孟连要闻

中共孟连县委十三届三次全会召开

时间:2022-01-10 发布人: 点击:

中国共产党孟连县第十三届委员会第三次全体会议,于2022年1月7日在县城召开。出席全会的有,县委委员32人,县委候补委员7人。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志和县第十三次党代会部分基层代表列席了会议。

 

 

   全会由县委常委会主持,县委书记罗舜作了讲话,报告了2021年工作,安排部署了2022年工作。全会听取和讨论了罗舜同志受县委常委会委托作的工作报告;听取和讨论了孟连县2021年党的建设工作专题报告、中共孟连县委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告;审议通过了《中共孟连县委关于推荐云南省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人初步人选建议名单》。

全会充分肯定了2021年县委常委会的工作,一致认为,面对严峻复杂的国内外形势和经济下行的巨大压力,面对新冠肺炎疫情的严重冲击特别是边境疫情防控压力持续加大,面对改革发展稳定及巩固脱贫成果推进乡村振兴艰巨繁重任务,在省市党委、政府的坚强领导下,县委常委会坚持党建引领,把方向、管大局、作决策、促落实,坚决扛牢抗击疫情第一职责使命,以疫情防控统领经济社会发展全局,团结带领全县各族干部群众顽强拼搏,自强不息,负重奋进,保持了经济社会持续稳定健康发展的良好态势。

全会认为,2021年,县委常委会带领全县党员干部和各族群众学党史、悟思想,全力从严治党、铸牢根基,党的各项建设更加有力;全力推行民主、强化法治,科学决策水平更加提高;全力镇守边关、抗击疫情,卫国戍边防线更加巩固;全力突破瓶颈、补齐短板,跨越发展基础更加夯实;全力调整结构、转型升级,产业发展支撑更加牢固;全力防贫监测、强化帮扶,脱贫成果巩固更加坚实;全力深化改革、坚持开放,口岸活力动力更加增强;全力推进防治、精准施策,生态环境质量更加优化;全力保障民生、增进福祉,人民幸福指数更加提升;全力维护安全、保持稳定,社会治理成效更加明显。

全会认为,抢抓战略机遇,孟连发展大有可为;增强危机意识,孟连发展理应有为;主动转化优势,孟连发展必有作为。要善于学习政策、研究政策、运用政策,准确识变、科学应变、主动求变,化机遇为动力,转潜力为实力,实行任务项目化、项目清单化、清单具体化,集聚产业经济发展活力,推动全县高质量跨越发展。要承担起兴边富边强边的政治责任和历史使命,保持定力、把牢方向,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,全面提振干事创业的精气神,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,在全国省市发展大局中找准“孟连定位”、答好“孟连之问”,作出“孟连实践”、贡献“孟连力量”,展现“孟连担当”。要发挥传统优势、转化当前优势、挖掘潜在优势,着力推动思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,以自我革命的决心和勇气,做到创新突破干、务实扎实干、担当作为干,在大战大考中交出更加优异答卷,迎接党的二十大顺利召开。

全会指出,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的关键之年,做好全年各项工作意义重大,任务艰巨,使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照“五位一体”和“四个全面”要求,全面贯彻落实省市党代会和省委省政府普洱现场办公会精神,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚持统筹发展和安全,以推动高质量跨越发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新和提高劳动者素质为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“镇守边关、誓死如归”的决心意志,扛牢强边固防政治责任,勇担疫情防控职责使命,以建设“强边固防样板区、金色娜允映古镇、边贸旅游兴口岸、中国牛油果之乡”为引领,全力推动孟连经济社会高质量发展。

全会要求,实现全年奋斗目标,必须抓好六个方面的重点工作:要坚决打好抵御风险主动战,切实扛牢强边固防、守护国门、兴业稳疆的神圣使命和政治责任;要持续发力夯实高质量发展基础,聚焦关键领域、薄弱环节,抓好基础设施建设,厚植发展根基;要全力以赴推进产业结构转型升级,要聚焦“五个30亿级”产业发展目标,全面抓好优化升级;要深化开放合作激发高质量发展潜力,加强边合区规划建设,着力形成联通内陆、面向南亚东南亚对内对外开放经济带,带动发展边境贸易、生产服务、保税物流,夯实对外开放合作基础;要纵深推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面;全面坚持和完善党的领导,统领现代化建设重大改革。

全会强调,办好孟连的事情,关键在党、关键在人。要保持清醒坚定的引领力,以敢为人先的朝气、敢于担当的锐气,创造性地开展工作。要保持一抓到底的执行力,聚力聚焦“十四五”发展定位、发展目标,锲而不舍、久久为功,坚持一张蓝图干到底,一步一印稳向前。要保持奋勇争先的创造力,始终不忘初心,坚定信心,提振精神,永葆激情,用创新的观念审时度势,用创新的勇气开拓奋进。

全会号召,奋斗创造历史,实干成就未来。全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,从百年党史中汲取智慧力量,担当作为,攻坚克难,砥砺奋进、不辱使命,奋力开创新时代孟连高质量发展的美好明天,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!