孟连县医疗保障助推健康扶贫取得实效-孟连县政府网站

欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县医疗保障助推健康扶贫取得实效

2018年06月07日 09:37 邓声虎、岩罕章 点击:[]

    根据“云南省健康扶贫30条措施”相关政策要求,孟连县医疗保险各级经办机构紧紧围绕落实“四重保障”为重点,切实保障全县29947名建档立卡贫困人口医疗待遇正常享受,有效缓解了因病致贫、因病返贫的发生,全面助力脱贫攻坚工作。

建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。由省、市、县三级财政全额资助全县29947名建档立卡贫困人口参保,实现“应保尽保”;落实建档立卡贫困人口基本医保倾斜政策。普通门诊累计就诊26036人次,实际报销61.61万元,报销比例为40.99%,诊疗费由医保基金全额支付。28种疾病门诊累计就诊310人次,实际报销31.13万元,政策内报销比例为88.55%。累计住院1427人次,医保基金支付443.84万元,政策内报销报销比例达76%。同时,进一步扩大基本医保用药和诊疗项目报销范围,医保政策内报销药品达2888种、诊疗项目达5003种,并将20项康复项目和36种谈判药品纳入报销范围。

落实建档立卡贫困人口医疗救助制度和建立医疗费用兜底保障机制。全县医疗救助资金和兜底保险资金累计支付112.68万元,建档立卡贫困人口实际累计住院报销比例达91%;

落实建档立卡贫困人口大病保险倾斜政策。大病保险基金累计支付21.95万元,建档立卡贫困人口大病保险报销比例达70%以上;

落实便民惠民措施,让建立卡贫困人口方便看病。2018年度,建档立卡贫困人口在我县辖区内定点医疗机构就诊的,依托医保信息系统,将基本医保、大病医保、医疗救助和兜底保障通过在统一的窗口实现了“一站式”结算服务。建档立卡贫困人口就诊无需缴纳住院押金,直接住院治疗,出院结算时仅需支付个人自付部分即可,针对确有困难无法一次性结清自付费用的患者可与医疗机构签订先诊疗后付费延期还款协议便可办理出院手续。同时,规范医疗机构所垫付医疗费用的申报、审核以及拨付,确保定点医疗机构的正常运转。

 

上一条:县纪委监委“三查三看”开展扶贫领域作风问题专项纪律交叉检查
下一条:群众办事百项赌点疏解行动第二季:商事服务

关闭