欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

职业教育“东西协作”助力孟连脱贫攻坚

2018年11月08日 15:33  点击:[]

 动员东部城市优质中职学校招收西部贫困家庭学生,通过“校企联合”的现代职业教育模式接受职业教育培训后,按照“入校即入企,毕业即就业”的方式和途径帮助学生实现成功就业,是带动西部地区贫困家庭脱贫的有效方式。孟连县委、县人民政府高度重视,把落实“职业教育东西协作行动计划滇西实施方案”招生工作当作一项重要任务,抓紧抓好。县教育局结合实际制定工作方案,以全县普通中学初中毕业生、职业高中在校学生、“两后生”为重点,对学生进行招生宣传动员。认真落实职业教育国家助学政策规定,保证各项教育资助政策的落实。县扶贫办切实落实“雨露计划”支持农村新成长劳动力接受职业教育的精神,根据县教育局提供的资助学生人数,统筹安排“雨露计划”助学资金,对到东部城市接受职业教育学生按照每生每年5000元标准给予落实助学补助。县财政局及时安排地方财政资金,补助到东部城市就读学生入学前的体检费和途中交通、生活费补助,每名学生补助1000元。县民政局把到镇江市接受职业教育的学生纳入临时救助范围,给予每名学生3000元的一次性临时救助。县职中组织召开学生和家长动员大会,宣传职业教育东西协作招生政策、国家助学补助标准和就业方式,动员学生报名。同时做好送生前的各种准备工作,安排教师送学生到江苏省镇江市中职学校报到,并驻校管理学生。

   “职业教育东西协作行动计划滇西实施方案”从2017年开始实施。2017年、2018年孟连县共有36名农村贫困家庭学生分两批送到镇江市中职学校就读。职业教育“东西协作”为贫困家庭学生接受现代职业教育搭建了平台,为孟连县农村贫困家庭走出贫困铺设了捷径,阻断了贫困地区农村贫困代际传递。(龙建林)

上一条:孟连县“八招”管理驻村工作队
下一条:孟连县召开义务教育发展基本均衡工作迎国检攻坚大会

关闭