欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连:压实监督责任护航脱贫攻坚圆满收官

2020年11月24日 15:10  点击:[]

“全面压实脱贫攻坚指挥部统一调度、纵向对接、横向沟通责任,压紧各级干部第一责任和挂包责任,确保各行业主责部门履职尽责,做好备查档案清单和加快扶贫项目实施进度。”

 

 

脱贫攻坚战收官在即,孟连县纪委监委紧盯脱贫攻坚重点领域,坚持问题导向、结果导向,把落实脱贫攻坚监督责任作为推动纪检监察工作高质量发展的重要途径,强化监督的再监督、检查的再检查。

10月下旬开始,选派6名干部成立2个脱贫攻坚专项监督检查组,以日常抽查、专项检查、问题线索排查等方式深入15个单位、4个村、3个扶贫项目实施点开展精准监督检查。

“请介绍一下当前实施的水务、道路项目实施情况,我们去项目点看看?”

“乡(镇)辖区扶贫领域监督执纪工作开展情况如何,近期出现有没有苗头性、倾向性的情况?”

县纪委监委主要领导带队到县水务局、县交通运输局开展监督检查和召集乡镇纪委负责同志座谈时,就项目实施、资金拨付进度以及乡镇监督执纪问责的突出问题进行了全面系统的了解,对脱贫攻坚迎检工作细化分工、传导压力推动工作落实提出要求。

“岩大哥,最近一次动态管理,你家人均收入是多少,种、养殖产业有哪些?之前享受的政策现在还享受吗?”县纪委监委党风政风监督室干部深入芒信镇芒信村大寨组波岩章家入户访查时,围绕“四不摘”政策,详细访问并作记录。

专项监督监察组通过实地查看、走访群众和座谈交流,共发现问题20个,发送工作提示函6个,现场督促整改问题4个。

11月初,该县召开扶贫开发领导小组2020年第四次调度会议,就当前脱贫攻坚各项任务进行安排和部署。会后,县纪委监委进一步要求全体纪检监察干部以务实的工作,把纪律和作风建设摆在突出位置,贯穿于脱贫攻坚收官年的全过程,持续整合全县纪检监察干部力量,严肃查处脱贫攻坚工作中推诿应付、盲目乐观、动作迟缓等突出问题,有力保障脱贫攻坚工作顺利推进。

 

 

“把定期检查和随机抽查形成常态化,把监督和督促整改相融合”,县纪委监委负责人表示,全县纪检监察机关将紧紧围绕脱贫攻坚考核目标,把倾听群众呼声、工作推进落实情况作为“风向标”,县、镇、村三级纪检监察干部形成合力加强对各级力量发挥、各项指标完成的监督,一路护航脱贫攻坚圆满收官。刘松琳

上一条:县人大机关、县城市管理综合行政执法局到村组开展边境疫情防控工作
下一条:普洱孟连:推行“第一议题”学习制度 为思想建设“把舵引航”

关闭