欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县开展乡(镇)村组三级计生综合培训提升计生队伍实战能力

2020年10月12日 16:03  点击:[]

为深入贯彻落实计划生育基本国策、推动实现适度生育水平、促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福,全面提高乡(镇)、村、组三级计生队伍的理论知识,业务能力和服务水平,9月14日至17日,孟连县计划生育协会牵头,联合县卫生健康局、县妇联深入到全县各乡镇开展计划生育综合培训。各乡(镇)分管计生工作领导、计生专干、妇联干部,各村委会(居委会)计生宣传员、妇联干部,各村民小组妇女干部共650余人参加了培训。

 

 

此次培训形式多样、内容丰富,以观看图片视频、现场讲解、体验游戏、发放资料等多种形式开展培训,介绍了什么是计划生育协会,细致解读《云南省人口与计划生育条例》《云南省社会抚养费征收管理规定》,对全面二孩政策、合法的三孩政策、社会抚养费征收标准进行详细解读,对一、二、三孩生育服务证审批办理流程和审批材料进行详细介绍,宣传农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,计划生育家庭意外伤害保险、疫苗卫士和分娩无忧保障计划,了解妇女普法内容,学习家庭教育、婚育新风,优生优育、生殖健康、艾滋病防治,健康生活方式、疫情防控、网络安全、及普通话宣传推广等内容,并结合乡镇计生、妇女工作存在的问题进行解答,确保结合实际,针对问题,接地气,有实效。

 

 

培训要求:一是强化宣传,迅速行动深入培训。各乡镇要提高对计生工作和妇联工作的重视,培训结束后在村、组内深入开展形式多样宣传培训,力求做到家喻户晓。二是争当表率,以身作则展现风采。加强自身学习,带头遵守相关法律法规,倡导健康婚育观,注重健康生活,在乡村振兴、创文创卫、疫情防控等工作中贡献力量,用实际行动去带动群众。三是学以致用,用心用情服务群众。1.为群众服务、让群众满意从每一件小事做起,让数据多跑路,让群众少跑路,尽量让群众最多只跑1次。2.对所在村组的情况要做到心中有数,免费赠送的优生优育进万家保险做到应领尽领。3.发现超生情况及时上报至村、乡级计生工作人员。四是做好防护,服从服务疫情防控。做好个人和家庭防护,主动参与到群防群控中,服从命令听指挥。同时,引导群众自觉抵制收留、留宿、走私、偷渡带来的暴利诱惑,禁止一切可能导致境外疫情输入的行为。五是理智上网,共同维护网络安全。杜绝在网上暴露自己和家人的重要信息,自觉抵制网上的虚假、低俗内容,发现问题及时报警,做到不信谣、不传谣、不造谣。

此次培训,参训人员自觉遵守会场纪律,认真听、虚心学,会后不懂就问,努力做到学有所思、学有所成、学以致用;培训的开展,全面的提高了乡(镇)、村、组三级计生队伍对计生工作重要性的认识,增强了她们做好计生工作的信心和责任心,为抓好新形势下的计生工作提供了强有力的保障。

据悉,此次培训,县计划生育协会还下拔专项经费2万元至各乡镇,印制并下发《云南省人口与计划生育条例》1000本,县卫生健康局、县妇联也发放防控艾滋病宣传册、反家暴宣传手册等资料2000余份,确保计划生育综合培训的顺利开展。沈燕

上一条:李建华深入边境一线检查指导疫情防控工作
下一条:国务院扶贫办领导深入孟连县调研脱贫攻坚工作

关闭