欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县司法局到抵边小组 开展以案释法宣传活动

2021年01月08日 10:57  点击:[]

为全力做好孟连县疫情防控工作,依法严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪活动,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关规定和孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部的部署要求,1月4日县司法局组织驻守199号界桩卡点的县政务服务管理局及易门民兵到抵边小组下帕瓦,开展2021年法治进乡村--疫情防控、打击跨境违法犯罪以案释法宣传活动。通过为大家进行《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》《中华人民共和国反恐怖主义法》《打击跨境违法犯罪警示案例》等法律法规宣传,从而让人民群众在日常生活中养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。

 

 

活动中,云南云渝律师事务所律师就严厉打击疫情防控期间边境违法犯罪行为,结合本土案例以发生在我们身边的如偷越国(边)境、运送偷越国(边)境、走私国家禁止进出口的货物、物品等案例,向群众宣传禁止组织、参与、协助他人偷越国边境,通过真实的案例为群众上了一堂生动的打击跨境犯罪法治课。共发放各类宣传折页200余份、宣传T恤、口缸等120余份。

通过此次疫情防控、打击跨境违法犯罪宣传活动,进一步引导抵边群众主动参与守边固边、履行边境治理义务,牢固树立国家意识、国土意识、国门意识、国民意识和守法意识,动员广大群众共同参与打击整治跨境违法犯罪活动。孟连县司法局

上一条:卫星在调研疫情防控工作时强调 强化政治担当从严落实防控责任坚决打赢边境疫情防控阻击战
下一条:孟连:组工干部奋战“疫”线 为群众撑起“防护伞”

关闭