孟连要闻

孟连县召开边境网格重点人员管理工作会议

时间:2022-06-07 发布人: 点击:

6月3日,我县召开边境网格重点人员管理工作会议,对全县网格化管理、重点人员排查和管理进行再安排、再部署、再压实。县委书记罗舜出席会议并作讲话。

罗舜指出, 要充分认识到网格化管理在疫情防控中的优势和作用,抓好边境网格重点人员管理工作,补短板、强弱项,提高网格化管理精准度,实现边境网格化重点人员管理排查不留死角、不留盲区、不留隐患,不漏一房、不漏一户、不漏一人,形成群防群控、联防联控的工作格局。

罗舜要求,一要明确工作时限,要在规定时间内完善网格重点人员工作排查审核,各乡镇从村、组、户完成好重点人员排查的分析对比、质量把控、审核签字,层层落实责任分工;二要明确人口排查事项,严格落实网格责任。实行“一对一”“一盯一”,全面落实排查、管控、登记上报责任,对吸毒犯罪人员、跨越国人员等重点人员组织开展逐户、逐人信息采集,实现对网格内吸食贩卖毒品、偷越国边境等边境违法犯罪重点人员的“四清”,即:底数清、居住情况清、家庭生活就业情况清、日常活动行为清。三是明确工作流程,各乡镇要召开会议安排部署,网格挂包单位要入户调查、数据对比,全面掌握三类人员底数和现状,积极做好三类人员家属的思想指导工作,开展正面引导;四是公安部门要加强法治保障,做实边境封堵、做严通道查缉、做细网格化管控,严厉打击非法出入境犯罪,全面织密边境疫情防控网;五要运用疫情防控大数据成果,总结经验,进行大数据分析对比,更好应对疫情防控突发事件;六要发挥群众力量,充分发动群众,定期召开群众大会;七是要压实挂包乡镇领导、挂村县级领导、部门领导、乡镇党委书记、村组干部的责任,主次责任分明,做到“寸寸土地有人管,件件事情有人查”,实现“网格化”排查整改挑起高质量疫情防控大梁,责任全覆盖、管理无漏洞。八要建立边境网格重点人员排查专班组,织密排查网格。

会上,相关负责人还对各乡镇、各村级进行了边境网格重点人员管理业务培训。会议以视频形式召开,在县综治中心设主会场,在各乡(镇)、村(社区)综治中心设分会场。

县委常委、县人民武装部政委宋斌,县委常委、常务副县长王德军,县政府党组成员、县政府副县长胡婷瑜、县疫情防控指挥部网格化管理组全体人员在主会场参加会议。