孟连要闻

孟连县召开2021年防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”动员部署培训会

时间:2021-10-22 发布人:姚翔航 点击:

10月18日,孟连县召开2021年防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”动员部署培训会,贯彻落实全国、全省、全市防返贫监测动态调整和信息采集培训会议精神,深入分析当前防止返贫动态监测和帮扶工作中存在的困难和问题,安排部署2021年防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作,坚决守住防止返贫致贫的底线。

 

 

      县委书记、县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组组长罗舜出席会议并讲话,县委副书记、县长张志东主持会议。县委副书记、县委党校校长李进学,县政协党组副书记、副主席候选人杨春华出席会议。

罗舜指出,按照中央和省委决策部署,孟连已将工作重心转移到巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴上来。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列重要讲话和批示精神,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,始终把巩固脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期的重要政治任务,严格落实“四个不摘”要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,以严实作风推动各项工作落细落实。

罗舜强调,防止返贫动态监测和帮扶是巩固拓展脱贫攻坚成果的有效举措。调整结果要做到数据要清、帮扶要清、评估要清,把防返贫数据质量当作巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的重要依据,注重提高对数据质量的把握,坚决自下而上将数据摸清楚、审清楚,切实做到底数清、情况明;要及时调整充实“双挂”人员,确保监测对象有人挂、有人帮扶。要制定“一户一策”针对性的帮扶措施,确保“对症下药”;做好“后评估”工作,要从动态调整开始,到专项帮扶,都必须做到数据精准、帮扶有效,保证扶贫帮扶成效。

罗舜要求,要严格组织领导、严格标准程序、严格比对数据,要组建工作指导组,加强对乡镇工作额业务指导;各乡(镇)要统筹谋划,加强协调,压茬推进各项工作,确保按时按质完成任务;对不作为、慢作为、乱作为的要严肃处理,绝不姑息;要坚持实事求是,严格较真碰硬,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生返贫致贫的底线;要按照数据质量评估规则,进村入户核实核准数据信息,对所有脱贫人口和监测对象,包括新识别对象的基础信息、帮扶措施等信息进行采集、更新、完善;要坚持和完善数据比对长效工作机制,全面提高数据质量,确保防返贫监测数据共建、共享、一致,实现县级闭合,坚决杜绝马虎走过场的现象。

张志东要求,要提高站位抓落实,各乡(镇)、各有关部门高度重视,严格按照工作要求中5个时间节点、6道程序推进各项工作,确保有序、有力、有效完成各项工作任务。要吃透政策抓落实,各乡(镇)要成立工作专班,专门研究方案、解决问题,有序推进工作。要细化措施抓落实,要加快政府救助平台申请事项办结率及办结质量和数据清洗,扎实推进扶贫资产管理。要积极推进档案移交,确保各乡(镇)脱贫攻坚期间综合文书档案年底前能全部移交县档案馆。

宋斌、王德军、张健伟、胡继伟、岩依、彭雪涛、姚炜出席会议。