乡镇动态

孟连县娜允镇:召开县乡两级人大换届选举工作推进会暨业务培训会

时间:2021-11-05 发布人: 点击:

按照中央、省、市及县委的统一部署,为传达贯彻上级相关会议精神,推动下步工作有序开展,11月4日,娜允镇召开县乡两级人大换届选举工作推进会暨业务培训会,娜允镇在家党政班子成员,各村(社区)书记、主任,副书记,驻村第一书记,相关业务人员共计30余人参加会议。县人大常委会副主任赵承荣出席会议并讲话。

 

 

赵承荣强调,县乡两级人大换届选举,是全县各族人民政治生活中的一件大事,县委高度重视,多次听取专题汇报、作出重要指示、提出明确要求。娜允镇要对号入座、认领问题、及时整改,务必把牢“依法登记选民、依法提名推荐、依法组织选举”三个环节,抓住“宣传发动、风气治理、组织领导”三项关键,坚决确保县乡两级人大换届选举任务圆满完成。

赵承荣要求,一要统一思想认识,深刻把握换届选举工作的重大意义。镇、村(社区)要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于做好县乡人大换届选举工作的重要指示批示精神,深刻认识做好县乡人大换届选举工作的重要意义,旗帜鲜明对标对表,紧跟上级部署,紧扣问题导向,扎实做好县乡两级人大换届选举工作;二要坚持党的领导,确保换届推进有力。做好这次县乡两级人大换届选举工作,首要的就是坚持党的领导,镇党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,精心组织,周密部署,统筹安排,及时研究和解决工作中的重大问题,确保县乡人大换届选举工作沿着正确的方向进行;三要坚持依法推进,确保换届程序规范。娜允镇党委要准确把握中央和省委、市委、县委精神,要严格执行有关法律法规的规定,依法把握好组织提名与选民联名提名的关系,注重引导和示范,善于通过法治手段处理和解决问题,确保换届选举工作始终沿着法制的轨道有序进行;四要坚持原则,确保换届公开民主。要在党的领导下,坚持充分发扬民主,认真听取选民的意见,反复酝酿协商,落实民主选举的各项制度,使县乡人大换届选举建立在广泛、有序而又坚实的民主基础之上;五要抓好换届纪律,统筹推进各项工作。要自觉把做好县乡两级人大换届选举工作作为开启娜允全面实现高质量发展的重要保证,要加强领导,统筹兼顾,以周密的安排部署和强烈的责任担当做好县乡两级人大换届选举工作。在政治标准审核、组织考察、结构比例调整上要坚持严谨的工作程序和务实的工作作风,要加强警示教育,强化监督检查,严格问题查处,以严明的换届纪律和严实的风气监督做好县乡人大换届选举工作。

会上,镇党委主要负责人对娜允镇县乡人大换届选举工作推进情况作了汇报,并就时间安排、选区划分、选民登记、资格审查、正式选举等与赵承荣一行进行交流、探讨,确保娜允镇县乡两级人大换届选举工作按法律程序、时间节点有序推进。