因错录职工工资花名册中的身份证号码导致数据比对错误,其本人并未享受低保;另外7人属在职村干部,针对7人情况,决定从任职的次月起全部收回所发放的低保金,共收回33274元,于2018410日全部收回暂存在各乡(镇)财政指定专户,并于2018518日上交省财政。二是对不符合享受待遇人员发放最低生活保障金中涉及已死亡注销人员59人追回所发放的低保资金,共收回130174元,于2018410日全部收回暂存在各乡(镇)财政指定专户,并于2018518日上交省财政。三是针对低保工作重视不够、认识不到位的问题,孟连县已经启动了问责程序,县纪委2018228日对外嫩、刀红能、段兴旺、董连波等4名县管干部因审核把关不严导致他人违规享受低保问题的进行诫勉问责,于2018326日对李永萍、罗勇、相少、杨兵等4名县管干部因审核把关不严导致他人违规享受低保问题进行了党内警告处分,今后还将根据相关问题线索进行追责问责处理。四是孟连县起草了《孟连县农村低保认定暂行办法》,正在征求意见,待提交县政府常务会审定后实施。五是孟连县将加强城乡低保的动态管理,严格按照城乡低保的操作规程,明确责任逐级审核上报,做到城乡低保工作公平、公正、公开,阳光透明;同时,做好政策宣传工作,增强群众意识,主动报告相关情况。

三、扶贫项目建设运营方面的问题

(七)关于产业扶贫项目未与贫困人口建立利益链接机制,扶贫目标无法实现的问题。

20179月《云南省林业厅 云南省农业综合开发办公室关于2017年农业综合开发林业项目实施计划的批复》(云林联发〔201737号)中批复实施的由普洱绿银生物开发有限公司申报的云南省孟连县2017年农业综合开发油梨示范基地建设项目,总投资705万元,其中:财政资金300万元(中央财政资金200万,省级财政资金90万元,市级财政资金10万元),自筹资金405万元。规划建设油梨示范基地1200亩,建设内容:新建管护房3间,砖混结构,其中100㎡管护房2个,95㎡管护房1个;仓库2个,均为100㎡;林间主干道路2.5km;蓄水池2个,规格分别为15000㎡和5000㎡;标识牌2座;输电线路1km;灌溉系统一套。

情况说明:2017年孟连县安排统筹整合财政涉农资金补助资金3000000元补助普洱绿银生物开发有限公司用于油梨基地建设油梨示范基地1200亩。资金在下达时明确了项目实施主体为孟连县龙头企业普洱绿银生物股份有限公司,目前正在实施中。同时,普洱绿银生物股份有限公司作为油梨产业开发种植的龙头企业,是通过8年多试验试种成果的基础上,于2015年开始大规模开发种植,目前已完成种植7500亩。在试验试种期间,土地流转、技术、资金全部由企业负责,未投入财政资金。事实也证明,油梨产业在全省、全国范围内都具有排他性和价格优势。因此,不存在垒大户造盆景的情况。

整改情况:一是经与公司积极沟通协商,公司承诺在今后的生产经营、产业发展中积极吸纳贫困人口就业,公司在基地建设、基地管护、果实采收、工厂生产加工用工中,优先安排贫困人口就业和用工,使贫困人口直接从中获取工资和劳务收入。二是出台了《孟连县培育新型农业经营主体提高农业产业组织化程序的实施方案》,通过构建公司+协会(+分会)+合作社(或合作社联合社)经营模式,彻底改变单打独斗、分户单干、散小弱的落后生产状况,筑牢贫困户利益联结机制。三是实行产业扶贫与建档立卡户建立利益联结机制通报制度,要求统计每个村每户建档立卡户享受产业项目名称、相关利益联结机制合同签订情况于每月10日以前以村为单位进行通报,督促各乡(镇),各部门抓好产业扶贫项目落实。

(八)关于扶贫项目未开工3个,涉及资金3960000元的问题。

情况说明:未开工的3个项目:一是县水务局组织实施的农村安全饮水项目128000元,因2017年省级未批复,项目无法开工。目前项目已开工建设。二是县水务局组织实施的水资源改革项目1630000元,因无法组织实施,已按照结转结余资金相关管理规定收回财政,安排用于2018年脱贫攻坚项目。三是县林业局组织实施的1500亩油梨(牛油果)种植以奖代补项目1050000元,由于项目未开工建设,因此项目资金未兑付,已作为结转结余资金交回县级财政。

整改情况:一是成立了书记和县长任双组长的扶贫资金监督管理党政一把手责任制工作领导小组,严格执行扶贫资金监督管理党政一把手责任制,按照省、市有关要求,层层压实责任,切实加强扶贫资金管理,确保扶贫资金发挥成效。二是认真开展户户清行动,加快推进县级脱贫攻坚项目建设。通过项目库的建立,转变方式,变资金找项目项目找资金避免资金长期闲置。目前,孟连县项目库已经初步汇总,正在开展审核工作。三是落实项目推进责任制,层层压实责任,做到措施项目化、责任具体化、分工专业化、奖惩精准化,工作成效与领导干部奖惩挂钩,与驻村工作队员考核、问责、召回挂钩。

四、其他需要关注的问题

(九)人口注销数据不够准确的问题。

县公安局201839日提供审计组的2010年至2017年本辖区死亡注销人员名册共6665人,发现其中7人信息有误,2018315日核查更正后以书面形式上报审计组。李娜吓(女、身份证号53***********0626)核实已死亡,在景信派出所上报时,误将死亡人员李娜吓的身份证号录成其丈夫魏岩兵的身份证号(53***********0615);扎努于201091日户口整顿时被申报为正常死亡注销,系统显示死亡时间201011日,2012914日在人口信息核查时发现申报扎努死亡注销户口有误,娜允派出所于当日恢复其户口,户口一直真实有效,扎努仍健在;岩三于201548日户口整顿时被申报为正常死亡注销,系统显示死亡时间2013810日,201577日在人口信息核查时发现申报岩三死亡注销户口有误,娜允派出所于当日恢复其户口,户口一直真实有效,岩三仍健在;叶用于20111222日户口整顿时被申报为正常死亡注销,系统显示死亡时间20111116日,2012313日在人口信息核查时发现申报叶用死亡注销户口有误,娜允派出所于当日恢复其户口,户口一直真实有效,叶用仍健在;陈小绿于2013319日户口整顿时被申报为正常死亡注销,系统显示死亡时间2013317日,2014312日在人口信息核查时发现申报陈小绿死亡注销户口有误,芒信边防派出所于当日恢复其户口,户口一直真实有效,陈小绿仍健在;阿追于201526日户口整顿时被申报为正常死亡注销,系统显示死亡时间20141229日,2015316日在人口信息核查时发现申报阿追死亡注销户口有误,芒信边防派出所于当日恢复其户口,户口一直真实有效,阿追仍健在;李扎拉于201349日死亡注销户口,身份证号为53***********061X,由于上报时身份证误报成53***********061X恰好是享受低保人员扎四的身份证号码,扎四仍健在。

情况说明:一是由于人口信息管理系统局限,不能同时操作死亡注销户口有效的查询,只能单一查询死亡注销人员,且死亡注销记录在人口信息管理系统中不能删除。二是人口信息管理系统属于高度保密的系统,系统内表格不能跨年生成,不能整表保存和复制,只能复制单个单元格信息,所以在查询死亡注销人员时没有一一核对户口是否已恢复补录,是否为有效户口。三是因为公安民警和边防官兵(边防派出所)对人口信息管理系统应用不熟而出现误报。

整改情况:一是启动问责程序,孟连县公安局党委对负有领导责任的治安大队长李仕敏进行书面检查行政问责,对工作措施不力、责任落实不到位的刘晓旭、相勐进行通报批评问责;孟连县公安边防大队党委对负有直接责任的兴明、李杨飞进行通报批评问责。二是印发了《孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽指挥部关于集中开展户口清理整顿的通知》(孟脱指发〔201815号),利用1个月时间在全县范围内集中开展户口清理整顿工作,对全县范围内人户不一致、无户口、户口未注销等问题进行清理排查,并于201861日前已完成。三是深入推进户籍民警持证上岗制度,已组织户籍民警进行了统一考试,目前除勐阿边防派出所外,其他全部户籍民警都取得上岗证。四是责成孟连县公安局加强作风建设、加大业务培训,杜绝出现类似的问题。



                                         孟连县人民政府

                                                                                                    2018619

 

上一条:孟连县人民医院、孟连县妇幼保健院、孟连县疾病预防控制中心申报高级职称的人员公示
下一条: 关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知

关闭