欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

公信乡非公企业联合党支部党建引领助力脱贫攻坚

2018年11月12日 14:57  点击:[]

 近年来,为破解产业发展滞后、群众增收致富难的问题,公信乡非公企业联合党支部在深入开展抓党建促脱贫实践中,充分发挥党支部政治核心作用和组织优势,以创新茶叶加工技术和发展新项目为突破口,以“支部+合作社+农户”为基本模式,闯出了一条特色产业发展、集体经济壮大、群众增收致富的新路子。

 充分发挥组织优势。一是紧扣脱贫攻坚工作目标,以市场为导向,结合茶农实际选准发展方向,成立了孟连成祥茶叶农民专业合作社。二是合作社紧紧依靠集体力量,把党员集合起来,鼓励党员带头成为社员,把群众凝聚起来,由党员动员当地群众加入合作社,合作社于2013年被评为省级示范社。截至目前,有社员67人,茶叶种植覆盖到班别村、糯董村多个小组,面积达500余亩,涉及种茶农户82户288人,涉及建档立卡贫困户44户。

 优化管理模式。合作社本着服务农户第一的发展理念,通过创新茶叶加工技术,提高产品品质,增加企业经济效益来提高农户的茶叶鲜叶价格。针对合作社管理运行过程中存在的问题和困难,支部班子一方面组织召开村组会议集思广益、研究对策,另一方面积极向乡级、村级争取帮助指导,及时将“支部+合作社+农户”管理模式调整完善,进一步细化了运营管理方案,即:由村党总支全程组织、协调、指导产业经营管理;小组党支部组织群众实施生产,发动村民种植生态绿色茶叶,拒绝打农药、化肥;合作社以种殖成本及创新茶叶加工方式收购茶叶,有效拓宽参与群众的收入渠道。通过优化完善管理经营模式,充分调动了各方面力量积极主动参与。2018年收购农户鲜叶价格为每公斤9一13元,属同等行业收购最高价格。在调整优化内部管理的同时,主动寻找购销市场,通过引进企业搭建购销合作平台和走出去销售模式,为合作社发展注入了生机活力,种殖规模不断扩大,产业经济效益迅速凸显。2017年末,销售额达50万元,支付社员鲜叶款34万元。

 利益联结机制促增收。产业是精准脱贫的基础和支撑,做好脱贫攻坚工作的关键是增加贫困群众的收入。公信乡非公企业联合支部以“支部+合作社+农户”的方式签订与班别村马牙白一、二组、回布组、芒德一、二组等建档立卡贫困户签订了利益联结机制收购合作协议,从很大程度上解决了茶地管理不好的问题,也进一步保障了茶叶质量,保障了农户销路,保证了企业的正常运转,解决了农户增收不稳定的问题,用实际的效益充分调动贫困群众的积极性,进一步提高了群众的认同度、满意度,实现合作社与贫困群众脱贫致富双赢效益。本次签定的合作协议期限为5年。

 抱团发展促振兴。俗话说:“抱得紧,才能走得远。”以“支部+合作社+农户”为基本模式在逐步成熟,让合作社优先向建档立卡贫困户提供一定数量的务工岗位,积极拓宽增收渠道。通过有效提高贫困群众内生动力,让群众的“腰包”鼓起来了,主动参与脱贫攻坚工作。同时,不断引导小组群众与周边各族同胞相互包容、相互帮助、和谐相处、共同进步。在生产上,共同劳作,共同摆脱贫困,共同勤劳致富;在生活上互帮,将长期以来建立起的深厚情感转化为主动承担帮助对方发展的责任,特别是在推进安居工程建设过程中,群众间资金互助,劳力互帮,减轻了彼此的资金和劳力压力;在经济上互通,通过相互交流农业生产经验、相互传授先进种植技术、相互推荐新兴优势产业等方式,切实增强“宾弄赛嗨”的“造血功能”,加快推进增收脱贫。

 据悉,公信乡非公企业联合党支部于2016年11月成立,共由8个非公企业组成,目前有党员30名,双重管理身份党员24名,女党员3名;35岁以下党员9名,少数民族党员29名。罗梅芬 李海燕

 

上一条:勐马镇全力抓好农村危房改造工作
下一条:芒信镇农村土地确权登记颁证工作进入扫尾阶段

关闭