欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连旅游景点

2017年11月19日 11:01  点击:[]

旅游景区点

1、地文景观

腊福大黑山  位于中缅边界,距县城48公里,属国家级原始森林自然保护区,以58平方公里的古朴、幽深、神秘的原始森林而著称,人迹罕至。最高峰昂朗山海拔2603米,为全县最高点,属典型的亚热带季风雨林,存留着大量精彩奇特的自然景观资源。

富岩大黑山  位于富岩乡东部,最高峰海拔2239米,因山高林密、古木参天、遮天蔽日,故名。

金山、银山  位于县城西北面,最高海拔1100米,为省级龙血树自然保护区,总面积54公顷,分布着2800多株参天龙血大树、“金钢林”和“下雨树”。

法罕山  意为“金岩”,位于县城西北面,传说是佛祖巡视来到孟连休息静坐的地方,是傣族人民的“神山”、“佛山”。

班卡石林  位于县城南部16公里班卡新、老寨周围,怪石嶙峋,酷似石林而得名。

勐外大象山  位于县城西部15公里的土司避暑山庄,徒崖峭壁,险峻雄奇,远眺似一头卧象,故名。

富岩金马鹿足迹  位于县城西北部,距县城40公里,一巨石上有两个深宽均尺余的凹处,常年积水并生长稻谷,传说为金马鹿跳跃时踏下的足迹。

景信溶洞群  位于县城东北部,距县城24公里,有暗河、溶洞20余个(条),暗河最长约3千米,溶洞最长约10千米,景观质量较高的有“宝石洞”、“仙女洞”。

2、水域风光

南垒河  县内全长70公里,意为“追夫河”,以其柔美秀丽使人心醉,哺育了世代各族人民,是傣族人民心中的母亲河。

南卡江  是中缅界河,境内全长58公里,河道狭窄,水流急湍,为探险漂流理想之域。

南马河  全长50公里,上流植被良好,水流量大,落差达925米,已建成两座总装机容量为6800千瓦的发电站。

腊福水库  距县城40公里,总库容为3328万立方米的人造天湖,四周植被保存较好,为一道迷人的高原平湖景点。

中勒水库  位于县城东北部7公里处,库容606万立方米,风光秀丽,为垂钓休闲的理想之地。

回旺水库  位于县城东南部4公里处,库容26万立方米,周围植被保存较好。

勐马瀑布  位于勐马镇政府东南面3公里处,水声如雷,河水从高35米、宽5米的河床陡壁了泻落,飞沫如雾,凉气袭人。

恋人瀑  属腊福大黑山景区,海拔1800米,南瀑高12米,宽5米,北瀑总高35米,上台高10米,宽3米,下台高25米,宽10米,南北两瀑相距10米,似一对含情脉脉的恋人,故名。

勐马温泉  又称“芒蚌温泉”,位于勐马镇政府北部2公里处,海拔950米,水温高达50℃,泉水清洌。

3、生物景观

   ——腊福大黑山自然保护区、富岩大黑山;

古树名木——龙血树、树蕨(桫椤)、榕树、野龙眼树、酸角树、八宝树、树菠萝;

   ——中山草地;

野生动物——猫头鹰、云豹、狗熊、白鹇、犀鸟、小熊猫、乌龟、红瘰疣螈、穿山甲、猴面鹰;

植物群落——桫椤箐、橡胶林、竜山自然保护区、野生稻谷林、万亩多依园、龙竹林、杜鹃园。

人文旅游景点

1、历史遗迹

孟连宣抚司署  是云南清代土司衙门的代表,是云南唯一的一座傣、汉合壁的建筑群,是云南18座土司衙门中保存最为完好的一座。1965年被列为首批公布的省级重点文物保护单位,1998年列为省级爱国主义教育基地。

馆藏文物  官服、礼盒、印章、贝叶经、公文、信函、兵器、孟连宣抚司户口册、铜鼓、铜斧、磨制石斧、穿孔圆石器、石砚、铜香炉。

2、古建筑

娜允古城  由上城、中城、下城、芒方岗、芒方冒(三城两寨)组成,历经沧桑岁月,仍保留着较为完整的轮廓和规模。

上城佛寺  紧靠“金山”,是土司家族的专用佛寺,建于1868年,占地5000多平方米,古建筑基本完好。

中城佛寺  建于1910年,占地3000多平方米,由佛殿、大门、僧房、走廊、八角亭组成,是居住在中城的傣族官员专用佛寺。

公主坟  孟连第十六代土司刀派鼎的独身女儿南贺菲,为追求爱情被害于蚌丙,为纪念此事而建坟,傣历的七月十五日在蚌丙举行集会,傣语称“摆汉勐”,意为坝子尾巴的节日集会。

3、城乡风光

金塔  座落于旖旎迷人的南垒河畔,建成于1997年4月,由24个小塔环抱一个主塔构成,主塔高31.68米,傣语称“爹哦啦”,意为“指路的亭”,为人指点迷津。

上允角傣族风情村  位于县城东2公里处,属娜允镇,具有纯朴浓郁的傣族风情,体验原汁原味的农家生活。

景冒文明示范村  位于县城东北部30公里处,为省级文明扶贫示范村,民族风情浓郁,一派欣欣向荣的景象。

腊福拉祜族生态村  位于腊福大黑山原始森林自然保护区内,以传统的农业经济为主,有古茶园300亩,有原始古朴的拉祜族风情,是感受纯朴民风、享受世外桃园悠然情趣的休闲胜地。

勐外土司避暑山庄  位于县城西部12公里处,为孟连第七世傣王刀派约退位后隐居的地方。勐外傣族自然村依山傍水,风景秀丽,保留了典型的“孟连”傣族传统建筑风格,拥有丰厚的民族文化底蕴。

富岩大曼糯佤族生态村  位于县城西北部51公里处,是一个集神奇、古朴、生态为一体的佤族聚居群落,完整地保持了传统习俗,是国内外友人研究和感受中国佤文化的生态迷境。

   口岸风光  可观赏万亩橡胶林、热带水果基地、巨型“中国”字样的国门,观看异国风光,走出国门,便可进入神秘的金三角。

上一条:旅游线路推荐

关闭