小广场发挥民族团结大作用-孟连县政府网站

欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

小广场发挥民族团结大作用

2018年05月11日 15:27 朱福波、李剑、肖志鹏、樊二东 点击:[]


  为丰富群众的文化生活,促进民族间的文化交流融合,我县近年来通过建设文化小广场,为各民族的交流融合搭建平台,促进了民族大团结。

  我县2017年整合百县万村覆盖工程、浦发行项目资金153.69万元,在芒信镇拉嘎村芒片小组建设了文化活动场、文化活动室等设施,让周边8个村民小组1895人有了公共活动场所,让生活在芒信镇拉嘎村的各个民族“宾弄赛嗨”聚集在一起联谊联欢,进一增进了民族文化交流。

  芒信镇拉嘎村塘白组村民叶辉对记者说:“以前我们没有广场时候不来过,就在自己寨子里面随便过,寨子路边泼水,今年有了泼水广场,拉祜族佤族哈尼族族同胞都集中在一起,一起玩,我们各个民族越来越好,越来越团结。”

  景信乡回俄村景信一、二组是我县“宾弄赛嗨”民族团结示范村,在2012年通过资金整合及群众自筹相结合的方式,共投入资金740万元,让景信乡回俄村景信一、二组157户704人受益,每逢傣家特色节日,景信一、二组特色村寨居民自主开展“宾弄赛嗨”联谊活动,盛情邀请各族同胞共同欢聚,让景信乡回俄村景信一、二组民族团结进步、边疆繁荣稳定得到进一步发展,目前景信一、二组共有96户农户与周边群众结成“宾弄赛嗨”联系户528户。通过助推“宾弄赛嗨”族际民族团结互助机制,达到民族间互帮互助、相互学习、共同发展、促进和谐的作用,开创了民族团结进步、边疆繁荣稳定的新局面。

  景信乡回俄村党总支书记岩相对记者说:“从泼水广场建成后,每年都会邀请我们的‘赛嗨’来这里座谈、联谊、交流,使我们各个民族更和谐、更团结,各小组人居环境得到了提升,进一步促进了回俄村经济社会发展。”

  据悉,从2013年起,我县整合各级项目资金5670万元在各个乡镇建设民族团结示范村29个,特色村寨12个,涉及41个自然村2000余户,为当地群众文化生活交流搭建了平台,助推了我县民族团结进步边疆繁荣稳定示范县建设。目前,“宾弄赛嗨”团结和谐机制在全县范围内得到成功推广,建立了“赛嗨”户30000余户,各民族之间形成了生活互助、生产互帮、经济互通、文化互融、婚姻互联的和睦友好局面,为保持长期和谐稳定奠定了坚实基础。

 

上一条:公信乡党委书记王进拟记省政府个人一等功
下一条:公信乡推广橡胶林下魔芋种植为脱贫增收添新法宝

关闭