欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

新春走基层:小乡村大变样 拉祜山乡新风尚

2021年02月22日 10:05 岩三卡 肖志鹏 点击:[]



春节将至,年味渐浓,春节前夕,记者来到孟连县孟连县芒信镇拉嘎村的南岭小组,感受当地嬗变后的别样新年。

走进南岭小组,一间间漂亮的安居房矗立在眼前,宽阔的小组道路干净整洁,让人感觉到这是一个和谐宜居、优美清爽的村寨。在村民扎海家,过去的木板房已经变成了小平房,为了迎接新春的到来,扎海夫妻俩满心欢喜张罗着春联,充满着了浓浓的年味。

扎海原是建档立卡贫困户,在当地党委政府的关心支持下,2018年脱贫后,夫妻两的生活逐渐走上了致富,2020年,扎海家人均纯收入达到了1万多元。

“以前我们住呢房子是木板房,现在国家政策好,房子也盖好了,电视、沙发、冰箱都买好了,现在的日子越来越好过了”。扎海向记者诉说着自家的情况。

“以后我们要把生产搞好,把产业发展好,让日子越过越红”扎海充满自信地告诉记者。

在寨子的另一边,村民扎丕、娜拉夫妇开着小汽车刚才集市采购完,装了不少年货回家。

“我们买了只鸭子,买了鸡蛋、油,还有春联、年货等等,现在我们的日子越来越好了,我们要把新年过得红红火火的”。娜拉向记者细数着自己买的年货。

南岭小组是一个拉祜族聚居的村民小组,4年前通过实施农村安居工程,当地57户212名群众住上了安全、宽敞、舒适的安居房,过去贫困落后的小乡村实现了美丽嬗变。

像扎海、扎丕一样,孟连县逐渐走上致富道路的贫困户也日愈增多,近年来,孟连县全面落实脱贫攻坚战各项要求,因地制宜持续开展产业扶贫、就业扶贫等“十大行动”,到2020年底,全县实现了剩余贫困人口全部“清零”,全县整体面貌发生了翻天覆地的变化。

上一条:孟连县为离任村(社区)干部颁发荣退证书
下一条:孟连:抓住责任“牛鼻子”过“牛年”

关闭