孟连要闻

孟连县新“十四五”发展定位与城市品牌出炉

时间:2022-01-07 发布人: 点击:


 

17日召开的中国共产党孟连傣族拉祜族佤族自治县第十三届委员会第三次全体会议上,孟连县调整后的“十四五”发展定位和城市品牌新鲜出炉。

 

大会指出:孟连县作为守边抗疫的第一线,省市对孟连提出了更为具体明确的要求,原定的发展定位,已难以完整准确表述当前新形势新阶段新任务的要求,很有必要与时俱进地对“十四五”发展定位作适当调整完善。县委认真对照中央、省市发展战略要求,立足“讲政治、保安全、促发展”的高度,坚持在继承中发展、在发展中创新,充分发扬民主、开门纳谏、集思广益,对“十四五”发展定位进行再优化、再提升,将发展定位调整为“强边固防样板区、金色娜允映古镇、边贸旅游兴口岸、中国牛油果之乡”,将城市品牌调整为“寻找到的好地方—孟连”。新的发展定位和城市品牌,更符合孟连实际,更能彰显孟连担当,更利于孟连发展。



 

定位“强边固防样板区”,是基于中央和省市统筹安全和发展总体要求以及我们践行“建边、守边、稳边、活边”政治责任和职责使命的综合考虑。定位“强边固防样板区”,既是我们对标要求、勇于担当、主动作为的具体举措,更是对“乡村善治样板区”定位的全面深化拓展。



 

定位“金色娜允映古镇”,是基于娜允古镇迄今已有700多年历史,传承和弘扬好孟连悠久而独特的发展史,保持娜允古镇独特性和唯一性的需要。定位“金色娜允映古镇”,既有利于推动古镇老城保护与古镇新城开发协同发展,更有利于展示孟连绚丽厚重的历史文化、民族文化和多姿多彩的边地风情。

 

 

 

 

定位“边贸旅游兴口岸”,是基于全省建设面向南亚东南亚辐射中心、加快大滇西旅游环线建设和全市建设兴边富民示范区、国际生态旅游胜地的发展要求。定位“边贸旅游兴口岸”,既是对孟连的发展潜力和发展前景的精准研判,更是对“边境旅游目的地”、“美丽边疆口岸城市”的融合升华。

 

保留“中国牛油果之乡”,是基于贯彻全省建设生态文明排头兵、落实全市建设绿色经济示范区、打造孟连“一县一业”示范县的现实需要。当前孟连已成为国内种植规模最大的牛油果基地,已被列为全省“一县一业”牛油果特色县,孟连建设“中国牛油果之乡”,发展基础很好、市场前景广阔,先发优势明显,目标定位精准。

 

 

打造“寻找到的好地方—孟连”城市品牌,是基于城市品牌唯一性、排他性和识别性的考虑。“孟连”傣语译为“寻找到的好地方”,是全县广大群众共同的记忆,“寻找到”具有向往追寻的动态,“好地方”能够引人入胜、令人期待,让人浮想联翩,具有非常强的画面感。打造“寻找到的好地方—孟连”城市品牌,既是对孟连地名本源和本意的回归,更是对“金色娜允·活力口岸”品牌定位的延续和点破。