孟连要闻

孟连县委理论学习中心组2021年第七次集中学习

时间:2021-11-25 发布人:邓孟江 点击:

11月20日,中共孟连县委理论学习中心组举行2021年第七次集中学习,县委书记罗舜主持学习并讲话。县委副书记、县长张志东,县委副书记、县委党校校长李进学,县人大常委会主任吴斌,县政协党组副书记、副主席候选人杨春华,县委理论中心组成员,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员等参加学习。

会议深入学习领会习近平总书记关于民族团结的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》及云南省实施意见,学习《当前宗教形势与政策解读》,巩固提升普洱民族团结进步创建示范市成果,巩固和发展民族团结进步的思想政治基础。深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,依法加强对宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应;加强农村宗教治理工作,提高宗教工作法治化水平。

会议传达学习了党的十九届六中全会精神和《新修订的中国共产党统一战线工作条例》;娜允镇、勐马镇、公信乡结合各自实际,就如何抓好民族团结、宗教管理工作作了汇报发言。

罗舜在主持讲话中要求,要深刻理解把握学习内容精髓,紧紧围绕深入学习党的十九届六中全会精神、全面贯彻落实习近平同志关于民族团结和宗教工作的重要论述及《新修订的中国共产党统一战线工作条例》,聚焦牢固树立全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,始终坚持我国宗教中国化方向,依法加强对宗教事务管理,全面担负起维护好孟连民族团结、宗教和顺良好大局等方面,结合工作实际和个人体会感悟,认真剖析破除制约我县加快创建全国民族团结进步示范县、全面强化依法管理宗教事务、严防境外渗透等方面存在的差距和不足,进一步深化认识、研究对策、提出建议。

罗舜强调,要全面深化了对统一战线工作重要意义的理解认识;要全面强化了推动统一战线工作的责任担当;更加坚定了抓好统一战线工作的决心意志;必须树牢组织观念,必须创新工作方法,必须强化行动举措,必须健全组织机制;要紧盯年度目标统筹推进当前重点工作,毫不放松的抓好疫情防控和强边巩固,要切实抓好创卫反馈问题整改要加强督导协调,解决好工作中存在的困难和问题,进一步加强整改落实工作的督查,对责任落实不到位,整改行动不力,影响创卫成果的单位和部门要坚决问责,确保整改任务落到实处,并按要求按质按时提交上报整改落实情况报告;要坚决采取措施提升群众安全感满意度;要做好脱贫攻坚后评估迎考准备,县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室要切实发挥“指挥部”中枢作用,发挥前沿知晓、综合协调作用,积极与上级对接联系,对下传达调度、协调推进。各级各部门一定要即刻进入“冲刺”状态,立即行动、迅速整改存在的问题,切实做好十足准备,以最佳状态和成效迎接国家和省级巩固脱贫攻坚成果后评估工作;要全面加民族团结和宗教管理;要全面冲刺收官全年经济工作,要求县级部门推进的要及时提醒,确保圆满完成年初确定的各项经济指标;要认真抓好相关会议筹备工作,要统筹做好县委全会、县委经济工作会、“县两会”筹备工作,各单位要对照年初目标计划,结合当前疫情防控形势,各级各部门要贯彻落实好县委、县政府决策部署,坚定信心、再接再厉,埋头苦干、扎实工作,确保圆满完成全年目标任务。