欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县召开推进边境疫情防控工作电视电话会议

2020年11月18日 10:09  点击:[]

11月13日,孟连县召开推进边境疫情防控工作电视电话会议,分析当前面临的形势,深入查找存在的困难问题,安排部署当前全县疫情防控重点工作任务。市政协副主席、县委书记刀锋出席会议并作讲话,强调:疫情防控是当前压倒一切的第一要务,要进一步贯彻市委、市政府督战工作组实地督战要求,紧盯境外疫情输入暴露出的漏洞和突出问题,要求对全县边境疫情防控工作进行再动员、再部署、再推进,确保把“疫情防控恢复到今年二月份最严管控”的要求切实落细落小落实。县委副书记、县委党校校长张志东主持会议,县领导胡华、吴斌、左咏洲出席。

刀锋就做好当前边境疫情防控工作提出五点要求: 一、认识再提高,坚决增强“战时”政治站位。全县各级各部门、各级领导干部一定要认清当前疫情防控面临的严峻形势,充分认识疫情防控的紧迫性、艰巨性和复杂性,带头增强风险意识、忧患意识,切实增强责任感和使命感,坚决克服松懈、麻痹思想,要积极行动起来,把“外防输入、内防反弹”作为当前首要政治任务,把边境疫情防控作为当前全县工作的重中之重,坚决堵塞漏洞,坚决织细织密边境疫情防控网,坚决守好祖国西南大门、守住安全线。从今天开始,各乡(镇)、各部门务必进入战时状态,全力以赴做好疫情防控工作。务必担起属地管理责任;务必把工作做细做实;务必发挥各自的主观能动性;务必服从指挥部统一指挥;务必做好打硬仗的准备。二、责任再压实,坚决担当疫情防控职能职责。要全面压实各级领导干部责任,县处级领导、各乡(镇)、各部门要按照脱贫攻坚期间划定的包保责任片区和金塔、城东、古城社区网格化挂包防控责任片区以及重点防控卡点挂包值守片区,按照边境管控应急指挥体系划片分区标段明确责任分工,按照处级干部挂乡(镇)包村、科级干部包组、广大干部联户体系下沉一线、挂图作战,开展大宣传、大入户、同守边等疫情防控工作。要全面压实乡(镇)属地主体责任;压实村组管控责任;压实“班户”管理责任,扎紧扎实扎细疫情防控工作网络,筑牢境外疫情输入的坚固防线。三、措施再落实,坚决落实疫情防控要求,加强源头管控力度;织牢社区疫情防控网;全面摸清人口底数;规范隔离场所管理;强化医疗卫生机构哨点作用;强化重点场所防控;强化常态化监测预警;加强资金和物资保障。四、效率再提升,坚决加快疫情防控项目建设。加快集中隔离点项目建设;加快医疗救援体系项目建设;加快应急物防体系项目建设;加快核酸检测体系项目建设。五、纪律再严肃,坚决强化“战时”督导检查。刀锋强调:当前,全县疫情已经进入了最为严峻的时期,县指挥部执纪督查组要对全县各乡(镇)、各部门、各工作组的疫情防控情况进行督导检查,依规依纪严肃追责问责。要严格工作纪律,规范信息传输和发布;要树立严格依法依规报告意识,发现病例,2小时内要报告,决不能因层层审核耽误疫情报告预警。聚集性疫情发生后,要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会;要严格挂包督导,及时发现防控漏洞、解决存在问题;要严肃纪律检查,对责任落实不到位、推诿搪塞、应付了事、工作成效不明显的单位和个人,进行严肃问责。

张志东就贯彻会议精神要求,要提高思想认识,细化工作措施,严格督导督查。

会议以视频形式召开,县副处级以上在家领导,县驻村扶贫工作队副总队长,县公安局政委,县法院院长,县检察院检察长;县属各单位、驻孟各单位主要负责人在主会场参加了会议。各乡(镇)、孟连(勐阿)边合区管委会、驻乡(镇)边境、边防检查相关负责人,村(社区)“两委”班子、驻村第一书记,边境村民小组长在乡(镇)分会场参会。王蕊

上一条:刀锋深入勐马镇勐啊村调研指导边境疫情防控工作
下一条:省水果产业专家组一行到孟连县考察牛油果产业

关闭