欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案

2018年09月27日 16:40  点击:[]

为了进一步加强统筹整合财政涉农资金工作,集中财力加大脱贫攻坚资金投入,提高涉农资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》(云厅字〔201620号)、《普洱市贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》(普室字〔201648号)、《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)、《云南省财政厅云南省扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(云财农〔201861号)、《普洱市财政局 普洱市人民政府扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(普财农〔201834 )文件要求,结合我县2018年度脱贫摘帽任务目标,根据上级下达财政涉农资金情况,制定年终调整方案。

一、编制依据

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,优化财政支农投入供给,坚持精准扶贫、精准脱贫,举全县之力打赢扶贫攻坚战。

(二)试点目标。以脱贫销号为目标,以脱贫成效为导向,以《十三五脱贫攻坚规划》为引领,以重点扶贫项目为平台,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,通过统筹整合财政涉农资金用于扶贫,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(三)基本原则

统筹整合使用财政涉农资金紧紧围绕全县脱贫攻坚总体目标,并遵循以下原则:

1、解放思想,锐意改革。

2、统筹协调,权责匹配。

3、精准发力,注重实效。

4、部门协同,齐抓共管。

二、目标任务

根据《孟连县2018年度脱贫攻坚责任制》(孟扶开办发〔20182号)文件精神,2018年,我县围绕“脱贫、摘帽、增收"三大目标,深入推进精准扶贫、精准脱贫,实现361011884人贫困人口应退尽退,19个贫困村和3个贫困乡(镇)脱贫出列,最终实现全县脱贫摘帽。

按照全县脱贫摘帽任务目标,紧盯贫困退出任务目标,今年计划通过统筹整合财政涉农资金2.35亿元投入全县脱贫攻坚,比上年度增加8000万元,增长51%。其中:上级补助涉农资金整合2.2亿元,县级财政扶贫资金1500万元。重点围绕“两不愁,三保障”及“五个一批”任务目标安排资金,具体完成以下任务:

(一)农村基础设施建设项目计划投资16450万元,占整合资金70%

  1. 农业产业发展项目计划投资5640万元,占整合资金24%

(三)农民能力提升计划投资1410万元,占整合资金6%

三、2018年整合资金情况

我县纳入整合范围的涉农资金为中央20项、省级21项、市级18及县级财政安排脱贫攻坚项目资金。今年重点对中央及省级财政专项扶贫资金、 少数民族发展资金、水利专项资金、林业发展专项资金、农业发展专项资金、交通专项资金、危房改造专项资金、农村综合改革专项资金、土地整治资金、农业综合开发专项资金及县级财政资金12大类财政涉农资金进行了整合。本年度共整合各级财政涉农资金28206.42万元,其中:中央21038.08万元,省级5683.22万元,市级34.35万元,县级1450.77万元。完成年初计划整合数2.35亿元的120%,比上年整合资金1.55亿元增加1.27亿元,增长82 %

四、资金投向

2018年纳入统筹整合使用财政涉农资金28206.42万元,共安排脱贫攻坚项目201个,具体安排情况如下(详见附表3):

(一)农村基础设施建设项目144个,安排资金19137.67万元。

1、农村安危房改造8878.95万元,其中:娜允镇2928万元,芒信镇519.5万元,勐马镇2183.26万元,富岩镇1360.4万元,公信乡540万元,景信乡252.4万元。

2、农村公路村组道路建设63条,函桥3座,安排资金6455.77万元。

3、农田水利建设项目5个,安排资金938万元。

4、农村饮水安全项目20个,安排资金830.59万元。

5、村组公共基础设施项目17个,安排资金947.86万元。

6、农村环境整治项目15个,安排资金1086.5万元。

(二)农业产业发展项目55个,安排资金9006.85万元。

1、种植业项目安排27个,安排资金2947.25万元。

2、养殖业项目安排28个,安排资金6059.6万元。

(三)农民能力提升项目2个,安排资金61.9万元。

1、雨露培训计划项目2个,安排资金61.9万元。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立以县长任组长、常务副县长任副组长、相关涉农部门负责人为成员的统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,并下设办公室在财政局,负责对整合工作的统筹协调工作。

(二)明确责任分工

统筹整合领导小组对统筹整合涉农资金负总责,审定统筹整合资金使用计划和整合方案,解决涉农资金整合工作中的重大问题。领导小组办公室负责涉农资金统筹整合工作协调,编制统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议,解决工作中遇到的实际问题。

项目主管部门参与统筹整合使用方案编制,负责提出上级下达涉农资金的整合意见,负责项目申报、业务指导、项目实施监管和绩效考评。

县财政局负责编制统筹整合资金来源方案和资金管理,加强资金监管,及时下达资金计划指标,配合有关部门参与项目申报、验收及绩效评价等工作。

县审计局将统筹整合使用涉农资金作为审计和监督检查的重点内容,与其他专项审计相结合,尽早谋划,加大跟踪监督检查力度。

项目实施单位负责具体项目的编制、组织实施、公示及验收工作,严格按照资金管理规定安排和使用统筹整合资金,对资金使用安全承担责任。

(三)建立部门联系机制

按照“领导小组负总责、部门抓落实”的工作机制,在县扶贫开发领导小组的统一领导下,健全和完善联席会议制度和部门沟通协商机制,按季度定期召开会议,交流情况、通报进展,及时解决在整合涉农资金工作中存在的问题。明确各涉农部门在统筹整合使用资金过程中的职能职责,纪委监察、财政、审计部门重点负责项目资金监管,发改、农业、林业、水利、扶贫、移民、国土、交通、环保、住建、教育、科技、卫计、民宗、民政、文化、广电、旅游、供销等涉农部门负责扶贫开发领导小组确定的扶贫项目的组织实施和跟踪问效。

(四)做好项目规划

加强项目规划,以全县“十三五”脱贫攻坚总体规划为引领,由指挥部印发《孟连县2018年脱贫攻坚项目计划方案》,按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着目标走的要求,安排使用统筹整合涉农资金

(五)强化绩效考评

绩效评价工作按照省、市下达目标,结合我县实际。主要绩效考评的内容包括:

1资金安排情况:主要考核中央、省、市、县安排脱贫攻坚建设资金到位及拨付情况。

2资金使用情况:主要考核有关资金管理使用中是否遵循脱贫攻坚规划目标任务,投向是否精准,范围是否符合资金管理办法规定。

3资金监管情况:主要考核纪检监察、审计、财政等部门对资金管理使用过程中开展的监督检查工作。

4资金使用成效:主要考核项目按照脱贫攻坚任务目标的要求,项目指标完成情况。

5资金管理使用工作评价:主要考核项目实施单位财务核算的完整性、准确性,管理措施的完备性和档案管理规范性等。

  1. 严格执行扶贫项目公告公示制度

全面推行县、乡、村、组四级公开公示制度,按照《孟连县孟连县财政局 孟连县扶贫开发办关于进一步加强财政扶贫资金项目公告公示及档案管理工作的通知》文件要求,县级各主管部门在政府门户网站公开统筹整合财政涉农资金方案、具体项目建设等情况,接受社会监督。项目实施单位要落实公告公示制度,在项目实施地点村委会及村民小组进行公告公示,内容应包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报电话等,标识应醒目,时间不少于7天。

  1. 加强资金监管

把纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金作为监管重点。按照《孟连县财政专项扶贫资金管理实施细则》及《孟连县财政专项扶贫资金绩效评价管理工作实施方案》文件要求,统筹整合资金视同扶贫专项资金管理,严格执行乡级报账制,加大对贫困县的审计和监督检查力度,针对发现的情况和问题,及时提出意见和建议,督促有关部门和乡镇及时整改,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。县级扶贫部门要通过引入第三方监管等方式,加强对扶贫项目实施全过程的管理和监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。

附件:普洱市孟连县2018年涉农资金整合年度汇总表

上一条:普洱孟连供电局2018年10月计划停电公告
下一条:孟连县农药经营许可证核发公示(2018年第2号)

关闭