孟连要闻

孟连县开展校园安全专项检查

时间:2022-06-27 发布人: 点击:

      为贯彻落实孟连县预防未成年人违法犯罪工作推进会暨领导小组第二次会议精神,进一步加强校园安全管理,预防未成年人违法犯罪,6月16日至22日,孟连县委政法委、县教育体育局、县公安局、县民政局、县司法局、县文旅局、县市场监管局、县法院、县检察院、团县委、县烟草专卖局组成2个校园安全专项检查组,先后深入28所中小学开展安全隐患排查,筑牢安全防线。

   检查组通过听取汇报、查阅台账、实地查看等方式对全县28所中小学的校园卫生防疫、消防设施、食堂卫生、校舍、校园围墙、“法治进校园”、应急预案、落实“一号检察建议”“强制报告制度”等情况进行详细检查并对重点人员进行排查。对于现场检查发现的问题,检查人员逐一登记并通过召开反馈会的形式与学校相关负责人进行沟通反馈,提出整改意见,建立问题清单,要求按时保质整改到位。检查组还对校园周边商铺、烟酒行、文化用品进行检查,并对经营者进行普法宣传。

   截至目前,已派出2个检查组,对全县28所中小学进行校园安全专项检查,3所小学因疫情原因未能开展检查活动。预计6月底完成对全县31所中小学校园安全专项检查,确保校园安全检查工作100%全覆盖。

   通过此次联合检查,提升了校园安全管理工作,强化安全防范意识,做到警钟长鸣,为广大师生营造了一个平安、文明的校园环境,为维护校园安全秩序奠定了坚实基础。