欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县公共就业和人才服务中心关于企业职工申领技能人员职业资格技能提升补贴的通告

2019年01月03日 11:09  点击:[]

 孟连县公共就业和人才服务中心关于企业职工申领技能人员职业资格技能提升补贴的通告

 

为引导参加失业保险的企业职工提升职业技能,发挥失业保险稳定就业的作用,从源头上减少失业,按照有关文件精神,结合我县实际,现就企业职工申领技能人员职业资格技能提升补贴事项通告如下:

一、        申领条件

在云南省行政区域内,同时符合以下条件的企业职工,可申领技能人员职业责任技能提升补贴。

(一)            申领条件

 申领技能提升补贴时,属于企业在职职工参保身份的。

(二)            依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)及以上的。

(三)            201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

  职业技能资格证书是指国家人力资源和社会保障部统一印制,由地方或行业职业技能鉴定中心按规定办理和核发的证书(不含专业技术人员职业证书)。

   职业技能等级证书国家人力资源和社会保障部正在研究制订中,待政策出台后,从其规定。

二、        审核程序

(一)            职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日(核发时间从职业技能鉴定中心核发证书之日起算起)起12个月内(超过12个月,失业保险经办机构不予受理),将居民身份证、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件、近期小一寸证件照2张、《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表》一式两份,交所在企业。企业有责任和义务,无偿在1个月内代职工申领技能提升补贴。

(二)            经企业初审后,由企业到核发证书的职业技能鉴定中心申请对证书的真实性进行确认,地方或行业职业技能鉴定中心通过中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业责任证书全国联网查询系统对证书的真实性进行确认。

(三)            失业保险经办机构按照经企业初审、职业技能签订中心对证书的确认意见,按规定程序对参保情况进行审核。审核通过后,在县人民政府政务网上公示,公示时间不少于5个工作日;公示无异议的,在60个工作日内直接将补贴资金发放至经办机构指定银行的职工个人银行账户或社会保障卡。

三、        补贴标准

(一)            职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过2000元。

(二)            同一参保人一年只能申请并享受一次技能提升补贴。就业补助资金给予的培训补贴和失业保险基金给予的技能提升补贴不能重复享受。

                       

连孟县公共就业和人才服务中心

                                                        2018611

上一条:孟连傣族拉祜族佤族自治县国土资源局有效期内矿业权基本信息的公告
下一条:孟连县人民政府和政府部门接收人民法院行政案件法律文书机构公示

关闭