欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连民族民间工艺传承协会弘扬传统民族文化获佳绩

2019年01月04日 10:35  点击:[]

 长期以来,孟连县民族民间工艺传承协会始终秉持着传承延续发展的精神,在社会各界引起一定反响和关注,受到一致赞扬和高度评价,取得了突出成绩。

 专注挖掘优秀民间工艺。旨在挖掘、传承孟连民族民间织锦技艺及其他手工技艺,为民族手工技艺搭建一个展示记忆的平台,宣传孟连的文化产品。2012年,孟连妇女运用传统手工编织的三角纹、菱形纹、葫芦纹织锦图案作品被中国丝绸博物馆永久收藏。

 注重探索市场消费需求。在传承传统技艺的前提下,根据消费市场的需求,开发一些新型产品,增加民间手工艺人的收入,改善生活。

 重视推荐传承保护项目。通过不间断的技艺培训,增强村民的文化自信,发现领军人物,向相关部门推荐项目保护传承人。2012年傣族织锦技艺被列为普洱市非物质文化遗产保护名录。2014年傣族织锦技艺被列为云南省非物质文化遗产保护名录;佤族织锦技艺被列为县级物质文化遗产保护名录。

    社会各界关注斩获多项荣誉。2013年10月,协会荣获普洱市妇联授予的“巾帼绿色创业示范基地”;2013年11月,协会荣获云南省文化产业发展领导小组办公室授予的“云南省农村文化产业先进典型”;2014年12月,协会荣获云南省文化产业发展领导小组办公室授予的“云南文化产业特色文化协会”;2017年3月,协会荣获(2016度)云南省妇女联合会授予“巾帼建功”先进集体和“巾帼创新业示范基地”的荣誉称号;2018年2月,协会荣获中华全国妇女联合会授予“全国巾帼巧手致富示范基地” 荣誉称号。郑静

上一条:孟连县举行第二届“足协杯”七人制足球赛
下一条:我县举行上海市爱心企业对口帮扶孟连捐赠仪式

关闭