欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

脱贫动态|孟连县召开2018年脱贫摘帽“百日攻坚”行动动员大会

2018年10月11日 15:36  点击:[]

 

 

10月8日,孟连县召开2018年脱贫摘帽“百日攻坚”行动动员大会。会议强调,要深入贯彻落实中央、省委、市委近期关于脱贫攻坚工作会议精神,聚焦全县12254人贫困人口脱贫、19个贫困村和3个贫困乡(镇)脱贫出列的年度目标任务,动员全县上下,冲刺四季度、大干一百天,全面完成脱贫攻坚目标任务,确保在国家考核中取得满意成绩。

 

 

中共孟连县委书记刀锋出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李建华主持会议。县领导黄奇彪、胡兴华、胡华、吴斌、左咏洲及其他县副处级以上领导干部出席会议。

 

 

 刀锋指出,全县脱贫摘帽工作已经到了全面冲刺冲锋、全力决战决胜的关键阶段、紧要关头,县委、县人民政府决定从即日起开展全县脱贫摘帽“百日攻坚”行动,一场规模宏大、旷日空前、事关全局、影响深远的脱贫摘帽大决战即将打响。我们在此召开动员大会,动员全县干部职工集中力量开展脱贫攻坚工作,会议规格之高、规模之大,近年少有。刀锋强调: 会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略论述,全面贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,动员全县上下,树牢久久为功、水滴石穿的信念,坚定排除万难、争取胜利的决心,拿出破釜沉舟、背水一战的勇气,抓紧今年最后的有效工作时间,集中所有的人力、物力、财力,集中所有的时间、精力、智力,立足决战决胜,强力冲刺四季度、撸起袖子大干一百天,奋力推动脱贫攻坚目标任务的全面完成,确保孟连县今年如期顺利实现脱贫摘帽。

  为实现脱贫摘帽,刀锋提出三点要求:一是要认清形势,以“背水一战”的决心奋力冲刺冲锋。从政治上讲,开展“百日攻坚”行动是贯彻落实中央省市安排部署的迫切需要;从责任上讲,开展“百日攻坚”行动是巩固提升全县脱贫攻坚成效的迫切需要;从时间上讲,开展“百日攻坚”行动是全县如期顺利实现脱贫摘帽的迫切需要。

  二是要聚焦任务,以极端负责的态度狠抓整改提升。开展“百日攻坚”行动,要围绕“三个落实”和“十大行动”,聚焦“40项任务清单、30条问题清零”,明确冲刺的重点工作、发力的关键环节,以查摆和整改问题为抓手,把问题导向、精准要求落到实处,确保取得实实在在的成效。要坚持对标对表,精准落实到位,杜绝漏评错退,做实动态调整,抓好政策落实,推进项目建设,加快产业发展,并规范基础工作;要突出问题导向,整改落实到位,要围绕迎检工作,准备落实到位。

  三是要压实责任,以决战决胜的状态强力推进工作。刀锋指出,作风成就事业、状态决定成败。开展“百日攻坚”行动,关键在于较真碰硬抓落实,全县上下都必须严格要求、严肃作风、严守纪律,始终保持冲刺冲锋的决战状态。因此,要进一步提高政治站位,压实各方责任,严格责任追究。

  刀锋最后强调,脱贫攻坚是摆在我们面前最艰巨、最紧迫的政治任务,如期实现脱贫摘帽,我们重任在肩,责无旁贷,轻视不得,马虎不得。大家要拿出最后冲刺的决心、明确最后冲刺的重点、保持最后冲刺的状态,上下一心,苦干实干,全力以赴打赢脱贫摘帽攻坚战,确保向党和人民群众交上一份合格的答卷!

 

 

就贯彻落实好会议精神,李建华要求,一要迅速传达学习抓落实。各乡(镇)、各部门不再专门召开动员会,要带着目标任务,直接开展各项工作;二要聚焦任务抓落实,要对照《孟连县2018年脱贫摘帽百日攻坚行动实施方案》的要求,确保各项工作落细、落实;三要形成合力抓落实,全县上下要形成“一盘棋”,做到令行禁止,一切行动听指挥,步调一致向前冲;四要深入基层抓落实,干部职工进村入户、驻点开展工作的天数,每月不得少于10天;五要强化督查抓落实,县纪委县监委、县委巡察办、县委督查室、县政府督查室要整合督查力量加强对“百日攻坚”工作情况的督促检查,并将督查情况在全县通报。

 

 

孟连县县属各部委办局、各人民团体、各企事业单位全体干部职工;省市驻孟各单位,驻孟有关军警部队领导班子成员;各乡(镇)党政班子主要领导、分管扶贫工作的党委副书记、副乡(镇)长等千余人参加会议。(文/ 孟连县广播电视台   图/曾国德、李康)

 

上一条:西盟县领导到孟连农场挂包联系点调研
下一条:富岩镇举办2018年党支部书记素质能力提升培训班

关闭