孟连要闻

孟连县召开巩固脱贫成果后评估工作部署暨以会代训会

时间:2021-11-23 发布人:岩三卡 点击:

   11月20日,孟连县召开全县巩固脱贫成果后评估部署暨以会代训会议。贯彻中央、省、市有关巩固脱贫攻坚推进乡村振兴会议精神,通报近期国家乡村振兴局明察暗访组发现问题、省乡村振兴局调研督查发现问题,对全县巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作进行再部署、再要求。县委书记罗舜出席会议并讲话,县委副书记、县长张志东主持会议,县委副书记、县委党校李进学通报近期省、市督查反馈和县级督查发现问题,县人大常委会主任吴斌,县政协党组副书记、副主席候选人杨春华出席会议。

 

 

 

罗舜指出,开展巩固脱贫成果后评估工作,是习近平总书记从全局和战略高度亲自作出的重大决策,是对我县脱贫工作的一次全面“体检”,也是脱贫“摘帽”之后面临的第一次“国考”,要求更严、标准更高,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从讲政治、讲大局的高度看待后评估考核工作,容不得等闲视之,要马不停蹄、分秒必争,奋勇搏击、攻城拔寨,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,高标准、高质量迎接国家后评估工作。

罗舜强调,针对督查中发现的问题,各级各部门要对标对表、主动认领,认真举一反三,抓紧进行整改。要切实加快项目和资金进度;要切实加大小额信贷政策宣传,确保政策知晓率达100%;要强化防止返贫动态监测和帮扶,做到精准识别、精准施策、精准消除、完善信息;要切实提升群众满意度;要全面补齐“三保障”和饮水安全短板;要签订巩固脱贫成果承诺书。

罗舜要求,要聚焦“两不愁三保障”及饮水安全巩固、收入变化等情况,围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效四个方面,全力以赴做好考核评估各项工作。要坚持严的总基调;要贯穿坚决守住不发生返贫致贫、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接两条主线;要坚持目标导向、问题导向和结果导向,及早发现问题,注重防范化解风险,推动脱贫攻坚成果持续巩固,不断拓展;特别关注巩固拓展脱贫成果责任持续压紧压实情况,关注政策保持总体稳定情况,重点关注“三保障”及饮水安全、产业、就业、兜底保障的政策调整优化和有效衔接情况,关注巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作接续推进情况,关注“两不愁三保障”及饮水安全情况、收入支出变化、巩固脱贫成果认可度,特别重点关注责任、政策、工作落实不到位导致的返贫致贫问题;要压实各级责任,全县上下要“一盘棋”,统筹做好疫情防控和迎接脱贫成效考核评估工作,县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室要切实发挥“指挥部”中枢作用,全县各级各部门要即刻进入奋战状态,在思想上紧起来、行动上快起来,努力构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的工作格局。

就疫情防控工作罗舜要求,要守牢边境线,严防人员偷渡,要加强执勤巡逻,强化队伍管理,要做好卡点换防值守,要加强自我防护,要加强物理拦阻设施建设管理,严把质量关,全县各村特别是低边村要深化“班户联建”网格化管理,形成全民动员、全民参与的边境疫情防控人民战争,要积极做好社会治安安全感,满意度调查工作。

张志东要求,要提高站位抓落实,围绕国家《巩固脱贫成果后评估办法》评估内容,全力对标对表,补齐短板,坚决守牢“防贫”这条底线,准确把握“衔接”这个主题,统筹各方力量,拿出硬核举措,确保迎评估工作与各项重点工作同部署、同推进、同落实。要压实责任抓落实,各级各部门要切实增强做好巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作的使命感、责任感、紧迫感。想尽一切措施办法,以落细落小落实的态度,发扬连续作战、越战越勇的作风,努力把各项工作抓到位。要转变作风抓落实,要严肃工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,决不能搞形式、走过场,确保巩固脱贫攻坚推进乡村振兴各项工作取得实实在在的成效。

会议以视频形式召开,6个(乡)镇设分会场。

罗文华、宋斌、王德军、张建伟、李建梅、胡继伟、岩依、赵承荣、扎克、张军荣、陶华、闫东锋、周家兴、苏永明等县处级领导,县级定点帮扶单位主要领导,各乡(镇)党委书记,县农业农村和科技局领导班子,县乡村振兴局领导班子在主会场参加会议。会议还对迎接省、市后评估工作作了相关业务培训。