欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

娜允镇扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作

2020年12月29日 11:30  点击:[]

娜允镇全面启动村(社区)“两委”换届工作以来,全镇统一思想,夯实基层基础,精心组织,深入排查,强化统筹,各司其职、积极配合、上下联动,从严从实、扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作。

严肃换届纪律,全程加强监督。娜允镇坚持教育在先、警示在先、预防在先,开门搞换届,通过会议、宣传标语、微信公众号等方式公开政策要求、职数设置、人选标准、管理办法和程序环节、时间安排、纪律规定,并广泛宣讲换届精神和换届选举纪律要求,引导党员群众积极、合法、正当、有序参与选举。同时,镇纪委对换届全程加强监督,并畅通监督举报渠道,及时办理群众来信来访,主动进村与村民交流交谈,及时发现问题、化解矛盾,让苗头性问题解决在萌芽状态,让换届全程运行在阳光之下。

严密组织领导,强化责任落实。娜允镇根据自身实际,建立换届工作领导机构,健全党委领导、换届专班牵头协调、民政办密切配合,各中心(所、办)共同参与的工作机制,形成工作合力,成立了村(社区)“两委”换届选举工作领导小组及领导干部包村入户工作小组,全程指导开展村(社区)“两委”换届选举工作。制定镇领导班子包村联户工作方案,由镇党委书记牵头抓总,每个村(社区)指定一名班子成员负责包保,蹲点指导抓好村(社区)“两委”换届选举工作。召开村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会,对指导组成员和现任村“两委”干部进行换届选举政策知识和纪律要求培训。

严格人选标准,优化班子结构。娜允镇始终坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,“下深水”选人,把“双高双强”作为选择党组织书记的标准,把“双好双强”作为选择“两委”成员的标准。通过党员群众推荐会、乡镇推荐会、任职资格联审、组织考察,确定各村(社区)党组织预备人选共81人,有效地推动了班子年龄和学历结构的“一降一升”,并确保每个村(社区)党组织成员中至少有1名妇女成员。

此次村(社区)党组织换届,是用党的创新理论武装党员干部、团结凝聚广大群众的重要实践;是优化基层治理体系、提升城乡治理水平的重要抓手;是加强基层组织体系建设、巩固党执政基础的重要举措。下一步,娜允镇将深刻把握新时代新征程新要求,增强责任感和使命感,高标准高质量完成此次换届工作。

第一视角:带你走进娜允镇村(社区)党组织换届现场

12月3日、4日,全镇各村(社区)召开党组织换届工作党员和群众推荐会。

12月5日,娜允镇召开2020年第十八次党委(扩大)会议,推荐新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选。

12月6日,娜允镇各村(社区)党组织召开委员会议,结合“两推”情况,研究确定下届委员会委员、书记、副书记候选人预备人选考察建议名单。

12月7日,娜允镇各村(社区)党组织组织候选人预备人选进行“三项”承诺。

12月9日,娜允镇召开2020年第十九次党委(扩大)会议。党委会根据村(社区)党组织上报的下届委员会委员、书记、副书记候选人预备人选考察建议名单,讨论研究确定最终考察名单。

12月10日,娜允镇召开村(社区)“两委”换届人选资格初审领导小组会议。

12月18日,娜允镇召开2020年第二十次党委(扩大)会议,研究确定考察对象。

12月19日至12月22日,娜允镇党委委员对各村(社区)党组织委员候选人预备人选进行考察。

12月23日,娜允镇党委召开2020年第二十一次党委(扩大)会议,根据组织部反馈情况和联审、考察情况,确定预备人选。

12月26日,娜允镇各村(社区)对党总支候选人预备人选进行公示。虢舒月

上一条:孟连县公信乡党政军警民联动筑牢筑实每一道边境疫情防线
下一条:孟连县公信乡:迅速成立疫情防控党员先锋队“战疫”边境一线

关闭