娜允镇“四举措”全面推进产业转型升级 -孟连县政府网站

欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

娜允镇“四举措”全面推进产业转型升级

2017年12月07日 18:29  点击:[]

娜允镇“四举措”全面推进产业转型升级  

2017年是新一届镇政府履职的开局之年,也是深入推进“十三五”规划的重要之年。2017年以来,娜允镇在县委、县政府的正确领导下,以产业转型升级为支点,以产业发展为抓手,着力破瓶颈、补短板、强支撑、惠民生,共同创造娜允镇经济发展新局面。

一直以来,娜允镇存在着农业基础薄弱,产业化程度不高,规模小,农民增收难;区域发展不平衡,产业结构调整步伐缓慢,发展后劲不足等问题,为了啃好产业转型升级这块“硬骨头”,娜允镇各级各部门高度重视,深入调查研究,结合自身实际,纵深推进娜允镇传统产业转型升级。

一是大力发展特色产业,为群众增收提供保障。我们始终坚持把扶持和发展特色产业作为群众增收的重要举措来抓,着力打基础、调结构、增效益,农村产业实现全覆盖。扎实开展农业供给侧结构性改革,不断优化农村产业结构,甘蔗、咖啡、茶产业实现提质增效,种植面积达5.62万亩。澳洲坚果、矮晚柚、石斛、砂仁等特色产业发展加快,种植石斛1817亩砂仁589亩,生物产业实现产值6000万元。冬农开发效益明显,无筋豆试种取得初步成效,果蔬种植面积6000余亩。

二是强化创新发展模式,为群众致富拓宽道路。加快精品矮晚柚观光园、芒中贡茶、芒街村光伏农业生态园等农业特色庄园建设,注重规模效应和综合开发,从过去“人+土地”的一家一户分散经营模式,向 “人+土地+企业+规模”的现代农业发展模式转变,提高农业的比较效益,加快农业现代化进程。采取“公司+农户+基地”的模式,投入380万项目资金,加快推进娜允村、芒弄村、景吭村、南雅村等肉牛养殖项目,畜牧产业发展增速。积极探索“一地多用、立体开发”模式,完成冬早蔬菜种植4571亩,项目扶持(化肥补助)1000亩。以“农户+合作社”入股模式带动洪安村50户建档立卡户开展竹鼠养殖项目。

三是加快区域产业发展,为群众延长农业产业链。坚持以市场为主导,以市场谋划产业,以市场对接产业,实现产加销一体化,推进一二三产融合发展。统筹坝区与山区协调发展,山区、半山区注重发展种养殖业,巩固蔗糖产业,打造精品茶叶、精品咖啡,发展澳洲坚果、矮晚柚、油梨、砂仁等特色产业,因地制宜抓好无筋豆等冬农开发,积极发展肉牛、黑山羊等畜牧养殖,鼓励开展生态鸡、鸭等家禽养殖;坝区积极发展物流、运输、农产品加工等服务业,着力延长农业产业链,提高农产品销售价格,增加群众收入。

四是丰富产业结构类型,为群众打造多元化产业发展。淡水鱼、家禽养殖等产业规模不断扩大。非公经济稳步增长全镇个私企业2205户,从业人员达7432实现营业总收入3.6亿元。娜允古镇文化旅游总体开发项目建设加快,乡村旅游蓬勃发展,重点打造了贺雅一组神鱼谷旅游项目,民族饮食业、公路经济、周末经济效益凸显,旅游发展增速。

上一条:勐马镇开展澳洲坚果提质增效及栽培管理技术培训 助推脱贫攻坚
下一条:娜允镇2017年人口调查培训暨农业统计年报工作部署培训会

关闭