欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县开展非物质文化遗产进校园

2020年11月18日 10:07  点击:[]

11月12日,县文化和旅游局在娜允镇镇小开展2020年非物质文化遗产代表性项目“傣族金水漏印传承培训”进校园活动。

活动中,学生们先进行图案的设计,设计好图案之后用剪刀剪(刻)图案,然后开始刷漆,刷漆本是需要刷上一层黑漆,待黑漆干后再刷上一层红漆,使黑、红两层漆色层叠,使其呈现暗红色,待漆面稍干略带粘性时,将镂刻好图案的构皮纸平整地贴在漆面上固定,但由于时间问题学生只刷一层红漆。接下来进行漏印,将金水(或金粉)均匀地刷在构皮纸上。晒干之后揭取构皮纸,金色的图案就会清晰地印在装饰物上。

傣族金水漏印传承培训结束后,学生还下楼参观了非物质文化遗产展览,负责人向学生解说了民间传统织锦技艺、傣族传统徒手拳等多个非物质文化遗产展板。

据了解,我县非物质文化遗产项目经普查上报形成县级以上名录142项,被列入省级非物质文化遗产保护名录7项,市级非物质文化遗产保护名录71项,县级项目64项。郭练(实习)

上一条:省水果产业专家组一行到孟连县考察牛油果产业
下一条:省级“专家工作站”授牌仪式暨义诊活动 在孟连县人民医院举行

关闭