欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县做实巡察“后半篇”文章

2019年01月04日 10:55  点击:[]

 十二届孟连县委第五轮巡察在普洱市市先行探索启动巡察“回头看”,对首轮巡察的孟连县卫计局党委开展巡察“回头看”。

 巡察“回头看”是在对上轮巡察反馈问题整改情况逐条跟踪问效的同时,聚焦“三大问题”,紧扣“六大纪律”,突出“六个围绕,一个加强”,对被巡察党组织进行再巡察、再监督、再震慑。开展巡察“回头看”发现,县卫计局党委对上轮巡察反馈整改不到位,问题增多且部分问题还是上轮巡察反馈以后再发生的。这充分表明,一些党组织认为巡察工作只是“一阵风”,巡察完了就“过关”的思想偏差比较突出,巡察整改敷衍了事,严重影响县委权威。

 “巡而不改,就会有负县委重托,就会损害县委权威,就会失信于民”。县委将加大巡察“回头看”力度,让“回头看”常态化,通过发现新问题、形成新震慑,让心存侥幸者感到震慑常在,持续释放“巡察监督永远在路上”的强烈信号,体现党内监督严肃性,放大和延伸巡察震慑效果。

 巡察反馈意见在移交被巡察党组织及主要负责人的基础上,同时移交派驻纪检监察组,充分发挥派驻纪检监察组的监督“前哨”作用,突出对问题整改的持续监督检查,紧盯整改不放松,确保巡察整改取得实效。第六轮巡察将把派驻机构监督责任落实情况一并纳入县委巡察范围。

 巡察“回头看”是深化巩固巡察整改成果,严防问题反弹,推动被巡察党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要手段,被巡察党组织必须以整改的实际成效取信于民,才能推动自身的健康发展。周孝颖

上一条:西盟县领导助力孟连农场脱贫攻坚工作
下一条:孟连:把考核作为增强党风廉政建设的有力推手

关闭