欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连:小小日报制 彰显“大纪律”

2021年01月19日 15:14 沈应发 刘松琳 点击:[]



“到某地或某单位开展日常监督、疫情防控专项监督、某重大项目监督……机关处理事务……”这是孟连县纪检监察干部每天早上上班前必须开展的一项常态化工作。

为全面提高纪检监察机关规范化建设水平、提升纪检监察工作质效、增强干部队伍管理的精准性和有效性。自201910月起,该县纪委监委执行公务活动日报制,把严明干部纪律、强化工作落实抓在经常严在日常。报备表中,明确报备对象,将全体纪检监察干部纳入报备对象;规范报备内容,将参加会议、出差及履行具体事务等工作内容分上午、下午,通过填写“微信共享文档”的形式报备;强化纪律要求,规定干部职工每日8点前完成当天工作内容报备。

同时,对干部是否严格遵守日报制规定,该县纪委监委还积极探索线下监督与线上监督相结合的模式,对干部报备工作的真实性严格检查和抽查,对不报、迟报、谎报、瞒报不遵规守纪的干部给予严肃批评,并纳入年终考核。

“开展表格式的日报制,改变了以往口头报备的方式,有效避免了事后报备的情况发生,不仅使全体干部每日公务活动留痕,而且促使干部提前谋划更营造了部室之间、干部之间相互监督的氛围。”

“日报备就是开展工作的计划表,手中有哪些工作?如何对工作进行轻重缓急区分,合理安排工作内容,切实是一种可行的做法。”干部职工业余讨论时经常这样说。

“实行公务活动日报制是严肃纪律的一个重要方面,也是从严从实监督管理干部的重要手段之一。日报制决不是小事,彰显的是‘大纪律’,体现的是干部综合素质,明确的是干部什么时间在哪里、在推动落实什么工作。纪检监察干部就是要有‘执纪者必先守纪,律人者必先律己’的底气,从细节做起来、做到位,以严肃纪律推动高质量发展。”该县纪委监委主负责人表示。

下一步,该县纪委监委将结合机构改革和纪检监察干部监督室的设立。按照政治过硬、本领高强的目标要求,以更高的标准、更严的纪律要求加强干部队伍建设,在强化自我监督、自我约束上作表率,同时对“谁来监督纪检监察干部”给出答案。

上一条:打好三场战 助力脱贫攻坚圆满收官
下一条:孟连县公信乡广科村冬农开发助力脱贫成果巩固

关闭