欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县严把“四关”扎实推进乡(镇)党委换届

2021年03月28日 23:48  点击:[]


 

 

在乡(镇)党委换届工作中,孟连县严把组织、程序、纪律、用人四关,确保换届工作健康平稳有序进行。

把好组织关,统筹协调更加有力

  成立县委书记担任组长的县乡党委换届工作领导小组,领导小组下设6个工作组,高位统筹整个换届工作。组建6个指导督导组,县委常委担任组长一对一包保乡(镇)党委换届工作,加强换届选举工作的督查、指导。抽调11名政治过硬、业务精湛同志组建换届工作领导小组办公室,县财政安排280万元换届工作经费,保证换届选举工作的组织实施和扎实推进。县委常委会先后3次召开会议,及时传达学习省市有关县乡领导班子换届工作会议精神及文件要求,专题研究乡(镇)党委换届工作,制定《乡(镇)党委换届工作实施方案》,召开乡(镇)党委换届工作会议,推动换届工作有序开展。

把好程序关,换届工作更加规范

  制定一册、一图、一表,即:《孟连县乡(镇)党委换届选举工作指导手册》、换届工作流程图和换届日程表,对换届工作中的每个步骤、每项环节、所需材料作了详细明确规范,将换届选举工作进程明确到日,责任细化到人。同时,采取专题辅导、组织集体研读、现场答疑等方式,先后组织召开3次专题业务培训会议,对参与换届的100余人进行全覆盖业务培训。县级指导组对换届人选、程序、时间等重要节点和关键环节全面督导,对换届进度相对缓慢的及时提醒跟进,确保整个换届工作标准、要求、措施实。

把好用人关,班子配备更加合理

  县委从202010月就着手筹备工作,对全县乡(镇)党委领导班子和领导干部的年龄结构、文化层次、任职年限进行全面摸底,对现任领导班子及领导干部工作情况进行测评、了解。县委组织部班子成员结合年度民主生活会督导工作,对乡(镇)领导班子成员逐一谈心谈话,了解干部思想动态,认真梳理意见建议。根据谈心谈话、综合调研、平时掌握以及巡察、审计反馈情况,对各乡(镇)班子运行、结构比例、干部进退留转等情况进行分析研判。根据各乡(镇)功能定位、发展目标、工作重点等选配干部,着力优化乡(镇)领导班子配备,为乡(镇)换届打好基础。

把好纪律关,换届风气更加严明

  建立八必谈”“六必签的谈心谈话和承诺制度,县委书记与乡(镇)党政主要领导、重点岗位干部进行换届纪律专题谈心谈话100余人次,500余名领导干部签订了《换届纪律承诺书》。制发《致全县广大党员干部的一封信》,发放十严禁换届纪律提醒卡、宣传卡、警示卡3000余份。坚持正面教育和反面警示相结合,全县各级党组织通过理论学习中心组学习、支部主题党日、三会一课等,开展换届纪律学习教育420余场次,引导党员干部引以为戒、不越雷池,筑牢换届纪律的思想防线。

 

上一条:中共孟连县委十二届十次全体会议召开
下一条:孟连县召开2021年全县宣传思想工作会议

关闭