欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

云南省普洱市孟连县地方税务局整体支出绩效自评报告(2017)

2018年10月09日 10:22  点击:[]


 

一、部门基本情况

(一)部门概况

单位名称:云南省普洱市孟连县地方税务局

法人代表:李辉

单位地址:孟连县白象街18

邮政编码:665899

联系电话:0871-8725887

(二)部门绩效目标的设立情况

共设立4个部门绩效目标:

1.预算配置科学

设置了预算编制科学、基本支出足额保障、确保重点支出安排、严控“三公”经费支出四项具体任务。

预算编制科学主要任务是:部门中期支出规划,年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完整,依据真实,目标明确。

基本支出足额保障主要内容是:预算安排足额保证年度部门正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。

确保重点支出安排主要内容是:部门履行主要职责或完成重点任务保障有力,资金分配公平公正、重点突出。

严控“三公”经费支出主要内容是:按照“三公”经费只减不增的要求,确保年度部门预算“三公”经费预算数不超过上年预算数。

2.预算管理规范

设置了管理制度健全、信息公开及时完整、资产管理使用规范有效三项具体任务。

管理制度健全主要内容是:建立行之有效的项目安排决策机制,保证部门项目申报、审核、安排全过程公开透明。根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出有据可依。监察室监督工作到位,规范单位项目经费的使用。

信息公开及时完整主要内容是:按照规定时限完成部门年度预决算信息公开及“三公”经费预决算信息公开。

资产管理使用规范有效具体内容是:完善相关管理办法,规范固定资产的采购、使用及处置。固定资产配置合理、账务管理规范、账账相符、账实相符、处置规范。

3.预算执行有效

设置了严格预算执行、严控结转结余、项目组织良好、“三公”经费节支增效四项具体任务。

严格预算执行主要内容是:按照财政厅关于加快预算执行进度的要求,采取有效措施,加快预算执行,按季度完成进度百分比。力争一季度末20%,二季度末60%,三季度末80%10月份末90%11月底达到95%12月末完成预算执行。

严控结转结余主要内容是:严格控制结转,加快结余资金消化。

项目组织良好主要内容是:项目开展有健全的管理机构作为保障,并明确实施主体责任,加强部门内部资金使用的监督检查,结合部门绩效考核,均将项目资金的使用管理作为考核的重要内容,并在项目实施完成后开展绩效评价。重视配合外部监督检查,如审计部门的预算执行和财务收支审计工作,并对存在的问题及时整改。

“三公”经费节支增效主要内容是:按照“三公”经费只减不增的要求,认真落实中央“八项规定”和省局转发《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》文件精神,严控“三公”经费,确保年度部门“三公”经费决算数不超过上年度决算数。

4.职责履行良好

设置了完成税费征管各项工作任务,提升系统管理建设水平;信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化;队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障三个具体任务。

完成税费征管各项工作任务,提升系统管理建设水平主要内容是:根据孟连县经济发展目标和财政预算安排,在经济发展新常态下,牢牢抓住组织收入这个中心不动摇,把组织收入工作作为全局工作的第一要务,全力以赴抓早、抓实、抓好组织收入工作。强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,加强综治维稳。强化绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。

信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化主要内容是:充分运用“大数据”时代的资源优势,按“金税三期工程”建设的总体安排,将信息技术更多地植入地税部门核心业务,深化涉税信息分析利用,建立涉税数据采集平台,加大外部涉税信息采集应用力度,积极推进构建政府主导,工商、质监、公安、国土、住建等各部门参与的信息交换和共享工作机制,努力构建数据支撑下的社会综合治税良好格局。

队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障主要内容是:全面加强干部队伍建设,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质和业务技能。加强党风廉政建设,高度重视“两个责任”落实工作、纪检监察体制改革工作。深入贯彻落实八项规定。将贯彻执行中央八项规定作为加强内部管理的重要内容。全面贯彻落实中央及省委、省政府各项 工作要求,牢记为国聚财、为民收税的职责使命,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展的新常态,充分激发改革创新的强大动力,紧紧围绕实现税收现代化的工作目标,深入推动孟连地税总目标总要求的贯彻落实,做好各类保障性工作。

(三)部门整体收支情况

2017年,云南省普洱市孟连县地方税务局的三个一级预算项目,已在2017年内全部执行完毕。预算经费40万元用于加强孟连县地税系统自身业务、管理及相关建设。主要是加强税收征管、纳税服务、信息化建设、干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,加强综治维稳等方面。

(四)部门预算管理制度建设情况

为提高预算编制质量、规范预算执行、加快预算执行进度、强化监督管理,参照省局、市局转发财政厅关于预算管理系列文件要求,结合工作实际,先后制定了《云南省普洱市孟连县地方税务局经费财务暂行管理办法》、《云南省普洱市孟连县地方税务局国有资产管理暂行办法》、《云南省普洱市孟连县地方税务局基本建设项目内部管理工作规程》、《云南省普洱市孟连县地方税务局公务接待管理办法》、《云南省普洱市孟连县地方税务局会议费管理办法》、《云南省普洱市孟连县地方税务局培训费管理办法》、《云南省普洱市孟连县地方税务局差旅费管理办法》,同时贯彻执行《云南省地方税务局项目经费管理暂行办法》、《云南省地方税务局关于进一步加强全省地税系统省级财政支出预算管理的通知》、《云南省地方税务局关于加快预算执行进度的通知》、《云南省地方税务局督察内审对象分类分级标准》(税费征收管理和财务管理)》、《云南省地方税务局督察内审结果运用暂行办法》、《云南省地方税务局关于印发云南省地方税务系统内部财务审计暂行办法的通知》、《云南省地方税务系统内部财务审计暂行办法》等系列文件精神,并根据财务工作实际要求的变化对文件进行及时修订或废止,不断完善预算管理制度建设。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过部门绩效自评,进一步严格落实《预算法》以及上级关于加强预算绩效管理的指示精神,建立健全“花钱问效”的绩效预算管理机制、提升政府效能。通过部门绩效自评,进一步做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为数量、质量、实效、成本、经济效益、社会效益、可持续影响、服务对象满意度等内容,保证项目绩效指标设置规范、合理、可衡量。通过项目绩效自评,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系。督促在预算编制中,将资金申请、绩效目标和具体指标统筹考虑,形成“花钱必问效、无效必问责”的责任契约机制,进一步强化预算绩效管理的严肃性和约束力。推动单一的预算绩效管理向全方位的绩效预算转变,逐步建立“以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,覆盖所有预算资金”的绩效预算管理新体制。

(二)自评指标体系

自评指标体系设置了:目标、各项目标的具体内容、完成各个目标内容的任务和具体措施、绩效指标实际执行情况、执行情况和年初预算的对比5项内容。

(三)自评组织过程

1.前期准备

认真学习省局、市局转发财政厅印发的《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的2017年度预算项目。拟定组织实施方案,按照上级要求开展绩效自评工作的通知,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2.组织实施

对照省局、市局转发《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标、部门职责及项目特点、项目预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过对项目的绩效自评,项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面都达到了预算编制时设定的目标要求。通过项目的实施,孟连县地税系统以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。提高地税部门履职能力,依法治税能力、突发事件应对能力、全方位打造一支忠诚、干净、担当的地税干部队伍,树立良好的地税形象,提高纳税人对税法的遵从度,为孟连县经济社会发展作出应有的贡献,为全年税收工作的顺利完成起到了推动作用。

四、存在的问题和整改情况

对照绩效目标,主要问题是预算编制还不够细化、预算执行进度偏慢、预算完成时效率较弱等问题。通过对问题的总结,在2018年项目预算编制时,将项目预算细化到经济科目,预算执行更加严格。按照省局、市局关于加快预算执行进度的通知要求,认真按考核要求把握预算执行进度。按照工作要求认真开展资产清查工作,进一步规范资产配置、处置相关工作。

五、绩效自评结果应用

对各个项目绩效自评情况进行及时整理、归纳、分析,将其作为改善孟连地税系统预算管理工作和安排以后年度预算的依据。同时不断完善绩效评价指标,逐步建立符合孟连地税系统工作特点的绩效评价指标体系。

六、主要经验及做法

绩效自评工作中树立科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则,在实施过程中严格执行规定程序,评价符合真实、客观、公正的要求。绩效自评工作由计划财务股牵头,根据评价对象的特点分配任务组织实施。绩效自评中加强宣传教育,提高对绩效自评工作中要性的认识,将绩效自评思想融入工作细节,争取事半功倍。强化绩效自评结果运用,对自评中发现的问题及时整改,为预算管理提供坚实保障。

 

 

 

                                                       云南省普洱市孟连县地方税务局

2018925

上一条:孟连县残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报
下一条:孟连县2018年9月地方财政预算收支执行情况

关闭