欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

芒信允软:深化联建共创 推进守土固边

2021年09月06日 10:58 岩三卡 谢鑫莹 周思涛 点击:[]

在防控境外疫情输入,打击偷越国(边)境线违法犯罪行为中,芒信镇芒信村允软小组以“班户联建”网格化管理模式,让各自为阵、自行其是的农户“聚合起来”,有效激活了管理群众的“神经末梢”,营造了和谐边境环境。

 

 

允软小组是一个清一色傣族聚居的抵边寨子,走进寨子记者发现,小组道路卫生干净整洁,村民院内物品摆放规范有序,村规民约等村民管理制度健全完善。村民岩依嫩告诉记者,实施班户联建以来,寨子里彻底告别了从前各家自扫门前雪的卫生习惯和社会治安无人多管的现象,整个寨子的卫生保洁和治安管理按片区落实到了每一个班组

芒信村党总支书记依章说,全村20个村民小组共划分为75个班,每个班根据党员群众的文化程度,技能特长等综合情况组建卫生监督、疫情防控知识和惠农政策宣传、矛盾调处、社会治安管理等服务队伍,为村民提供网格化、全面化、系统化服务,促进了邻里关系和谐,民族关系团结。

目前,孟连县39个村已划分出2069个班,95%的边境小组党员担任班长,通过班户联建,进一步加强和完善了基层党组织建设,将党组织和党员服务群众的触角延申到边境农村社会治理的每一个角落,以党组织战斗堡垒和党员先锋模范,教育引导边境村民群众增强爱国意识、法律意识、国门意识,积极主动参与边境疫情防控和边境社会治理工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

上一条:景信坚果喜获丰收 “金果果”造福农户
下一条:县委书记罗舜到景信乡调研

关闭