欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

芒信镇做到“五个到位”确保党总支换届工作圆满完成

2021年01月08日 10:54  点击:[]

在县、镇两级指导组及各村的努力下,芒信镇党总支换届选举工作圆满完成,全镇6个村党总支都选出了新一届领导班子。

此次换届,在县委、县政府的正确领导下,在县委组织部和换届专班的悉心指导下,芒信镇严把法律程序关和组织考察关,做到组织领导到位、宣传发动到位、摸底排查到位、业务指导到位、程序规范到位五个到位。

组织领导到位。芒信镇成立了以党委书记和镇长为组长,分管领导为副组长,各班子成员和各中心站所长为成员的换届选举工作领导小组,领导小组下设一办七个工作组,做到分工明确,责任到人,为换届选举工作的顺利推进提供了有力的组织保障。

宣传发动到位。芒信镇充分利用宣传标语、微信群、微信公众号和“三会一课”、主题党日,包村干部进村入组召开群众会等方式加大换届选举宣传力度,让党员和参选群众对选举的目的、意义、原则、程序、方法和步骤了然于胸,充分调动了党员群众参与换届选举工作的主动性和积极性,为换届选举工作营造良好氛围。

摸底排查到位。芒信镇坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,对村党总支委员候选人对照“六不准”“十一个不宜”全面进行摸底调查,严格开展任职资格联审,把好选人用人第一关。同时,各工作组深入到村组,了解和掌握各村换届动态,发现难点问题及时向镇党委汇报,对在排查中发现的隐患,通过做工作,得以在选举前妥善化解,保证换届选举的顺利进行。

业务指导到位。换届期间,各村的党总支班子处于“空白期”,为确保顺利完成换届工作,按照统一的选举程序,县级和镇级换届工作指导组,对6个村指导组成员提前培训,安排部署好选举秩序,同时耐心、及时地解答选民提出的问题,确保选举依法、按照程序进行,不出现纰漏。

程序规范到位。芒信镇党总支换届严格根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规和《中共孟连县委办公室、孟连县人民政府办公室关于做好全县村(社区)“两委”换届工作的通知》等文件有关规定开展,该走的程序一个不少,严格按照换届方案进行,同时还分别制定了村党支部、村委会换届时间安排表,确保换届工作思路清晰、目标明确、扎实推进。

据悉,今年的村党组织换届选举,严格按照“两推一选”的规定程序,在充分发扬民主,进行党员推荐、群众推荐的基础上,做细做实村党总支部委员会委员候选人的酝酿、资格联审、组织考察等工作,严把候选人的政治关、素质关、廉洁关。6个村选举产生的新一届党总支委员思想政治素质强,群众公认程度高,具较强的履职能力和责任感,委员的年龄结构、学历结构和性别结构更加优化。李慧敏、游光亮

上一条:芒信镇:召开村民委员会换届选举业务培训会
下一条:孟连县人大领导元旦看望慰问一线值守人员

关闭