孟连县多举措力促农村劳动力培训-孟连县政府网站

欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县多举措力促农村劳动力培训

2018年06月07日 09:39 李少华 点击:[]



近年来,孟连县农村劳动力培训按照“抓培训、提素质、促发展”的总体思路,围绕全县主导产业布局及发展方向,把牲畜饲养、农作物种植、电焊工、电工等农村实用技术和转移职业技能列为重点培训内容,通过公开性谈判确定培训学校,精心设置培训内容,扎实深入的推进培训工作再上一个新台阶,确实做到培训内容和群众需求相一致。

依托产业抓培训,不断发展特色。以覆盖支柱产业为关键环节,按照“一技一训”和“一业一训”的培训要求,紧紧围绕糖茶咖等主导产业,结合扶贫工作中重点扶持的小耳朵猪、澳洲坚果项目,开展了以茶叶种植、咖啡种植管护、澳洲坚果种植、肉猪饲养等种养殖技术为主要内容的农村劳动力技能培训,增强了培训的针对性和实效性,做到了培训和产业密切联系、培训和就业扶贫密切联系,促进了产业的发展。

依托转移就业培训,加强失地农民技能培训。随着城区的建设规模扩大,城中镇娜允镇的部分土地相序被征用,为了解决实地农民的生产、生活问题,我们把实地农民技能培训作为未来五年全县培训的工作重点,相序组织开展了失地农民需求培训调研活动,积极与娜允镇对接,开展了中式烹饪、手工电弧焊等农村劳动力转移技能培训,培训后取得了相关的职业技能资格证,为他们的就业打下了良好的基础。培训的300余名学员有的在本地从事电焊工作,有的三五个人约起来专门从事傣族房子房顶的建盖,有的在自家开了农家乐,把中式烹饪技术和民族特色口味菜系结合起来,深受欢迎,实现了经济收入的大跃进。

依托本土企业、专业合作社组织抓培训。把农村劳动力技能培训与农业产业化经营紧密结合起来,充分利用本土企业、专业合作经济组织以及种植基地的硬件优势,引入职业培训学校对企业和专业合作社的农村劳动力进行培训,实现了企业发展和产业技术需求的有效对接。

据统计,2017年我县开展的农村劳动力培训共培训1.08万人(其中能统计的建档立卡贫困户为0.24万人),培训种类涉及创业培训、引导性培训、技能培训等,包括了经济作物种植、手工电弧焊、畜禽疾病防控、畜禽饲养、傣族传统枕头制作等十余种工种,共计投入各类资金306.55万元;累计农村劳动力转移就业2.308万人次(建档立卡贫困劳动力4200人次;省外转移就业5200人次)。

上一条:孟连县巧借“天路”谋发展
下一条:县纪委监委“三查三看”开展扶贫领域作风问题专项纪律交叉检查

关闭