欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

中共孟连县工商联党组关于巡察整改情况的通报

2018年10月12日 17:09  点击:[]

 

   根据县委统一部署,201857日至518日,县委第二巡察组对县工商联党组进行了巡察。717日,县委巡察组向县工商联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,加强领导,确保整改工作落到实处

(一)全面落实整改主体责任。及时组织召开工商联全体干部职工会议,进一步学习领会巡察反馈会议精神,并要求把巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,把思想和行动统一到县委决策部署上来,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识,切实将巡察整改工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚决完成各项整改任务。

(二)成立领导小组,形成工作合力。为切实做好整改,县工商联成立了整改工作领导小组,由党组书记任组长,党组成员和其他干部职工任成员,形成了主要负责同志亲自抓、亲自过问、亲自部署、亲自听取推进情况,其他班子成员协助抓的齐抓落实大格局,为圆满完成整改工作提供了强大合力和组织保障。

(三)制定整改方案,认真落实整改。工商联党组结合实际,逐条逐项研究整改措施,研究制定《孟连县工商联党组关于落实县委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,从整体要求,整改内容、整改措施、工作要求、责任单位、责任领导、责任人、整改时限等方面做了具体安排,严格按照整改方案的“时间表”抓好各项任务落实。

(四)细化工作任务,压实整改责任。工商联党组始终坚持问题导向,将县委第二巡察组反馈的问题逐项落实到具体责任领导、责任单位和责任人。根据实际情况,实施分类推进。凡具备整改条件的,即知即改、立说立行、立行立改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,采取有力措施逐步解决。

二、对巡察反馈问题整改落实情况

(一)关于“党的领导弱化问题”的整改情况

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”的问题

(1)“主动靠前作为不够,班子合力不足”的问题

整改情况:一是强对习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习和宣传贯彻,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是健全党组集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,进一步完善谈心制度落实,加强班子成员间的沟通交流,发挥党组集体领导的作用。三是加强对全县非公经济发展的调查研究,进一步健全完善政企联系常态化机制,加强对全县非公经济的服务。

(2)“党组议事规则执行不规范不严肃”的问题

整改情况:一是及时修订完善《县工商联党组工作规则》,明确党组会、主席办公会职责,并由办公室专人负责完整、规范各自会议记录。二是严格党组会议召开程序,并在会前将会议资料送达与会人员,保证与会人员有足够时间熟悉情况。三是严格决策程序。对事关全局的“三重一大”等事项,由党组会议集体讨论研究决定,坚决避免随意决策、坚持民主决策、依法决策。

(3)“桥梁纽带作用发挥不明显”的问题

整改情况:一是积极开展民企大走访活动。主动深入困难和问题集中的非公企业、商会调研,深入了解情况,力所能及为民营企业排忧解难二是坚持县工商联主席(会长)会议制度。坚持每季度召开1次主席(会长)会议,听取对工商联工作和全县非公经济发展的意见建议,并及时向县委、县政府反馈情况。三是积极制定出台《孟连县关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,全面贯彻落实好县委、县政府关于《孟连县加快民营经济发展的实施意见》等有关文件精神

(4)“意识形态工作薄弱”的问题

整改情况:把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理,与党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是党组会议每年专题研究意识形态工作至少2次,强化对意识形态工作的督促检查。

2.关于“贯彻执行上级决策部署有差距”的问题

(1)统战性职能发挥不到位,团结引导全体会员和非公经济人士不力”的问题

整改情况:一是持续深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动和政策业务培训。829日和30日先后举办了创业就业专题培训班和电子商务专题培训班各一期,参训人数达120余人。二是加强基层商会组织建设,认真抓好湖南商会换届和弥渡商会组建工作的指导。协助非公经济党工委做好非公经济人士教育培训和党员发展工作。三是引导非公企业参与脱贫攻坚。积极引导非公企业和非公经济人士开展“致富思源、富而思进”活动,深化“万企帮万村”结对帮扶活动,履行社会责任。

(2)“扶贫政策落实不到位”的问题

整改情况:一是召开党组会加强对扶贫工作文件和会议精神的学习,认真研究精准扶贫措施,深入思考扶贫对策,确保脱贫攻坚政策和帮扶措施深入每一位干部职工心中,在思想上高度重视,在工作中落到实处。二是加强驻村扶贫工作队员管理,充分发挥驻村第一书记作用,积极组织全体干部职工经常性深入挂包帮扶农户,因户施策落实帮扶责任,持续开展政策宣传,让群众知晓政策,深入人心。三是及时对个别建档立卡贫困户明白板填写不规范,帮扶措施与帮扶成效不对应的情况进行修改完善。

()关于“党的建设缺失问题”的整改情况

1.关于“党建工作主体责任缺失”的问题

(1)“党组对‘抓好党建是最大政绩’认识不到位”的问题

整改情况:一是把党建工作列入党组重要议事日程,年初专题研究制定年度党建工作目标计划,每半年至少研究1次党建工作。二是制定年度党建工作清单,强化党组主体责任意识,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,将党建内容纳入党组成员年度述职的重要内容。三是科学划分党组与党支部之间的责任界限,明确党支部主体责任及履责的相关要求,建立有机互动的责任传导机制,完善相关制度,把责任压紧压实。

(2)“党组对党支部工作缺乏指导和监管”的问题

整改情况:一是积极建立健全党组与党支部沟通联系机制,年初指导党支部谋划好工作计划,年中和年末召开党组会议听取党支部工作情况,督促指导解决党建工作难题,做好相关记录。二是督促党支部认真进行自查自改,加强支部日常工作记录、痕迹管理等基础性工作。

(3)“党员干部的思想建设抓得不紧,学习教育走过场”的问题

整改情况:一是坚持党组学习制度,发挥党组学习示范带动作用,严格落实学习考勤制度。二是安排专人完善各种学习教育活动资料的搜集、整改和管理;三是督促班子成员带头学习讲授党课和交心谈心等,形成浓厚的学习氛围。

2.关于“开展‘两学一做’学习教育抓得不严不实”的问题

整改情况:一是督促指导党支部积极开展“回头看”。认真总结回顾“两学一做”学习教育情况,查漏补缺,增强补弱。二是督促指导党支部持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党支部学习教育主体作用,把“两学一做”融入日常,抓在经常,努力把学习教育引向深入。

3.关于“基层党建薄弱”的问题

整改情况:一是督促指导党支部严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员民主评议等党的组织生活基本制度,巩固“主题党日”活动,严肃认真开展批评和自我批评。二是积极帮助党支部不断加强党员队伍建设,着力提高党员队伍素质。三是督促指导党支部全面落实党员积分管理制度,积极开展领导干部学习提醒。

()关于“全面从严治党不力问题”的整改情况

1.关于“履行主体责任不到位”的问题

(1)“党组履行全面从严治党主体责任不到位,层层传导压力不够强”的问题

整改情况:一是全面落实党组全面从严治党主体责任和第一责任人职责,制定党组成员党风廉政建设责任清单。二是将党风廉政建设工作纳入班子成员年终述责述廉及民主生活会反映的必备内容,坚持党风廉政工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。三是层层签订《党风廉政建设目标责任书》,把各项目标任务进行细化,明确责任领导、责任人,完成时限,加强对落实情况的监督检查

(2)“党风廉政建设‘一岗双责’履行不到位”的具体问题

整改情况:一是严格落实党组党风廉政建设“一岗双责”主体责任,认真履行好“一岗双责”,全面抓好党风廉政建设工作,完善相关资料;二是建立健全考核机制,每半年一考核,并将考核结果进行通报。三是建立谈心谈话制度,实现全覆盖。要经常性开展交心谈心,针对性的解决干部职工工作上、思想上苗头性倾向性问题。

2.关于“监督责任落实不到位”的问题

(1)“班子建设有心无力,不敢直面问题较真碰硬,对班子成员的管理宽松软”的问题

整改情况:一严格制度执行。严格上下班作息、请销假制度,班子成员带头真抓真管,动真碰硬。持续深化“止庸治懒”专项整治,着力解决为官不为、慢作为、乱作为、不敢为等问题;二是严肃责任追究。抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实

(2)“班子主体责任清单不够明确,内部监督力量薄弱”的问题

整改情况:一是建立健全党组监督主体责任清单,并认真抓好落实。二是建立《县工商联干部谈话提醒工作制度》,认真落实干部谈话提醒制度,进一步党组监督职能作用。三是积极加强与县纪委监委派驻县工商联纪检组汇报沟通,听取对工商联党组在强化监督管理工作方面的指导性意见。

3.关于“遵守廉洁纪律意识有所松懈”的问题

(1)“党风廉政建设思想教育的防线抓得不紧”的问题

整改情况:一是强化廉政知识宣传,进一步增强党员干部的廉政意识,激发引导群众积极参与廉政监督活动,营造良好的廉政舆论氛围。二是坚持贯彻《廉政准则》为切入点,注重预防在先,经常提醒教育干部。三是党组班子成员带头抓好领导干部廉洁自律有关规定的落实,不断规范全体干部职工日常行为。

(2)“监督检查的力度不够”的具体问题

整改情况:一是及时修订完善工商联各项规章制度,并抓好各项规章制度的落实。二是落实好干部约谈机制。党组主要领导与班子成员逐一开展了党风廉政预防提醒谈话,查找所在岗位的廉政风险点。三是加强对党员干部廉洁纪律的监督。加大对党员领导干部如实填报个人重大事项的宣传,督促党组班子如实填写干部个人重大事项报告表,对党员干部履行廉洁纪律情况及时进行提醒。

()关于“不正之风和腐败方面问题”的整改情况

1.关于“执行中央八项规定精神不严”的问题

整改情况:一是完善公务接待管理制度。明确规定公务接待原则、审批程序、接待标准、费用报销等内容,建立健全长效机制,规范公务接待行为。二是强化公务接待审批。严格执行先审批后接待的规定,审批包括接待对象、接待人数、接待安排等内容。三是强化财务审核报账管理。对审批手续不完整、开支范围不合理、财务票据不齐全、开支标准不符合规定等的公务接待,一律不予报销。

2.关于“执行财务制度不严格”的问题

整改情况:加强执纪教育,强化财经纪律学习,完善财经审查,加强财务票据审核,严格审批制度执行,坚决杜绝财务审批制度执行不到位、报账审批程序不严格现象的再次发生。

3.关于“资金使用不规范,未专款专用”的问题

整改情况:一是开展规范资金使用、严肃财经纪律、严格财务规定的专项检查活动,对近年来使用不规范资金进行清理规范,杜绝廉政风险。二是进一步规范财务管理,严格执行财经预算管理制度,确保专款专用,用出成效。

三、巩固成果,以巡察整改推动工商联工作

县工商联巡察整改工作取得的成效只是阶段性,这仅仅是全面整改工作的起点。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)充分发挥党组领导核心作用。坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,进一步加强党政班子成员之间的谈心谈话活动,加强团结,增强凝聚力。

(三)构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合学习宣传贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育,加快建立健全相关制度规范,不断推进干部作风转变,增强干部职工干事创业的积极性。

(四)认真贯彻落实中央八项规定。不断完善“三重一大”决策、财务管理、公务接待以及外出审批等制度,并形成常态化,对“三公经费”开支严格把关,确保问题整改到位。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:08798724505

邮政地址:孟连县环山路5号(县工商联办公室)

   编:665899

电子邮箱:mlxgsylhh@126.com

 

 

           中共孟连县工商联党组

             2018109

上一条:孟连县外事侨务办关于巡察整改情况的通报
下一条:孟连县教育局关于同意设立孟连椿林实验小学的批复

关闭