欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

普洱孟连:住上好房子 过上好日子

2020年08月27日 11:08  点击:[]

   住房安全保障是脱贫攻坚的核心任务,是实现“两不愁三保障”的硬指标。云南省普洱市孟连县把解决贫困群众住房难题和住房安全作为脱贫攻坚重中之重抓紧抓实,大力实施农村安居工程建设和易地扶贫搬迁项目等工程,让边疆困难群众住上了稳固的安居房,过上了幸福的好日子。

 

 

   在富岩镇等嘎拉村,刚刚进货回来的叶红正在整理着货架上的货物,叶红家的房子是一幢80多平方米的平房,有4个卧室和1个客厅,叶红用1个房间开小卖店。虽然在山区,但家里的布置和城里基本没什么两样,而仅仅在4年前,叶红家的居住环境还是另一方场景。

  “我们原来的房子是木板房吊脚楼,只有40平方米,楼上住人,楼下栓牛关猪,人畜混居,既不安全也不卫生。”叶红说。

 

 

    2015年,得益于孟连县启动的农村安居工程建设,叶红家不仅盖起了稳固的平房,门口道路还铺起了 水泥,装上了路灯,居住环境发生了翻天覆地的变化。

“现在我们样样都好了,以后我要抓好生产,让日子越过越红火。”叶红喜笑颜开地说。

 

 

   在娜允镇南抗村富尼小组,一幢幢具有拉祜族特色的新房整齐划一,错落有致,处处呈现着温馨、亮丽、和谐、活力的氛围。2017年,孟连县对富尼小组实施了易地扶贫搬迁,彻底解决了当地拉祜族群众“一方水土养不活一方人”状况。

 

  “易地扶贫搬迁政策好哦!现在我们搬来到这里房子也好,有菜地菜园,交通也方便,卫生间也有了,饮水也安全,现在政策很好”村民张志宏高兴地诉说着自己现在的好日子。

   事实上,叶红家和张志宏家只是孟连县众多农村群众居住环境改善的缩影。党的十八大以来,特别是近5年来,孟连县始终坚持农村危房应改尽改,抓住各种机遇,争取各类政策,采取有力有效措施,累计投入资金12.66亿元,完成16285户农村安居住房建设及80户易地扶贫搬迁项目,有效改善了农村群众居住条件。

   安居才能乐业,有了安全稳固住房的娜允镇南雅村村民扎朵下决心发展特色产业,今年他拿出自家的29亩土地入股牛油果产业并参与基地管理,实现增收。“今年入股分红和管理费收入有3.4万元左右,现在不愁住房了,我要抓好经济收入早日过上小康生活。”扎朵充满信心地说。

 

 

   通过实施农村安居工程和危房改造项目,孟连县实现了贫困群众安全住房全覆盖,贫困群众100%住房安全有保障,边疆各族群众在党的惠民政策中有了更多的获得感、幸福感、安全感。住上好房子,过上好日子,实现发展跨越的娜允镇贺雅小组拉祜群众编写了一首《五谢共产党》,歌颂美好生活,表达自己饮水思源,不忘党恩。

上一条:景信乡召开千户万头肉牛扩繁养殖项目宣传培训会
下一条:国门有我·共同战疫

关闭