欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

景吭村下允角小组放“高升”欢度新年

2019年04月23日 09:56  点击:[]

 4月16日,娜允镇景吭村下允角小组村民齐聚一堂,载歌载舞,欢度傣历1381年新年的到来。

 在活动现场,村民们都穿着节日的盛装,伴随着音乐,女同胞们在寨子边围成圈跳起欢快的舞蹈,而男同志则抬着自制的“高升”,依次点燃,他们相互比赛,看哪个放得高,放得好,胜者更是狂呼猛舞,欢乐异常。

    据悉,“高升”意为步步高升、风调雨顺,它是傣族群众在欢度新年时的一项重要活动,放高升,寄托了傣家人美好的希望,希望高升把人间的灾难、疾病送走,使大地上六畜兴旺,五谷丰登。高升用一根五尺长的竹筒做成,里面装满黑色火药,装有引线,将高升绑在一根高大的竹竿根部,根部朝上,放在高升架上点燃。朱福波

 

上一条:娜允镇举办民族文艺汇演共庆傣历1381年泼水节
下一条:勐马镇芒海村举行傣历1381年泼水节暨“自强 诚信 感恩”文艺汇演

关闭