欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县“八招”管理驻村工作队

2018年11月08日 16:11  点击:[]

 一是县委政府“主体管”。县委政府履行驻村工作队管理的主体责任,按照省委、市委组织部的要求,及时成立了以分管扶贫工作的县委副书记为组长,组织部长为常务副组长,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长为副组长,县级成员单位主要领导为成员的县驻村扶贫工作队领导小组。负责指导好县驻村工作领导小组开展好驻村帮扶相关工作。

 二是县驻村工作领导小组办公室“统筹管”。县驻村工作领导小组办公室统筹协调,充分发挥职能作用,按时召开驻村工作领导小组会议,及时传达中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的政策、文件和会议精神,研究部署驻村扶贫工作;建立第一书记、驻村工作队员、乡镇联络员QQ群、微信群等,落实驻村扶贫工作队员的工作经费、食宿补助,购买人身意外保险,组织开展健康体检等;收集整理上报挂包单位和驻村工作队开展的工作情况。负责驻村工作的日常管理工作,做好驻村工作队“工作例会制度”“考勤制度”“工作报告制度”“纪律约束制度”“分片包组制度”和“民主评议制度”的督促落实工作。组织开展驻村工作队业务培训会。

 三是成员单位“配合管”。县驻村工作领导小组成员单位高度重视、积极支持县驻村工作领导小组的工作,为扶贫工作队提供政策、资金、项目、信息,组织开展好业务培训;协助县驻村工作领导小组做好驻村扶贫工作队的协调、指导、管理和服务等工作,及时跟进有关情况。

 四是派出单位“参与管”。各派出单位积极参与驻村工作队员选派管理工作,切实做好派出驻村工作队员的思想政治工作和后勤保障工作,从财力、物力、项目上给予大力支持;加强与挂包的乡镇和村的联系,及时掌握派出队员的思想、工作情况,防止“两头管”、“两头空”的现象。

 五是乡镇党委“直接管”。各乡镇及时成立了由乡镇党委书记、乡镇长任任双组长的驻村工作协调小组,每月定期召开工作例会,指导驻村工作队开展工作,支持驻村工作队落实精准帮扶政策措施,帮助驻村工作队解决实际困难。强化对驻村工作队员的管理,严格执行考勤制度,第一书记请假报请乡镇党委书记同意后,方可报总队长(副总队长)审批,组织部备案;工作队员请假报乡镇备案后,方可离开。乡镇挂村领导牵头组织开展好“三讲三评”活动,并对讲评情况进行点评。

 六是村“两委”“协助管”。村“两委”积极协助乡镇驻村工作协调小组参与管理,驻村工作队员请假需报经村党总支书记和驻村第一书记同意,方可报乡镇党委备案;村组干部对驻村工作队员在“三讲三评”中的帮扶措施和成效进行评议。

 七是驻村工作队“内部管”。县驻村扶贫工作队总队长(副总队长)认真履行“六大”职能,通过教育引导、严肃纪律、排忧解难、督促检查,“管好”驻村扶贫工作队员;通过压担子、教方法、给机会、用其长,“用好”驻村扶贫工作队员,充分发挥他们在脱贫攻坚中的生力军作用,让驻村扶贫工作队员全身心投入脱贫攻坚工作;严格执行云南省《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,坚持做到“八必须”“八严禁”,对纪律执行不严、帮扶措施不实、作用发挥不充分的队员及时进行批评教育;驻村第一书记请假未经总队长(副总队长)批准,不得擅自离村。各驻村工作队强化日常管理工作,认真落实“工作例会制度”“考勤制度”“工作报告制度”“纪律约束制度”“分片包组制度”和“民主评议制度”。

 八是驻村工作队员“自我管”。驻村工作队员以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风、严格的纪律,投入脱贫攻坚工作。工作中,高标准、严要求,认真学习脱贫攻坚各项政策,深入调查研究;虚心向群众学、向实践学、向基层学,不断提高扶贫工作能力和素质,提升扶贫工作质量和成效;认真开展“三讲三评”活动,从讲评中发现问题,在工作中加以整改;严格工作纪律,坚持吃住在村,坚持每天在云岭先锋手机APP上签到,发表驻村工作动态,撰写工作日志等。形成比认识看决心、比干劲看业绩、比作风看担当、比进度看效果、比规范看质量、比办法看亮点的“六比六看”的良好工作氛围。(李顺安)

上一条:孟连县召开第十五届人民政府第18次常务会
下一条:职业教育“东西协作”助力孟连脱贫攻坚

关闭