公示通告

孟连县市场监督管理局孟市监处〔2021〕第1003号

时间:2021-10-13 发布人: 点击:


行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

孟市监〔20211003

行政处 罚当事 人基本 情况

个人

姓名(名称)

冯**

注册号

单位

名称


统一社会信用代码:


法定代表人

(负责人)姓名


违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

罚款2000(贰仟圆)


作出行政处罚决定机关名称

孟连县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

20211008

附:(行政处罚决定书)


孟连县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处罚〔 2021 1003

 

当事人: **

主体资格证照名称:

统一社会信用代码:

住所(住址): 孟连县边防大队

身份证件号码: 51023119671201***

联系电话:1376907***

2021年09月28日下午,孟连县市场监督管理局娜允所执法人员对孟连县集贸市场进行监督检查时查见:肉食摊20号正在售卖生猪肉者为**,检查生猪酮体有模糊印章,要求其提供生猪肉肉品检疫合格证明和非洲猪瘟检测阴性证明,当事人当场未能提供,且无营业执照和从业人员健康证明,经确认当事人从未办理过任何合法手续。执法人员当场对该摊位在售的生猪肉进行先行登记保存(孟市监先保〔2021〕1003号),后查证该批肉有生猪肉肉品检疫合格证明和非洲猪瘟检测阴性证明,随将该批猪肉解除先行登记保存(孟市监解先保〔2021〕1003号)                                

经查,当事人于今年5月份开始,在孟连县集贸市场向肉食摊20号经营者**转买生猪肉,每天在该位置营业时间是上午11点到晚上8点,执法人员检查时,还剩余58.38千克生猪肉未销售。据当事人交代,从开始转卖生猪至今,没有做过任何进销货记录,也未办理过营业执照和健康证明。  

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人身份证复印件一份,证明其个人身份

2.实际经营者身份证和营业执照复印件一份,证明经营者身份及主体资格、经营范围;

3.现场笔录一份,证明经营场所的检查情况;

4.对当事人和经营者所做询问笔录份,证明当事人违法基本情况;

5.先行登记保存的涉案物品及照片,证明违法物品的基本情况;

6.肉品品质检验合格证明及动物检疫合格证明复印件,证明该批生猪肉合格可销售;

7.现场检查照片一组,证明违法行为发生时现场情况。

根据上述查明事实,本局于20210930日依法向当事人做出行政处罚告知(孟市监罚告〔2021〕1003号),当事人法定期限内未向我局主张陈述申辩及听证等权益

本局认为,当事人在集贸市场无照经营生猪肉数月其行为构成了《无证无照经营查处办法》第条所指的“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营行为”的规定。依据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》的规定,当事人的情形未达到立案追诉的标准,其行为理应依法予以行政处罚。

鉴于当事人积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实,符合《云南省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》中从轻处罚的规定情形根据《无证无照查经营处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定本局责令你停止违法行为并作出如下行政处罚:

罚款2000元(贰仟圆)。

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至孟连县非税收入管理(财政)局,开户银行:国家金库孟连县支行账号:240809000004271001。

当事人逾期不按照规定缴纳罚款的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向孟连县人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向孟连县人民法院提起行政诉讼行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

                



孟连县市场监督管理局    

                          (印 章)        

   20211008日

 



市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息

本文书一式三份:一份存档,一份送达,一份办案机构留存。