孟连要闻

孟连县开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练

时间:2021-11-01 发布人: 点击:

根据国务院联防联控机制《关于加强新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练的通知》及省、市有关要求,为及时查找新冠肺炎聚集性疫情应急处置工作中存在的短板和不足,进一步健全联防联控机制,提升新冠肺炎疫情应急处置的能力,在普洱市疫情防控指挥部驻孟工作组的指导下,20211031日,孟连县疫情防控指挥部决定开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练,检验预案、查缺补漏、加固防线,提高应急处置协同能力。

 

 

上午900,演练在孟连县地方公路管理段小区进行。此次演练将模拟1名从国内高风险地返回人员未如实报告旅居情况,居家5天后自觉发热、干咳症状到县医院就诊,就诊后核酸检测阳性,传染至其5名亲属,已构成聚集性疫情。演练共分为病例发现及报告、应急响应、风险区域管控及风险人群排查、流调溯源、风险人群管理、以核酸检测为核心识别传染源、医疗救治与应急监测、信息发布与宣传8个场景。本次演练全程150分钟。

普洱市疫情防控指挥部驻孟指导组专家对本次演练进行了点评,市委政法委副书记、市疫情防控指挥部出入境管控组组长王昌鸿充分肯定演练成效。孟连县委书记、县疫情防控指挥部指挥长罗舜作总结讲话。

罗舜指出, 当前,孟连县疫情防控面临腹背受敌、内外交困的严峻形势,四重压力同时存在。要进一步提高思想认识,克服松懈思想,麻痹大意,落实工作责任,强化工作措施,确保工作实效。严格守住不输入、不外传、不反弹工作底线,坚决守护好群众生命安全和身体健康。

罗舜强调,要严格落实七个严管,坚决筑牢边境防线。要管边境;要严管抵边村寨;要严防疫情外溢;严管隔离点;严防院感;要严管社区及重点场所;要严格疫苗接种。

罗舜要求,各乡(镇)、县指挥部各工作组要全面消化吸收演练成果,举一反三,保持警惕,做到实战时急而不乱、忙而不慌;要找准工作中存在的薄弱环节和短板弱项,迅速修改完善相应的方案、预案,切实解决新冠肺炎聚集性疫情处置中需要细化、实化、具体化的问题,层层压实责任,将整改责任具体到单位、到个人,切实把疫情防控措施落细、落实,确保方案的实战性、操作性,做到拿得出、用得上

普洱市疫情防控指挥部驻孟指导组有关同志,孟连县疫情防控指挥部其他在家领导,各工作组组长、副组长、相关工作组成员,各乡(镇)指挥部和农场管理局主要负责同志,孟连县地方公路管理段小区部分居民共计200余人参加了演练。