欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

勐马镇扶贫+扶志+扶智 激发群众内生动力

2018年06月25日 09:36 赵洪涛 点击:[]


  自打响脱贫攻坚战以来,勐马镇坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,把扶贫与扶志扶智结合起来,因人而异,突出抓重点、补短板、强弱项,积极引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,激发贫困群众自我发展的内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果,彻底拔出穷根、消除贫困,为全县打好精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

  一直以来,由于地处边疆少数民族地区,勐马镇还有四个村属于边境贫困村,不少群众生产生活困难,部分群众还存在一定的“等、靠、要”思想,勐马镇以“扶贫先扶志、扶贫必扶智”为抓手,一是通过开展“自强、诚信、感党恩”教育活动、宣讲脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人、先进典型,向群众宣传脱贫攻坚相关政策,帮助他们出点子,想办法,切实使贫困群众感受到了党和政府对他们的关怀,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,激发干群改变贫困面貌的干劲和决心。二是实施教育均衡发展,认真落实教育质量提升计划,自实施“朝阳工程”以来,对全镇教育工作做出突出贡献的教师及取得优异成绩的中小学生给予奖励,共兑现奖助金29.97万元,通过大力发展教育事业,阻断贫困代际传递。三是为解决贫困群众缺技能问题,经常开展教育培训活动,先后组织开展了直过民族普通话、澳洲坚果管理、水稻绿色高产高效创建、蜜蜂养殖、电焊技术、肉牛育肥养殖、七彩花生种植等产业扶贫技术培训65期1万余人次,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,实现自我增收。四是通过“造血”扶贫增活力。针对部分贫困户存在“等、靠、要、懒”的思想和劳动力就业门路少的问题,勐马镇党委、政府及市县挂包部门积极引导农村剩余劳动力转移,开展就近务工,或是对贫困户进行种养殖业进行帮扶。同时,积极创立农民专业合作社,建立利益联结机制,延伸产业链,千方百计增加贫困群众收入。

上一条:党员携手群众种下牛油果树
下一条:县领导带头种植牛油果树为景信乡脱贫攻坚加油鼓劲

关闭