乡镇动态

芒信镇召开2021年度防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作动员部署培训会议

时间:2021-10-22 发布人:陈珠 点击:

为深入学习贯彻落实省、市、县防返贫监测动态调整和信息采集培训会议精神,10月20日,芒信镇召开2021年度防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作动员部署培训会议。镇党政班子成员、镇全体干部职工,各村干部、驻村工作队员以及县乡村振兴局指导组共110余人参加会议。

 

 

会上,镇党委副书记、镇长唐永华同志就芒信镇2021年度防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作作动员部署。

会议指出,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴开局之年,开展好这次防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作,事关全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有序推进,事关全镇“三农”工作发展大局。全镇上下要高度重视,统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各项工作,在抓好疫情防控工作的同时,推进做好防止返贫动态监测和帮扶工作,确保按时完成任务。

会议要求,一要强化组织领导,提高站位抓落实。各村、各包组干部、驻村工作队员要高度重视防返贫监测对象动态调整工作,各挂村领导要亲自抓,克服新冠肺炎疫情影响,创新工作方式,认真组织制定周密的细化方案,创新工作方式,统筹多种力量推进工作;二要以问题为导向,全面排查整改,确保工作质量。要坚持实事求是,严格较真碰硬,按照“早发现、早干预、早帮扶、早消除”的要求,做到监测对象“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”,筛查识别不限规模,不搞“体外循环”,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生返贫致贫的底线;三要严肃督查考核,强化监督问责。动态调整期间,镇纪委要加强对工作不作为、慢作为、乱作为的专项督导,对影响全镇防返贫监测对象动态调整和“回头看”工作质量和进度的,要严肃追责问责。

县乡村振兴局指导组到会进行指导,对2021年防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作作了要求,并对参会人员的提问进行了耐心细致的解答。

会上,镇乡村振兴办工作人员对2021年防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作进行了业务培训。培训从监测对象和脱贫人口动态调整,监测对象“回头看”,信息采集、更新和录入,信息数据比对清洗等4个方面进行了详细培训。

会上,还对疫情防控、生态环保、农村厕所革命等工作作了强调要求。下一步,芒信镇将进一步压实工作责任,落实各项工作措施,扎实推动防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作效能提升,努力实现疫情防控工作和乡村振兴工作双推进。