欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县召开扶贫开发领导小组2019年第三次(扩大)会议

2019年06月24日 16:42  点击:[]

 6月14日,孟连县召开县扶贫开发领导小组2019年第三次(扩大)会议,会议对脱贫攻坚迎“国检”工作进行再部署、再安排、再要求。

 县领导刀锋、李建华、张志东、胡兴华、胡华、吴斌、左咏洲及在家县委常委、副处以上领导出席会议。

 

 

 中共孟连县委书记刀锋在会上作了重要讲话,就贯彻落实好市委卫星书记和肖峰部长的重要指示精神,以及如何做好近期我县脱贫攻坚工作做了要求,一、要提高站位,深化认识,以决战决胜的信心全力冲刺。全县各级各部门要坚决克服麻痹大意、侥幸心理,确实做到思想上“紧”起来、行动上“快”起来、执行上“实”起来,坚决守好“责任田”,严格落实“军令状”,以破釜沉舟的决心和志在必得的信心坚决完成“攻坚”任务,用辛勤的努力和卓有成效的工作,向中央、省、市和全县人民交上一份满意的答卷。二、紧盯目标、补齐短板,全县各级各部门要以中央巡视、省委督查、省级成效考核、第三方评估检查反馈的问题为导向,扎实抓好整改,着力解决突出问题,巩固脱贫成果,提升脱贫攻坚成色和成效。

 刀锋强调针对第三方评估检查反馈的五个问题、省委督查发现的三个问题、省级成效考核发现的4个问题、中央巡视发现的问题,领导小组已经结合孟连实际制定下发了整改方案。请各行业部门、各乡(镇)务必高度重视,认真对照第三方评估反馈、省委督查、成效考核、中央巡视发现的问题举一反三进行全面梳理,制定整改方案,进一步明确时间表、路线图、加大工作力度,聚焦突出问题,下足功夫,拿出过硬措施和办法,把各项措施落实到村、到户、到人,实施一项,对账销号一项,务必于6月底前全面整改清零,并将整改方案和整改报告于6月28日前报县脱贫摘帽指挥部综合协调组办公室备案。三、要担当作为、狠抓落实,以从严从紧的纪律压实责任。面对脱贫攻坚的硬仗,全县上下必须强化责任、步调一致,万众一心、形成合力。当前和今后一段时期,全县的脱贫攻坚工作要切实做到“三个必须”。(一)主要精力必须下沉。各县级领导要以上率下,挂帅出征,必须无条件地落实县委、县政府的安排部署,把工作重心转向脱贫战场,把主要精力用于脱贫攻坚。各乡(镇)党委、政府要增强主体责任意识,乡(镇)党委书记和乡(镇)长作为第一责任人,必须亲自安排部署、亲自督促落实,把主要精力用在脱贫攻坚上,围绕考核评估要点对标对表,逐项具体落实,确保收入经得起算、房子经得起看、资料经得起翻。各行业部门要坚持谁主管、谁负责,严格落实配套政策措施,完善问题整改落实清单,按照省、市及我县“夏季攻势”方案要求,农科、人社、卫健、住建、水务、教体、医疗保障局等指标部门,必须制定工作方案,切实解决“两不愁三保障”突出问题。各帮扶部门要认真落实帮扶责任,及时组织干部职工进村入户开展联系帮扶活动,帮助算好收入账、完善好档案资料、解决好具体问题,增强帮扶实效,提升群众满意度。驻村工作队要带着真感情驻村,与群众同吃、同住、同劳动,用实实在在的行动,获取群众的信任和满意,杜绝群众对驻村帮扶不认可的情况再次发生。(二)宣传引导必须耐心细致。帮扶干部要加强与贫困户的沟通交流,经常深入贫困户家中走访,拉家常,将诉求记在纸上、放在心上、做到手上,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,以实际行动赢得他们的支持。要引导群众算好账,正确对待、积极回答考核组提问,“面对面、一对一”为贫困户讲解扶贫政策,让群众能够熟知相关政策知识,让惠民政策深入人心,做到家喻户晓,确保不落一户、不落一人,切实提高贫困户的满意度和政策知晓率。(三)纪律规矩必须严之又严。要严格工作纪律,加强领导干部外出请销假、报备等纪律要求,严格督查督办,严格追责问责。

县委副书记、县长李建华主持会议,传达学习了全省脱贫摘帽县党委书记座谈会精神并就贯彻落实好会议精神做了要求,要求要学习好、贯彻好、落实好刀锋书记的讲话精神,真正把脱贫的职责自觉扛在肩上,思想认识再提升、工作措施再精准、扶贫责任再压实、作风方式再改进,为全县年内实现全面摘帽提供坚强保障。他强调,第一务必提高站位,统一思想抓落实。全力做好迎“国检”各项准备工作。第二务必强化举措,迅速行动抓落实。第三务必明确目标,协调配合抓落实。第四务必严明工作、材料纪律,严格程序抓落实。第五务必总结经验,细化方案抓落实。

 会上,县委副书记张志东还传达学习云南省贫困退出机制及贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明文件精神。

 县各直属部门、各乡(镇)副科实职以上干部;省市驻孟单位、驻孟军警部队主要负责人;全体驻村工作队员以及县扶贫办、县脱贫摘帽指挥部全体干部职工参加了会议。王蕊、王彦武

上一条:孟连县召开非洲猪瘟防控暨草地贪夜蛾灾害防治工作会
下一条:孟连县党政代表团赴上海黄浦区开展互访工作

关闭