欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连:抓住责任“牛鼻子”过“牛年”

2021年02月22日 10:04 沈应发 刘松琳 点击:[]



今年的春节,孟连全县上下与外来“援客”“齐聚一堂”,显得格外“热闹”,每个角落都有因抗击疫情而忙碌的身影。

家人欢聚,一起“过年”,是每个人心底最温暖的期盼。疫情防控关键时刻,孟连县干群一条心、上下一股劲,坚守疫情防控岗位,守护万家团圆。

在这些忙碌的身影中,有这样一群人,尤为亮眼。他们既是监督员,又是战斗员,与防疫一线协同作战,科学精准稳慎有效做好各项监督。他们就是纪检监察干部,牢牢抓住责任这个“牛鼻子”,督促全县干部群众把疫情防控责任扛在肩上,落实到行动上。

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。孟连县纪委监委认真贯彻落实党中央决策部署和中央、省、市纪委监委要求,坚守初心使命,聚焦监督职责,深入疫情防控第一线,织密疫情防控的“铁网”。节日当下,更把加强廉政监督,重申纪律要求摆在重要位置,坚决防止“四风”反弹,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

“纪检监察干部要在疫情面前体现责任担当,党员干部更要带头示范”。在节前干部职工会上,县纪委县监委及时传达关于做好春节期间疫情防控工作的相关精神,并对节日“四风”整治等工作进行安排部署。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。节日期间,该县纪委监委安排4名干部执行24小时应急值守制度,17名干部强化节日监督和疫情防控专项监督,其余党员干部到网格责任区开展包户制度和卡点执勤,着力确保上级党委各项决策部署落地见效。

“大叔,今年春节有没有亲戚来访?记得减少出入公共场所和人员密集场所次数?”

“奶奶,你买这么多东西啊,我帮您拎回家吧?”

“老板,这几天责任单位工作人员有没有上门开展防控工作?有没有党员领导干部到你店公款消费?”

节日里,全体纪检监察干部带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实各项疫情防控措施力度不减,始终做到网格排查不漏户、不漏人,卡点执勤不松劲,监督执纪不搞形式、不走过场,更把关心关爱特殊人群融入其中

“因为疫情,我没有回家过年,看到全县干部日夜奋战和付出,我觉得就地过年也一样温暖。”网格排查时,居住在廉租房的住户向挂包联系干部说道。

“疫情是暂时的,而春节年年有,转变过年方式,这样的‘牛年’也同样有意义。”县纪委县监委主要负责人表示,纪检监察干部必须有更强的责任意识和担当精神,对每一项工作都要高标准、严要求,同时牢牢把握监督执纪问责这个核心,不计个人得失,勇于担当,把纪律和规矩挺在前面。

上一条:新春走基层:小乡村大变样 拉祜山乡新风尚
下一条:县十五届人大常委会第三十次会议召开

关闭