乡镇动态

富岩镇等嘎拉村现代化边境小康村建设有序推进

时间:2022-06-21 发布人:岩依种 董俊华 谢鑫莹 岩兴 点击:

 

富岩镇等嘎拉村自开展现代化边境小康村项目建设以来,紧紧围绕“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的六个现代化边境小康村大目标,采取一线工作法、典型引路法和项目清单化的做法,聚全村之力,扎实开展各项工作,项目建设有序推进。

富岩镇等嘎拉村德拉小组通过现代化边境小康村建设后,雨污分流设施已经完成建设,人畜分离点统一建在寨子旁边,小组面貌焕然一新。记者看到,每家每户周围种满了花草,村民刘春波家正在打理庭院,把自家打造得更加干净整洁。

德拉小组共有农户74户261人,是第一批被纳入现代化边境小康村建设示范点的小组,目前共投入建设资金238.72万元,主要用于雨污分流设施、人畜分离点改造、村容村貌改造和美化亮化等基础设施建设,群众自筹部分资金,积极参与到现代化边境小康村建设中。

在等嘎拉村莫口下组,现代化边境小康村建设项目也正在积极推进。在小组旁边,人畜分离点施工队正在加快的建设。据了解,莫口下组共有农户35户,将统一建盖猪圈25间,建成后按养殖需要分配给群众,做到人畜分离,提升小组人居环境。

自开展现代化边境小康村建设以来,富岩镇等嘎拉村主要依托先行示范带动作用,目前已经启动九个村民小组的项目建设,充分调动群众的积极性,让他们主动参与到建设过程中,通过前期自发的整理庭院,绿化,美化环境以及项目帮扶,强基础,补短板,达到村组环境的整体提升。