欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县认真收听收看全市脱贫攻坚百日提升行动工作推进视频会

2020年10月17日 19:26  点击:[]

10月12日,全市脱贫攻坚百日提升行动工作推进视频会议召开,市委书记、市扶贫开发领导小组组长卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长刘勇主持会议。孟连县领导刀锋、李建华、胡华、舒永、王德军、樊俊、张军荣在孟连分会场参加会议。

卫星在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚定必胜信心,压实攻坚责任,保持过硬作风,进一步巩固和提升脱贫成果,高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利。

卫星要求,要坚持问题导向,敢于发现问题、研究问题,对存在的问题进行再梳理,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,压紧压实整改责任,举一反三,推进各项反馈问题一体整改、一体落实,确保各类问题限时整改清零;要扎实抓好扶贫对象动态管理,严格把握好时间节点,统筹各方力量,强化各类保障,对照标准程序,建立完善数据信息会审、数据比对等工作机制,全面提高数据质量,确保扶贫数据“账账相符、账实相符”;要狠抓产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、兜底保障,不断提高产业发展能力和市场竞争力,夯实稳定脱贫和可持续发展的产业支撑,推动扶贫产品与市场精准对接,帮助贫困群众构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道;要持续激发群众内生动力,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加强扶贫和扶志扶智相结合,促进开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,帮助贫困群众摆脱思想贫困、精神贫困;要加大宣传力度,持续开展脱贫攻坚专题采访报道,大力总结提炼和宣传普洱市脱贫攻坚中取得的显著成效和成功经验,讲好普洱脱贫攻坚故事,不断提高普洱市的知名度和影响力。

卫星强调,要严格落实“四个不摘”要求,坚持五级书记一起抓、主责部门全力抓,继续落实市级领导包抓、县(区)主体、行业部门责任,确保政策措施持续稳定;要强化“交总账、交硬账”意识,集中力量、政策和资金,挂牌作战,逐条逐项加以推进,不折不扣抓好落实;要强化督战督导督查,关口前移,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁的纪律、严的问责保障脱贫攻坚决战决胜。

刘勇强调,要进一步提高政治站位,迅速把卫星书记的讲话要求细化分解,压紧压实各级责任,深入扎实开展脱贫攻坚百日提升行动;要坚持问题导向、举一反三,自觉对号入座,主动认领,全面抓好问题整改落实,确保问题及时销号清零;要抓实产业就业,久久为功抓好产业扶贫,狠抓消费扶贫、稳岗就业、兜底保障,切实稳住群众收入;要加强对边缘户和脱贫监测户的跟踪监测,加大后续扶持力度,防止因疫情、灾情导致脱贫人口返贫和边缘人口致贫;要严格扶贫资金管理使用,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫资金领域违法违纪违规行为,确保扶贫资金高效安全使用;要注重总结宣传,讲好脱贫故事,展示伟大成就,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。王蕊

上一条:刀锋深入娜允镇督导2020年度东西部扶贫协作项目(牛油果)实施情况
下一条:西盟县人民政府调研组到孟连县调研牛油果等种植业发展情况

关闭