欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

省政府教育督导评估组对我县义务教育发展基本均衡工作进行督导评估

2018年06月20日 08:46 彭聪、岩依种 点击:[]


6月11日至13日,由省教育厅基础教育处副处长李舜为组长的省政府教育督导评估组,在市委教育工委书记、市教育局局长邱承勇陪同下对我县义务教育发展基本均衡工作进行督导评估。普洱市人民政府副市长胡剑荣、县委书记刀锋参加督导评估反馈会,县领导李建华、黄奇彪、陶婉香陪同督导评估;县领导李将华、张军荣、苏永明参加督导评估汇报会和反馈会。

在督导评估过程中,省政府教育督导评估组采取听、看、查、访、议等方式开展督导评估检查。在督导评估汇报会上,李舜介绍了本次省级督导评估目的、意义,李建华汇报了我县义务教育发展基本均衡工作情况;会上,省督导评估组专家还观看专题片,听取了市教育督导室的复核意见,并对我县义务教育发展基本均衡有关工作进行现场质询,李建华和县级相关部门负责人作了现场解答,黄奇彪主持督导评估汇报会。

随后,省督导评估组专家分组召开人大代表和政协委员、校长代表、教师代表、家长代表座谈会,分成两个督导评估组实地深入到县一小、富岩镇大曼糯小学、富岩镇等嘎拉小学、富岩镇中心校、娜允镇中心完小,县民族小学、县一中、芒信镇中心完小、芒信镇拉嘎小学、景信乡中心完小进行查看,就各学校办学达标情况进行认真细致地核查。

在督导评估反馈会上,省督导评估组专家通过实地评估检查,综合各项评估结果,认为孟连县达到国家规定的义务教育发展基本均衡评估县认定标准,评估组将把此次评估结果向省督导委员会报告,在公示无异议后,报请省政府向国家教育督导委员会申请最后的评估认定。

李舜主持会议并作了重要讲话,充分肯定孟连县在推进义务教育发展基本均衡工作中所取得的成绩,要求孟连县要继续高度重视义务教育发展基本均衡国检验收工作,切实推进问题整改,全面“改薄”项目必须全部完成或启动实施,学校D级危房要全部拆除,学校办学条件、教育教学设施必须满足教学需求,要启动实施消除大班额计划;要重管理,全面推进校园绿化工作、提升学校的管理水平、加强学生安全管理和学校课程管理工作;要注重总结和提升工作中特色及亮点;要进一步提升民众对义务教育均衡发展工作的满意度;要着重抓好义务教育均衡发展工作中七个方面的刚性指标。

胡剑荣在会上作了讲话,指出:省政府督导评估组的反馈意见客观全面、准确中肯,具有很强指导性和操作性。胡剑荣强调:要提高认识,强化责任,巩固义务教育均衡发展成果;突出重点,把握关键,着力保障教育优质发展,继续加大教育投入,改善办学条件,构建优质均衡发展的格局,强化教育督导,加强教师队伍建设,继续重视农村教育,促推脱贫攻坚;及时整改落实,迎接国家督导评估。要求市教育局和孟连县尽快召开专题会议进行研究,制定整改方案,并按照省督导组的要求逐一整改落实。

刀锋代表县委、县政府作了表态发言,将严格按照省政府教育督导评估组反馈的意见抓好整改落实,全力补齐短板,继续落实好经费保障机制,切实加强组织领导,不断完善全县教育的总体布局,不断提高师资队伍的总体素质和提升学校精细化管理水平;确保我县义务教育发展基本均衡工作顺利通过国家验收。

上一条:我县全面开展第二次污染源普查清查工作
下一条:我县开展“安全生产月”和“安全生产边境”宣传活动

关闭