欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县召开危房改造专题座谈会

2018年11月08日 15:17  点击:[]

 近日,孟连县召开危房改造专题座谈会,深入了解各乡(镇)农村危房改造推进工作情况,分析查找全县农村危房改造存在的问题和不足,迅速采取过硬措施,加快推进项目建设,实现全县农村居民“住房安全有保障”,为打赢脱贫攻坚战供必要条件。

 县委书记刀锋主持会议并作讲话,县领导李建华、黄奇彪、魏云平、罗文华、汤继宏、戴国强、闫东锋参加座谈会。

 刀锋强调,一要切实解决底数不清的问题,务必要于2018年11月底前,真正摸清核准我县的危房户情况,系统排查已认定为B级但达不到遮风避雨的情况。住建、民政、扶贫、残联四部门要加强工作的沟通、联动,各部门要及时将新增名单逐级上报到对应的市级、省级部门,确保名单上下一致,以便纳入国家及省级补助范围;二要切实解决农危改和地质灾害集中安置建设工程推进缓慢的问题,各乡(镇)党委和政府要切实发挥农村危房改造工作的责任主体,加强组织领导,整合各类资源,充分发挥驻村扶贫工作队作用,各位县级挂包领导要加大对挂包乡(镇)农村危房改造的督促指导力度,加快工程进度;三要切实解决安居房入住率低的问题,各乡(镇)、各挂包部门、驻村扶贫工作队和村组干部,要进村入户做好做实群众思想工作,要下足绣花功夫,再用心用情用力,做好群众思想工作,提升入住率,保证全部入住;四要切实解决农危改住房面积超标或不达标的问题,按照农危改政策要求,人均住房面积不低于13平方米,不高于18平方米,各乡(镇)要进一步梳理排查,将面积超标或不达标的清单报县住建环保局;五要切实解决人居环境提升不到位的问题。要以农村“两污”治理和厕所改造为主攻方向,坚持“五净五有一规范”标准,做到农村危房改造与农村人居环境提升同步安排、同步实施、同步考核,确保农村危房改造与农村人居环境提升双推进、双促进。加快推进乡镇、村庄生活垃圾收集、处理等设施建设,重点对公路沿线、村寨环境卫生进行治理,确保农村环境综合整治工作长期开展,着力解决“脏、乱、差”影响农村可持续发展的突出环境问题。

 会上,县委副书记、县长李建华安排部署了相关工作并作了要求。各参会县领导、参会部门负责人分别作了发言,县住建环保局汇报了我县农村危房改造项目推进情况、县农村信用合作联社汇报了农村危房改造项目放贷情况、各乡(镇)汇报了农村危房改造工作情况。(岩依种)

上一条:孟连县召开义务教育发展基本均衡工作迎国检攻坚大会
下一条:孟连县召开全县脱贫攻坚工作推进会

关闭